地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月23日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

キムチチャーハン
ワンタンスープ
じゃがころあげ
牛乳

今日は、じゃがころ揚げです。
鹿児島県産の新じゃがを使いました。

じゃがいもの旬は春と秋になりますが、
春にとれるじゃがいもを新じゃがといいます。
皮が薄く、水分が多いのが特徴です。

また、じゃがいもには、ビタミンCがたくさん
含まれています。ビタミンCは熱で失われやすいですが、
じゃがいもは、でんぷん質にガードされているため
損失が少なくてすみます。

新じゃががおいしい季節ですので、せびご家庭でも
新じゃがを取り入れてみてください。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/28 離任式(6校時)
4/29 昭和の日
4/30 視力4年           全校遠足準備(5校時)
5/1 全校遠足
5/2 引き渡し訓練 消防写生会(2年) 視力・聴力5年
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日