1月31日(火)給食ゆかりごはん 松風焼き 肉じゃが 白菜とコーンのおひたし 牛乳です。 「松風焼き」給食では、鶏ひき肉や卵のほか、絞り豆腐も入れて作ります。 1月30日(月)給食ごはん さばのみそ煮 筑前煮 もやしのからしあえ 牛乳です。 さばのみそ煮に使ったさばは、魚屋さんに切り目を入れてもらい、味がしみ込みやすくしてもらいました。とてもおいしくできていました。 1月27日(金)給食中華丼 わかめとえのきのスープ 牛乳です。 「中華丼」は、豚肉、いか、えびや季節の野菜などを入れて作っています。 中華丼だけで、12種類の食品を使っています。 1月26日(木)給食麦ごはん 海苔の佃煮 いかの香味焼き 田舎汁 ゆず大根 牛乳です。 現代の給食 「一汁三菜」の献立内容になっています。 いかも厚みがありましたが、給食室で上手に焼いてくれましたので、子どもたちも喜んで食べていました。 2月25日(水)給食カレーライス 野菜スープ みかん缶のヨーグルト添え 牛乳です。 昭和51年に米飯給食が、開始されました。 子どもたちが大好きなカレーライスです。 1月24日(火)給食きな粉揚げパン 肉団子ときのこのスープ 野菜のピクルス 牛乳です。 学校給食は、昭和27年に全国で完全給食が実施されました。 その当時の献立の一部を再現しました。 1月23日(月)給食菜飯 きびなごのから揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳です。 給食週間向けての献立です。昭和17年ごろ(戦時中)の献立の一部の再現です。 1月20日(金)給食ごはん・海苔 鮭の塩焼き けんちん汁 ごまあえ 牛乳です。 来週、24日〜30日は、「学校給食週間」です。この1週間は、給食の歴史を振り替える献立となっています。初の給食の献立の一部を再現します。 1月19日(木)給食シーフードピラフ ウインナーのケチャップ和え ABCスープ 牛乳です。 シーフードピラフは、えびのほか、干しほたてを入れました。とても味がよく、美味しく出来上がりました。 1月18日(水)給食ごはん 鶏ちゃん じんだ汁 みたらしだんご 牛乳です。 今日は、「岐阜県」の郷土料理です。鶏ちゃんは、下味をつけた鶏肉と炒めたキャベツ、玉ねぎを合わせたものです。しょうゆ味や、みそ味もあるそうです。 1月17日(火)給食みそラーメン ポテチサラダ 小魚のごまがらめ 牛乳です。 「みそラーメン」は、子どもたちに人気がある麺料理です。 今年度のリクエスト給食にも上がりそうです。 つけ麺でいただきます。 1月16日(月)給食ごまごはん 照りだれチキン 豆腐とわかめのみそ汁 梅おかかキャベツ 牛乳です。 照りだれチキンは、しょうゆ、みりん、砂糖で作った甘辛のたれで、鶏肉を焼きました。 皮もパリッと焼いてくれたので、とてもおいしかったです。 1月13日(金)給食ごはん 四川豆腐 青梗菜と卵のスープ まめじゃこ 牛乳です。 本場の四川料理は、30〜40種類の香辛料や調味料を使う、からい料理です。 給食では、豆板醤を使い、ピリ辛に仕上げます。 1月12日(木)給食チリビーンズサンド 冬野菜のクリームシチュー 牛乳です。 冬野菜のクリームシチューは、里芋、白菜、かぶなどの冬野菜を入れて作ります。 かぶは、胃腸を温める働きがあります。 1月11日(水)給食ごはん ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉のみそ炒め 白玉あずき 牛乳です。 今日は小正月です。 邪気や厄を払うといわれてる、小豆を入れたおかゆを食べて、1年間の無病息災を祈ります。給食では、白玉あずきを食べました。 1月10日(火)給食かやくごはん ちくわの南部揚げ かきたま汁 牛乳です。 ちくわの南部揚げは、ちくわに黒ゴマを入れた衣をつけて、油で揚げたものです。 |
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