地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

1月17日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ちゅうかふうおこわ
ワンタンスープ
ナムル
牛乳

今日は、八王子産の人参と長ネギを使っています。

人参は、ちゅかふうおこわ、ワンタンスープ、ナムルすべての献立で
使っています。長ネギはワンタンスープに使っています。

このように、地元でとれた野菜を地元で消費することを、
「地産地消」といいます。
地産地消のメリットは、

1 新鮮でおいしい
2 栄養価が落ちない
3 輸送する車のガソリン代が少なくてすむ
4 空気を汚さない

などのさまざまなメリットがあります!
来週も地産地消WEEKとして、
八王子産の野菜を使っていきたいと思っています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31