4月19日(火)の給食
■□■ 献 立 ■□■
・たきおこわ ・さわらの西京焼き ・けんちん汁 ・美生柑 ・牛乳 本日の献立は一年生が弐分方小学校に仲間入りをしましたので、 お祝いのたきおこわです! 本来ならば、もち米は吸水がよくないので一晩つけたりしますが、 もち米の量をお米と同量にし、ささげの茹で汁(あたたかいもの)で 炊くことによって、簡単におこわも作れます。 さわらも西京焼きにすることで、魚の生臭さを感じず食べることができますし、 お肉やお豆腐につけてもおいしいです☆ ---------たきおこわレシピ------- 材料(4人分) 米 140g もち米 140g ささげ 10g 黒いりごま 少々 塩 少々 1.ささげをやや固めに茹でます。あくがでてきたら、あくをとります。 注意:あくが出てきた後は煮立たせないこと! 2.お米ともち米は洗いざるにあげ、ささげの茹で汁とお水(合計で280ml)を加えて炊飯器で炊きます。 3.たきあがり、黒ゴマと塩を振って完成です! ---------西京やきのみそだれ----- 材料(4人分) 砂糖 8g 酒 4g 味噌 12g みりん 4g 醤油 4g 上記の材料を合わせて火にかけて、酒とみりんのアルコールが飛ぶ、 砂糖が溶けたら完成です! |
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