6年生 『まかせてね 今日の食事』手慣れたフライパンさばきで調理する児童もいます。 もちろん、テーブルの消毒をはじめ十分な感染症対策をして行いました。 さすがは6年生、お皿を拭いて収納するまでしっかり片付けることができました。 今日は練習の回で、再来週は献立をたてて教科書に載っていないメニューに挑戦します! 5年生 おいしいみそ汁を作ろう!
今年度は講師の先生が家庭科を指導しています。
にぼしでだしをとり、じゃがいもやだいこんは厚さ5mm位のいちょう切りにして、先にゆでます。やわらかくなったら他の具材を入れ、みそを加えました。 A班2名 じゃがいも たまねぎ キャベツ B班2名 じゃがいも たまねぎ こねぎ C班3名 だいこん あぶらあげ こねぎ 十分な感染症対策をし、試食も「黙食」です。後片付けも協力してできました。 |