5/15 給食・ドライカレー ・はち大根のフレンチサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 八王子市は、農産物の生産量が都内一なので、たくさん の野菜が生産されていますが、中でも大根の生産が一番 多く、5〜6月頃に収穫される春大根と、10月〜11月に 収穫される青首大根があります。今日は、旬の八王子産の 春大根、略して「はち大根」を使った「はち大根サラダ」 です。みずみずしくておいしいですよ! 5/14 給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・野菜の南蛮漬け ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 八王子市は、給食での地場野菜利用割合30%以上を目 指しています。小中学生のみなさんに地元でとれた新鮮 な野菜を味わってもらうとともに、八王子市の農地を守 り、農家の皆さんを支えることにもつながります。昨年 度、給食センター元八王子で使用した地場野菜の年間平 均は55%でした。今年度も地場野菜をたくさん取り入れ ていきます。 今日の給食では、野菜の南蛮漬けの大根、きゅうり、 厚焼き卵とじゃがいものそぼろ煮に玉ねぎを使っています。 5/13 給食・ごはん ・ホキのごまがらめ ・ピリ辛じゃこキャベツ ・豚汁 ・サマーきよみ 今日は、自分のトレーの上の置き方を意識して食べました。 ごはんは左手前、汁物は右手前に置くのが正しい置き方です。 和食は、食器を置く位置が決まっています。ごはんを左手前に 置くのは、もっとも食べやすい位置だからだと考えられていま す。食べる人のことを考えてこのような置き方になりました。 左利きの人は、箸の向きを逆にしましょう。 ごはんと汁物を逆に置いてしまうと「逆さ膳」といって、亡く なった方への置き方になるので気を付けましょう。 5/10 給食・ルーローハン ・タンファータン ・台湾・高雄の パイナップルコンポート ・牛乳 今日のデザートは、台湾・高雄市産の金鑚パイナップル のコンポートです。果肉がやわらかく、なんと芯までが やわらかくて食べられるという、甘いパイナップルです。 台湾の高雄市は八王子市と海外友好交流都市です。中学 生同士が読書感想画や読書感想文、スポーツなどで交流を 深めてきました。そこで、八王子市民と台湾国民の市民交 流を進めている八王子・台湾友好交流協会から中学生の皆 さんに金鑚パイナップルを寄付していただきました。給食 センターで皮やへたをとり、コンポートにしました。 5/9 給食・海鮮あんかけ焼きそば ・青のりポテト ・わかめと豆腐のスープ ・牛乳 給食では、毎日のように八王子産の野菜をたっぷりと 使っています。今月は、大根、きゅうり、玉ねぎ、かぶ、 ズッキーニ、こまつな、キャベツ、チンゲン菜、そら豆、 トマトなどが八王子市の畑から給食センターに届けられ て、みなさんの給食に使われています。 海鮮あんかけやきそば、わかめと豆腐のスープにも、 八王子産のたまねぎ、キャベツが入っています。地元で とれた新鮮でおいしい野菜が毎日食べられることに感謝 していただきましょう。 5/8 給食・ごはん ・ししゃものカレー天 ・五目きんぴら ・かぶのみそ汁 ・からオレンジ ・牛乳 今日の給食では八王子産のかぶを食べます。かぶの別名 は、「すずな」です。花言葉は、いつくしむ慈愛と、晴れ 晴れだそうです。八王子産を味わってください。 ししゃもはカレー味で食べやすくなっていましたが、 食べずに残してしまう子も多く見られます。よくかんで 丸ごと食べて欲しいです。 5/7 給食・ごはん ・豚キムチ ・チンゲン菜と卵のスープ ・まめ黒糖 ・牛乳 今日は「野菜350献立」です。「野菜350」は、八王子市 が進める健康づくりの一つです。野菜を350g以上をたっぷり 食べて、毎日を元気にすごしましょうという取組です。 野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やおなかの調子 を良くする「食物繊維」がたくさん含まれています。体に とても良い食べ物なので、しっかり食べましょう。 5/2 給食・赤米ごはん ・さわらの味噌焼き ・筍筑前煮 ・端午のすまし汁 ・カラオレンジ ・牛乳 5月5日は「端午の節句」です。鎌倉時代頃から男の子の 節句とされ、男の子の成長を祝う日となりました。現在は 「こどもの日」として、国民の祝日となっています。 今日の給食では、お赤飯のルーツである赤米ごはん、 出世魚である鰆、成長が早く、まっすぐすくすく育つ筍を たっぷり入れた筑前煮、かぶとの形をしたかまぼこを浮か べた端午のすまし汁を食べます。みなさんの健やかな成長 を願って作った端午の節句の行事食です。 5/1 給食・四川豆腐丼 ・大豆の揚げ煮 ・トマトと卵のスープ ・牛乳 今日は八王子産のチンゲン菜を入れた四川豆腐です。 チンゲン菜は、約50年ほど前に中国から日本に伝わった 比較的新しい野菜です。βカロテン、カリウム、ビタミ ンC,カルシウムが豊富に含まれています。βカロテン は体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻やのどの粘膜を 健康に保つ働きがあります。カリウムは塩分を体の外に 出す働きや運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあり ますので、ごはんと一緒にしっかり食べましょう。 4/30 給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・黄桃缶 ・牛乳 給食センターのミートソースは、野菜のうま味たっぷり に仕上げてくれています。210kgもの大量の玉ねぎを炒め 豚肉やトマトなどを入れたあと、1時間かけてたまねぎから 出てくる水分を飛ばすように煮詰めていきます。 レストランのミートソースとは違い、野菜がたくさん 食べられるのが特徴です。肉の3倍以上の量の野菜が使われ ているので、ミートソースというより、「野菜ソース」と 呼んでもよいくらいです。いつも残さず食べてくれて、 うれしいです。今日もしっかり食べてください。 4/26 給食・ミルクパン ・八王子ナポリタン ・野菜スープ ・もも缶 ・牛乳 4月29日は「ナポリタンの日」です。ナポリタンは、 スパゲティを炒めてトマトケチャップで味つけした、日 本独自の料理です。昭和生まれの日本の洋食の代表的な 料理ということで、昭和の日の4月29日は、ナポリタン の日となりました。 給食でもおなじみの「八王子ナポリタン」は、八王子 のご当地グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子産 の食材を使うこと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピング されていることです。今日は、八王子産の春キャベツを 使っています。八王子ナポリタン倶楽部の方から教わっ た隠し味を加えて作りました。 本日は、献立変更がありました。 ほうれん草のキッシュ→もも缶 4/25 給食・ビビンバ ・チンゲン菜の卵スープ ・オレンジポンチ ・牛乳 ビビンバには、豚肉と一緒に切干大根が入っています。 切干大根は、日本の伝統的な乾物です。水分の多い大根 を細く切って乾燥させているので、長期間保存ができ、 乾燥させることで辛み成分が甘み成分に変わったり、 カルシウムが増えたりと、良いこともあります。 乾物には栄養があり、保存食としても役立ちます。乾 物を使うという日本の食文化をこの先も残していくため 給食でも積極的に取り入れていきます。ビビンバの切干 大根は、豚肉のうま味と調味料を吸い込んでいるところ がおいしさのポイントです。しっかり食べましょう。 4/24 給食・ごはん ・筑前煮 ・キャベツのみそ汁 ・りんご缶 ・牛乳 加住小中学校の給食は、毎日「給食センター元八王子」 で作られて、トラックで届きます。 給食センターでは、朝早くから、25人くらいで1,800人分 の給食を作っています。 給食センターの調理師さんたちは、学校と離れたところ にいるので、みなさんの様子を見ることはできません。 戻ってきた食缶の中に入っている食べ残しの給食を見て、 みなさんの食欲や好みを想像しています。たくさん食べて くれると嬉しくて、残っていると心配になってしまいます。 みなさんの成長のために、たくさんの人が働いているので、 ぜひ、毎日しっかりと食べて健康な身体を作ってください。 4/23 給食・ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・春キャベツのからし和え ・呉汁 ・清美オレンジ ・牛乳 キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶ ものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、 みずみずしいのが特徴です。 キャベツにはビタミンCが豊富に含まれていますが、他に もビタミンKが含まれています。ビタミンKは、ケガや 内出血を起こしたときに血を止めてくれるという大切な働き があります。また、ビタミンDと同じく、カルシウムが骨に なるときに必要なビタミンです。 八王子産のキャベツです。しっかり食べましょう。 4/22 給食・ごはん ・鰆の甘辛竜田揚げ ・五目きんぴら ・春のすまし汁 ・はるか ・牛乳 入学式と始業式から2週間ほど経ちました。小中学校の みなさん、進級・入学おめでとうございます。 今日は、給食センターから小中学校のみなさんへ進級・入学 のお祝い献立です。 赤米は、ハレの日の料理には欠かせないお赤飯のルーツと 言われています。鰆という魚は成長によって名前が変わる 出世魚で、縁起の良い魚です。すまし汁には桜のかまぼこを 浮かべて華やかにしました。 4/19 給食・ごはん ・ししゃもの磯辺天ぷら ・きゅうりとかぶの南蛮漬け ・豚と豆の角煮風 ・かきたま汁 ・牛乳 バランスのとれた和食の献立です。ししゃもの磯辺 天ぷらは、大変残菜が多かったです。ししゃもは、 まるごと食べて栄養をとります。苦手なものも、少し 食べれるようがんばってみましょう。 牛乳もしっかり飲みましょう。 4/18 給食・食パン ・手作りいちごジャム ・チキンのハーブ焼き ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・牛乳 八王子市の給食では、八王子産の野菜を毎日たっぷりと 使用しています。広くて豊かな土地がある八王子市なら ではの恵みです。今日のミネストローネにも、八王子産 の人参とキャベツが使われています。他にも、4月には 小松菜、きゅうり、キャベツ、株などが八王子産です。 市内の農家の皆さんが、種をまくときから小中学生の 給食に使う野菜として、市場の野菜よりも農薬を減らす などの配慮をして育ててくださっている野菜です。私達 は、感謝の気持ちを持って大事に食べましょう。 4/17 給食・たけのこごはん ・さばのおろしソース ・野菜の彩り和え ・味噌けんちん汁 ・清美オレンジ ・牛乳 たけのこは、春を代表する旬の食べ物です。春、竹の芽が 土の中から少し頭を出したところを掘りおこします。 たけのこは成長がとても早く、地面に芽を出してから10日 くらいには竹になってしまうため、旬の期間が短いです。 給食では、中華料理などでよくたけのこを使いますが、 ふだんは缶詰やレトルトのたけのこです。今日のたけのこ ごはんは、今年の春にとれたばかりの旬のたけのこを たっぷり使って、たけのこごはんにしました。旬の味覚を 味わってみてください。 今日から1年生が給食が始まりました。お当番さんも しっかりできました。早くなれるといいですね。 4/16 給食・かてめし ・桑都揚げ ・野菜のゆかり和え ・絹のお吸い物 ・牛乳 地域で100年続く食文化として継承していくことを目指す 文化庁事業「100年フード」。令和6年3月、八王子の里山や 畑で収穫される地場食材や、地域の歴史文化に触れられる 「桑都・八王子のふるさと料理」が、100年フードに認定さ れました。給食では、これからもふるさとの食文化を絶や さず受け継ぎ、家庭や地域にも伝えながら、この先も 「桑都・八王子の誇れる文化」を未来へ紡いでいきます。 今日は、古くから伝わる「かてめし」や地域ゆかりの 桑の葉を使用した「桑都揚げ」、そうめんを絹糸に、うずら 卵を繭玉に見立てた「絹のお吸い物」など、地場食材を 使用し、歴史文化に触れられる「桑都御膳」です。 4/15 給食・ポークカレーライス ・大根のフレンチサラダ ・里山フルーツソースヨーグルト ・牛乳 今日は、高月町の山ぶどうと、恩方町のブルーベリーを 使って、里山フルーツソースを作りました。ヨーグルトと 一緒にいただきます。 山ぶどう農家さんからいただいたメッセージです。 「山ぶどうは、他のぶどうに比べて栄養価が高いと言われ ています。農薬を使わずに育てることができる山ぶどうを 放作地となってしまった畑を再生させるために植えて、 農地を未来につなぎたいと思っています。 自然の恩恵を たくさん受けて育った山ぶどうを味わって食べてもらえる と、とてもうれしく思います。」 山ぶどう農家さんの思いを感じながらいただきましょう。 |