5月21日(金)ひじきごはん 京がんもの煮物 のっぺい汁 カラオレンジ 牛乳 5月20日(木)ライトフランスパン シーフードグラタン 野菜のカレースープ煮 ジョア 今日は子供たちの大好きなグラタンです。最近はごはん が主食の給食が続きましたので、パンは久しぶりです。 野菜のカレースープ煮はたくさん野菜が食べられる料理 です。味はカレー味のヌードルのスープのような感じで 野菜の甘味も出てとてもおいしくできました。 5月19日(水)海鮮豆腐丼 青大豆の塩茹で ワンタンスープ 牛乳 今日は海鮮豆腐丼です。えびといかなどを入れ、少しピリ辛の 味に仕上げました。 5月18日(火)かき揚げ丼 くきわかめの炒め煮 ごま汁 牛乳 今日は新たまねぎと桜海老を使ったかき揚げでした。 新たまねぎの甘味がよく出て、おいしく仕上がりました。 一生懸命作ったのですが、子供たちはやや苦手なようで 残がかなり出てしまいました。残念 5月17日(月)ドライカレー ワカメスープ ももかん 牛乳 5月14日(金)ごこくごはん 白身魚の南蛮揚げ 変わりきんぴら 牛乳 白身魚の南蛮揚げは、片栗粉をつけて揚げた後、 甘辛のたれをしみこませます。子供たちもよく 食べてくれました。 5月13日(木)五目チャーハン 肉団子のスープ 清美オレンジ 牛乳 今日の五目チャーハンです。豚肉、えび、たまご、なると、 枝豆、ねぎの具を使って、具沢山のチャーハンになりまし た。 5月12日(水)くりおこわ やきししゃも にくとうふ 清美オレンジ 牛乳 5月11日(火)ハニーナッツトースト 白いんげんのポークシチュー キャベツとコーンのソテー りんごジュース 5月10日(月)ごま入り菜飯 アジフライ わかめと豆腐のみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 5月7日(金)中華ちまき 五目うどん 冷凍みかん 牛乳 中華ちまきは給食室で手作りをしました。 具の煮汁をよく吸わせたもち米を、竹の皮に 包み蒸しました。それはそれは大変手のかかる 作業でしたが、総力戦でがんばりました。 子供たちもおいしい!と言って食べていました☆ 5月6日(木)コーヒーサンド ハムとほうれん草のオムレツ 和風ガーリックポテト 牛乳 4月30日(金)きのこごはん ししゃものからあげ 芋煮汁 牛乳 4月28日(水)たけのこごはん いかのぼっくりに ホット白和え 清美オレンジ 牛乳 4月26日(月)ミートピタ 若草ナッツポテト ボイル野菜ジャコソース ミニトマト 牛乳 4月23日(金)ごこくごはん さばのみそに 生揚げと野菜の炒め物 美生柑 牛乳 4月22日(木)ぶたどん ワカメスープ 玉こんにゃくの田楽 ヨーグルト 4月21日(水)セサミトースト ポークビーンズ きゅうりのフレンチソース 牛乳 4月20日(火)ごはん・のりの佃煮 変わりシュウマイ こんにゃくマーボー 牛乳 のりの佃煮の時はごはんの残りがとても少なくなります。 市販の佃煮のような濃い味にはしていないので、多めに ごはんに乗せてもおいしく食べられます。 変わりシュウマイには豚ひき肉のほかに、えびすり身、 絞り豆腐、たまねぎ、しいたけなどが入っています。 4月19日(月)なのはなごはん 赤魚の香り揚げ 野菜のうま煮 牛乳 菜の花ごはんですが、菜の花は使わずに、ごはんに炒りたまごと 小松菜の塩炒めを混ぜて菜の花畑のような彩にしました。 赤魚の香り揚げは、魚をにんにく、しょうが、酒、醤油、ごま油 の合わせ調味料に漬け込んで、片栗粉を付けて揚げています。 子供たちは鶏のから揚げだと思っていたみたいで、一口食べて 「肉じゃなかった…」と少しがっかりのようでしたが、「この魚 おいしいね!」と言って食べていました。 |
|