地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

2月14日(月)

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 ☆2月14日の給食☆
  木の実マフィン
  ペンネきのこソース
  野菜スープ
  牛乳

  木の実マフィンはアーモンド粉とスライスアーモンドが
  たくさん入っています。チョコチップとココアも一緒に
  混ぜて焼きました。フワフワにできています。

2月10日(木)

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 ☆ 2月10日の給食 ☆
   いそごはん
   まぐろとナッツの中華炒め
   のっぺい汁
   くだもの(はるみ)
   牛乳

   まぐろとナッツの中華炒めは、にんじん、チンゲンサイ、
   カシュナッツと下味をつけて揚げたまぐろを甘辛の味で
   合わせています。

   はるみは『きよみ』と『ポンカン』を掛け合わせてでき
   た果物です。きよみもポンカンも甘いですから、はるみ
   の味も期待できます☆   

2月9日(水)

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 ☆2月9日の給食☆
  セサミトースト
  ポークビーンズ
  ひじきサラダ
  牛乳

  今日のサラダはひじきサラダでした。キャベツと
  もやしとひじき、コーン、えだまめが入りました。
  ドレッシングは醤油ベースです。ひじきの色とコ
  ーン、えだまめの色がきれいでした。
  ひじきが苦手な児童も多いので、今日のサラダは
  いつもより多めに残ってしまいましたが、また出
  したいと思います。

2月8日(火)

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 ☆2月8日の給食☆
  塩焼きそば 
  さつまフレンチ
  ワカメスープ
  牛乳

  今日の献立は一見野菜が少なめですが、実は中華めんよりも
  少し多くの野菜を使って、塩やきそばを作っています。
  めん42キロに対して、野菜43キロでした。
  大きな食缶に山盛りにした野菜が、なんと4杯分もありまし
  た。
  野菜が苦手な4年生からも、「今日の焼きそばサイコー!」と
  言ってもらえました☆
  今日はどのクラスもよく食べていました(~o~)

2月7日(月)

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 ☆2月7日の給食☆
  ごはん 
  まぐろのきのこソース
  やさいのうま煮
  みかん  
  牛乳

  きのこソースはバター醤油味です。たまねぎ、しいたけ
  えのき、しめじが入っています。
  いつもかじきマグロはよく食べる子どもたちも、きのこソース
  になるとやや残り気味です。きのこが苦手な子が多いようです。

2月4日(金)

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 ☆2月4日の給食☆
  チーズトースト
  ボルシチ
  フルーツ缶
  牛乳

  今日はボルシチでした。ボルシチはロシア料理で、
  ビーツという赤い野菜を入れることで、スープも
  赤くなります。
  給食ではホールトマトもプラスして赤さを出しました。

2月3日の給食

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 ☆2月3日の給食☆
  こぎつねごはん
  いわしのまるぼし
  豚汁
  福豆
  牛乳

  今日は節分ということで、いわしの丸干しをだしました。
  頭と内臓をとってもらっているので、子供たちには食べ
  やすくなっていると思います。
  いわしのような小骨が多い魚は、なかなか子供たちも
  食べません。いわしの小骨は比較的柔らかく、よく噛め
  ばまるまる1本食べきることができます。

  今日は行事食の手紙とともに、よく噛むことの効果につい
  ての手紙も添え、各クラスで読んでもらいました。
  いわし一人2本付けですが、1本はがんばってほしいです。

2月2日の給食

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 ☆ 2月2日の給食 ☆
   ドライカレー
   揚げレンコンのサラダ
   くだもの(あまくさ)
   牛乳

   今日は素揚げのレンコンを温野菜に混ぜて食べます。
   ドレッシングもかんきつ系の酢を使ったので、いつも
   とは少し違う風味です。

   くだものは天草というくだもので、清美オレンジと
   みかんをかけあわせたものです。

2月1日(火)

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 ☆2月1日の給食☆
  豆腐のうま煮丼
  中華スープ
  こんにゃくの田楽
  牛乳

  いつもは玉こんにゃくの田楽ですが、今日はさんかく
  こんにゃくの田楽です。味は一緒ですが、見た目が
  違うので敬遠する児童もいたよですが、よく食べて
  いました☆

1月31日(月)

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 ☆ 1月31日の給食 ☆
   チェルシートースト
   冬野菜のシチュー
   わかめサラダ
   りんごジュース
  
   チェルシートーストはアーモンド粉、たまご、さとう 
   牛乳、バターを混ぜ合わせたアーモンドクリームを
   パンに塗り、オーブンで焼いたものです。
   子供たちもよく食べていました。
 
   冬野菜のシチューには、かぶやブロッコリー、キャベツ
   などが入りました。

1月28日(金)

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 ☆1月28日の給食☆
  たこめし
  湯葉入りの煮浸し
  けんちん汁
  清美オレンジ
  牛乳

  たこは明石産のたこを使いました。調味料と一緒に
  よーく煮たたこはとても柔らかく、とてもおいしく
  できました。
  煮浸しには湯葉を入れました。野菜の量が多かった
  せいか、残もやや多めでしたが、1年生はがんばって
  よく食べていました☆
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