9月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス ジャコと松の実のサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日のサラダには、ジャコと松の実がたっぷり入った醤油味 のドレッシングをかけて食べました。松の実の歯ごたえが アクセントになって子供たちもよく食べていました☆ ハヤシライスはケチャップなどで調味した甘い味です。 運動会の前は練習などで給食時間もあわただしいですが、 こういう食事だと、さらさらっと完食できるようです。 しっかり食べて力にしてほしいと思います。 9月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() パンドリーナパン ポテトのカレーミート焼き キャベツスープ 牛乳 パンドリーナパンはフワフワしていて甘いパンです。 形は大きいですが、フワフワしているので、ペロッと 食べることができます。ポテトのカレーミート焼きの ソースにはたまねぎ、にんじん、セロリなどの野菜が みじん切りになって入っています。 9月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん ししゃものナッツ揚げ 変わりきんぴら 牛乳 今日はししゃもにアーンモンドクラッシュを付けて揚げま した。ほんのり塩味が効いていて、アーモンドの香ばしさ と良くマッチして、おいしくできました。 9月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきピラフ けんちん汁 つきみだんご 牛乳 今日は2日遅れの月見団子です。十五夜の日はウサギのパンを 出しました。まん丸のお団子でないのは、給食室で手作りして いるからです☆ひじきピラフは枝豆を入れて彩を加えました。 少し地味な献立で、子供たちが食べてくれるか心配です。。。 9月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うさぎパン タンブリングシチュー 青菜のソテー りんごジュース 今日は十五夜です。十五夜の日はお団子を作って、お供えするのが 日本の風習ですが、給食ではおだんごはあさってに登場です。 今日はまん丸お月様にちなんで、うさぎの形のパンを出しました。 目はレーズンでできています。このパンをみて、ペンギンだ!! と言っている子もいました・・・。 タンブリングシチューは肉団子の入ったシチューのことです。 煮込んでしまったのでわかりにくいですが、白菜がたっぷり 入っています。他にもコーンや青大豆が入ったシチューでした。 今日はとっても暑い日だったので、シチューを食べてくれたか 心配です 9月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋の香りごはん さばのハーブ焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳 秋の香りごはんには、栗としめじを入れました。 もちごめが少し入っていたので、きのこおこわの ような感じになりました。さばのハーブ焼きは 塩さばににんにくとバジルとオリーブオイルを 混ぜ合わせたタレを絡めて焼いています。 なかなか脂ののったさばで、おいしい!と言って くれる子もいましたが、手をつけずに残してしま うといった残菜も多くありました。 9月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆乳入りカレーライス キャベツときゅうりのフレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日はカラッと晴れてさわやかな日でしたね☆昨日に比べ て、気温も高いので、果物の冷凍みかんがよりおいしく 感じられました。 今日のカレーには豆乳が少し入っています。食べてみると いつもよりも少し滑らかな感じがします。子供たちはもっと 白っぽいカレーを想像していたようです。豆乳独特の豆の香り はカレーの香りに消されていたので、子供たちはとても食べ 安かったようでした☆ きゃべつときゅうりのフレンチサラダはハチミツとすりおろし たまねぎを使った、甘めのハニードレッシングで食べました。 9月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒砂糖パン 白身魚のくるみソース キャベツとベーコンのスパゲティ 白いんげん豆のポタージュ 牛乳 白いんげん豆のポタージュは茹でた白いんげんを ピューレにして、牛乳でのばしています。 豆が苦手な子でもこの調理方法にするとよく食べる ようです。 白身魚のくるみソースはプロセッサーで細かくした くるみと、醤油、砂糖などをあわせたタレに、揚げた 魚を絡ませて出しました。良く食べていてホッとし ました☆ 9月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ ツナポテトのぎょうざ風 青菜と豆腐のスープ 牛乳 大豆ピラフには大豆、きのこ、グリンピースといった 子供たちが苦手な材料が入っていました。大豆をあらかじめ 醤油で別に煮ておいたので、大豆自体にしっかりした味が ついていて、「おいしい☆全部食べた☆」と言ってくれる 子たちもいました☆ 今週の1週間だけ大量調理の実習に来ている、栄養士の実習 生もクラスで食べてもらっていますが、「今日のツナポテトは 実習生が一生懸命作りましたよ☆」と言うと、「皮がかたくて 苦手・・・」と言っていた子も「おいしい!」と言って全部 食べていました★ 9月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ロールパン えびドリア ミネストローネ ジョア 今日は久しぶりのえびドリアです。バターライスの上に クリームソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼き ます。スープは野菜たっぷりのミネストローネ。 野菜の甘味を出すために、炒めたあと、コトコトコトコト 煮ています。押し麦も入っていますよ☆ 9月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭チャーハン 玉こんにゃくの田楽 コーンとたまごのスープ 牛乳 鮭チャーハンは焼いた鮭をほぐし、小松菜や、枝豆と合わせて 再度加熱して、ごはんと混ぜています。鮭に塩分がかなりあった ので、具の調味料はあまり入れずに作りました。 コーンとたまごのスープはコーンのやさしい甘さと、たまごの フワフワした感じが子供たちにも人気です。 9月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いそごはん かじきとカシュナッツの中華炒め 豚汁 牛乳 かじきとカシュナッツの中華炒めは弐分方小では初めて の献立でした。味付けは砂糖と醤油の甘辛です。 揚げたかじきと甘辛のたれがよくからんで、なかなかよく 食べていました☆ いそごはんはわかめとじゃこを醤油などで煮て、ごはんと 混ぜています。 9月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームスパゲティ セサミラスク キャベツとコーンのソテー 牛乳 セサミラスクは食パンにごま、バター、さとうを混ぜたもの を塗って、低温のオーブンで30分かけてじっくり水分を 飛ばしました。子供たちからの評価も上々で、よく食べて いました。ラスクが付いたので、今日のスパゲティはやや 少なめ。といってもクリームソースなので食べ応えは十分 ありました。 9月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごこくごはん たまごやき カレー肉じゃが 金時豆の甘煮 牛乳 たまご焼きの色がとてもきれいな黄色です。子供たちも「たまご おいしい」と笑顔で言っていました☆ 今日は金時豆の甘煮が出ています。豆が苦手な子共がかなりいて、 金時豆の甘煮のときはいつも残菜率がすごいことになってしまい ます。。。今日は苦手な人も1口は食べて!と話をしました。 食べ終わったボールを見た感じではいつもより少ない気が・・・ どんな結果だったでしょうか? 今日は2年2組に給食前少し時間をもらって話をしてきました。 今日は給食室の宮川さんにも来てもらい、給食を作るときには みんなが健康的に大きく成長できるように一生懸命作っているの で、みんなもしっかり食べてほしい、という話をしてもらいまし た。2年生用のキャラクター、ニコちゃんを連れて行きました☆ またニコちゃんと教室におじゃましたいと思います。 9月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン 豆腐のグラタン 野菜のスープ煮 くだもの 牛乳 豆腐グラタンは豚挽き肉とたまねぎを炒め、ケチャップ等で 味をつけたところに茹でた豆腐を合わせて、チーズを乗せて 焼きました。チーズとトマトの相性も良く、フランスパンと も良く合っていました。 グラタンのアルミカップについて小さくたたんで返すように 話をしましたが、各クラスしっかりやってきてくれました☆ 不燃物の袋にもお金がかかっています。ごみになるものは、 できる限り小さくしたいものです。 9月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 ちくわの磯辺揚げ 筑前煮 牛乳 今日はのりの佃煮とごはんです。のりの佃煮も給食室で 手作りしているので、市販品と比べてもあっさりした 味付けて、たくさん乗せてもしょっぱくありません。 のりの佃煮の日はごはんの残りも少なく、給食室として もとてもうれしい限りです。 「ちくわは硬いから残した!」と何人かの子供に言われ て驚きました。柔らかいもを好んで食べる傾向があるのか 少し噛み応えのあるものは食べにくいようです。 噛むことの大切さを教えていかないといけないと感じました。。 9月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん いかの香味やき 厚揚げのそぼろ煮 牛乳 いかの香味やきは味噌、醤油、にんにく、しょうが、ねぎなどを混ぜ合わせた 調味料で漬け込み焼きました。 弐分方小では案外いかが残ってしまうことが多いです。今日は一口でも いいので、挑戦しましょう!と声をかけて回りました。さて、食べてくれる でしょうか??? 9月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ブルーベリージャム ポークビーンズ かぼちゃサラダ 牛乳 今日は恩方にある中村農園で収穫されたブルーベリーを使って、ジャム を手作りしました。完熟したブルーベリーはとても甘く、あまり砂糖を 使わずにおいしいジャムができました☆ 給食室でジャムを作っているところを写真でとりました。廊下に掲示し ますので、ぜひ見てください! かぼちゃサラダにはじゃがいも、コーン、キャベツ、にんじんなども入 っています。かぼちゃは夏の野菜です。ほのかな甘味がおいしいですが 子供たちにはどうだったでしょうか? 調理員さんの配膳指導が昨日から始まっていますが、昨日は5年1組が よく食べてくれていました。6年生と1学期後半にがんばっていた4年 1組を抑えて、昨日の残菜は5年1組が一番少なかったです☆☆☆ 9月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロース丼 くずきりスープ わかめとじゃこのさっとに 牛乳 2学期最初の給食です。今日は地元のピーマンがとれる ということで、チンジャオロース丼にしましたが、残念ながら 今年のピーマンは終わってしまったとのことで、八百屋さんに ピーマンをお願いしました。とはいっても、ピーマンは夏野菜 の代表です。ピーマン臭さが出ないように調理をしてくれました。 9月は調理員さんと山上(栄養士)で給食時間の配膳指導に 各クラスまわります。盛りきれなくて残ってしまうご飯やおかず を減らす目的があります。調理員さんが教室に行くことはめったに ないので、子供たちも驚きの表情でした。給食の残りが少しずつ でも減ってくれればと思っています☆ |