地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

12月19日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

とりごぼうごはん
わかさぎのなんばんあげ
みそしる
こなつなのおひたし
牛乳

今日は冬が旬のわかさぎを揚げて、
小松菜をおひたしにしました。
どちらもカルシウムが豊富で、
育ちざかりのこどもには、積極的に食べてもらい
たい食材です。

しかし、魚に野菜と、子供には嫌われてしまいそうな献立…
今日は残菜が多いかなと思いながら、
残菜チェックに行ったところ、


1年生がとてもよく食べてくれていました!
わかさぎはは頭から尾まで、
小松菜も全部残さず、がんばって食べてくれていました!

入学当初は、魚や野菜も残ることが多く、
ごはんも食べきれないことが多かったのですが、
ここ最近、食べられる量が増えてきました!
また、担任の先生の指導もあり、
残さず食べようという、がんばる姿が見受けられます!
昼休みまで、がんばって食べる姿には、
給食室も励みになります!

このままたくさん食べられるようになり、
体も心も大きく成長してほしいと思います!
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日