10月26日(火)リザーブ給食 A カレードッグ・ホワイトシチュー B セルフチキンサンド・野菜のスープ煮 AもBもりんごジュースが付きました。 今日はリザーブ給食でした。今月の中ごろに どちらの給食が食べたいか、あらかじめ選んで もらいました。 個人的にはAの方が多いかな、と思っていましたが 結果はBが圧倒的に多かったです。チキンに心惹かれ たのでしょうか??今日は普段のテリヤキチキンより 大き目のお肉です。(やくと縮んでしまうのですが…) 気がついた人はいたでしょうか??? A 158人、 B 304人でした。 どのクラスもよく食べていました☆ 10月25日(月)鶏肉と卵のクッパ ポテトのパイ風 茎わかめ炒め煮 牛乳 クッパは鶏肉、たまご、たけのこ、にんじんなどの具沢山 のスープをごはんにかけて食べます。弐分方小学校では 5年位前に給食に出ていたかと思いますが、久しぶりの 登場です。ポテトのパイ風はマッシュしたじゃがいもに 炒めたひき肉、たまねぎを合わせカレー味に味をつけまし た。焼きサモサといったところでしょうか?カレー粉が よく効いていたので少しピリッとしましたが、よく食べて いました☆ 10月22日(金)チキンライス ポテトオムレツ ABCマカロニのスープ ヨーグルト 今日はチキンライスとポテトオムレツを同じお皿 にのせて食べました。給食風のオムライスといった ところでしょうか。子供たちもよく食べていました。 野菜スープにアルファベットマカロニを入れたスープ は、マカロニを探しながら食べているうちに野菜も食 べられるようです。全体的に残が少なくてうれしい です☆ 最近は5年2組がよく食べています。1学期はやや 残りが多いクラスでしたが、2学期になってからは おどろくほどです☆これからもたくさん食べてほしい と思います☆ 10月21日(木)あんかけ焼きそば ワカメスープ みかん 牛乳 久しぶりのあんかけ焼きそばです。今日はどのクラス もよく食べていました☆ みかんは『塩みかん』といって、農薬をあまり使わず 塩と唐辛子などを使って育てられたみかんです。 みかんはまだまだこれからの時期です。酸味がありまし たが、よく食べていました☆ 10月20日(水)とりごぼうごはん 京がんもの煮物 呉汁 牛乳 呉汁は茹でてミキサーにかけた大豆をいれたみそ汁です。 京がんもは、煮汁をたくさん含むので薄めの味つけで 食べました。呉汁に小松菜を入れましたが、全体的に 茶色い仕上がりになりました。。。 10月18日(月)ひじきごはん あじのからあげ 里芋の煮物 牛乳 あじのから揚げは、醤油、酒、カレー粉などで下味をつけた あじに、片栗粉をまぶして揚げました。 10月15日(金)シーフードカレーライス 温野菜サラダ・ゴマドレッシング みかん 牛乳 シーフードカレーには、えび、いか、ほたての 3種類の魚介が入っています。カレーの香りと ともに、魚介の香りも少ししていつもと違うお いしさでした。 今年度初のみかんは、ちょっぴりすっぱめでした。 さわやかな酸味でしたが、子供たちにはどうだった でしょうか・・・ 10月14日(木)くりおこわ やきししゃも にくとうふ 牛乳 くりおこわは、ごま塩の塩加減と栗の甘さが 程よくマッチし、おいしくできました☆ 10月13日(水)チョコチップパン まぐろのきのこソース セルフポテトサラダ りんご缶 牛乳 まぐろにはバターの香りをきかせた醤油味のきのこソースを かけて食べました☆ 10月8日(金)ナシゴレン しゅうまい エスニックスープ 牛乳 しゅうまいは豚肉、豆腐、えびを良く混ぜ合わせて、 給食室で手作りしました。醤油をつけなくてもいい ように、下味はしっかりとつけています。 ナシゴレンはピリカラチャーハンの上に目玉焼きが のっているイメージがあると思いますが、給食では 炒りたまごにして混ぜています。ナッツの食感も楽 しめます☆ 10月5日(火)にんじんごはん 鮭のゴマみそマヨネーズ焼き 青菜とじゃがいものソテー 牛乳 にんじんごはんは、にんじんと油揚げを甘辛に煮て ごはんに混ぜています。 鮭のゴマみそマヨネーズ焼きは、一度焼いた生鮭の上に たまねぎ、マッシュルーム、マヨネーズ、みそ、ごまで 作ったソースをかけて、再びオーブンで焼きました。 10月1日(金)ライトフランスパン 豆腐入りミートローフ 2色ポテト チンゲンサイのスープ 牛乳 2色ポテトはサツマイモとじゃがいも、2種類のおいも を使っています。写真では混ぜたときにサツマイモが くずれて全体的に黄色っぽくなってしまいましたが、 よーく見ると、2色のおいもです。バター風味のシンプル な塩味です。よく食べていました☆ 9月30日(木)スタミナ丼 とうふとわかめのみそ汁 巨峰 牛乳 スタミナ丼は豚肉、たまねぎ、ねぎ、にら、もやし、にんにく などが入った甘辛味の具をごはんにのせて食べました。 くだものは巨峰です。一人2つでしたが、この季節にしか でない果物なので、よく食べていました。 9月29日(水)ハヤシライス ジャコと松の実のサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日のサラダには、ジャコと松の実がたっぷり入った醤油味 のドレッシングをかけて食べました。松の実の歯ごたえが アクセントになって子供たちもよく食べていました☆ ハヤシライスはケチャップなどで調味した甘い味です。 運動会の前は練習などで給食時間もあわただしいですが、 こういう食事だと、さらさらっと完食できるようです。 しっかり食べて力にしてほしいと思います。 9月28日(火)パンドリーナパン ポテトのカレーミート焼き キャベツスープ 牛乳 パンドリーナパンはフワフワしていて甘いパンです。 形は大きいですが、フワフワしているので、ペロッと 食べることができます。ポテトのカレーミート焼きの ソースにはたまねぎ、にんじん、セロリなどの野菜が みじん切りになって入っています。 9月27日(月)こぎつねごはん ししゃものナッツ揚げ 変わりきんぴら 牛乳 今日はししゃもにアーンモンドクラッシュを付けて揚げま した。ほんのり塩味が効いていて、アーモンドの香ばしさ と良くマッチして、おいしくできました。 9月24日(金)ひじきピラフ けんちん汁 つきみだんご 牛乳 今日は2日遅れの月見団子です。十五夜の日はウサギのパンを 出しました。まん丸のお団子でないのは、給食室で手作りして いるからです☆ひじきピラフは枝豆を入れて彩を加えました。 少し地味な献立で、子供たちが食べてくれるか心配です。。。 9月22日(水)うさぎパン タンブリングシチュー 青菜のソテー りんごジュース 今日は十五夜です。十五夜の日はお団子を作って、お供えするのが 日本の風習ですが、給食ではおだんごはあさってに登場です。 今日はまん丸お月様にちなんで、うさぎの形のパンを出しました。 目はレーズンでできています。このパンをみて、ペンギンだ!! と言っている子もいました・・・。 タンブリングシチューは肉団子の入ったシチューのことです。 煮込んでしまったのでわかりにくいですが、白菜がたっぷり 入っています。他にもコーンや青大豆が入ったシチューでした。 今日はとっても暑い日だったので、シチューを食べてくれたか 心配です 9月21日(火)秋の香りごはん さばのハーブ焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳 秋の香りごはんには、栗としめじを入れました。 もちごめが少し入っていたので、きのこおこわの ような感じになりました。さばのハーブ焼きは 塩さばににんにくとバジルとオリーブオイルを 混ぜ合わせたタレを絡めて焼いています。 なかなか脂ののったさばで、おいしい!と言って くれる子もいましたが、手をつけずに残してしま うといった残菜も多くありました。 9月17日(金)豆乳入りカレーライス キャベツときゅうりのフレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日はカラッと晴れてさわやかな日でしたね☆昨日に比べ て、気温も高いので、果物の冷凍みかんがよりおいしく 感じられました。 今日のカレーには豆乳が少し入っています。食べてみると いつもよりも少し滑らかな感じがします。子供たちはもっと 白っぽいカレーを想像していたようです。豆乳独特の豆の香り はカレーの香りに消されていたので、子供たちはとても食べ 安かったようでした☆ きゃべつときゅうりのフレンチサラダはハチミツとすりおろし たまねぎを使った、甘めのハニードレッシングで食べました。 |
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