11月30日(水)給食きびごはん さんまの松前煮 ごまあえ なめこ入りみそ汁 牛乳です。 さんまは、「秋刀魚」と書くように秋に獲れる魚です。 秋刀魚の血合いには、ビタミンBが多く、血液を作る働きを助けます。 11月29日(火)給食ハヤシライス ジュリエンヌスープ 牛乳 フルーツミックス缶です。 「ジュリエンヌスープ」というのは、フランス語で、千切りにした野菜という意味です。 ハヤシライスも給食室で、小麦粉をバターと油で炒めてルウを作り、玉ねぎもきつね色になるまで炒め玉ねぎにして、本格的に作ってくれました。 子どもたちも喜んで食べていました。 11月28日(月)給食五穀ごはん さばのおろしソース 秋のすまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳です。 五穀ごはんに入っている「きび」は、コロンとした丸い形で、鮮やかな黄色です。 カルシウム、マグネシウム、食物繊維がいっぱいです。 11月25日(金)給食八王子産の白いごはん さつまあげ 筑前煮 茎わかめのしょうが炒め 牛乳です。 今日は、八王子市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校で一斉に八王子市内で採れたお米を食べました。八王子市内では、高月町、長沼町、元八王子町でお米を作っていますが、そのうちのほとんどが高月町で採れたお米になります。 11月24日(木)給食麦入りごまごはん 白身魚のもみじ焼き はっちくんの味噌汁 即席漬け 牛乳です。 今日は、「和食の日」です。はっちくんの味噌汁には、八王子で採れた野菜をたくさん使っています。 11月22日(火)給食根菜チキンカレー 豆サラダ 牛乳 みかんです。 「根菜チキンカレー」は、さつまいも、ごぼう、にんじん、れんこんを入れて作りました。 根菜には、身体を温める効果もあります。 11月21日(月)給食ビビンバ くずきりスープ 牛乳 みかんです。 「ビビンバ」は、韓国料理のひとつです。お肉も野菜もいっぱい食べられ、人気があるメニューです。 11月18日(金)給食ミルクパン 豆腐ハンバーグきのこソースかけ 磯辺ポテト ミネストローネ 牛乳です。 豆腐には、大豆の美味しさと栄養がぎゅっと凝縮されています。消化が良くなり、カルシウム量もアップします。 11月17日(木)給食さつまいもごはん 赤魚の西京焼き 小松菜とえのきのり けんちん汁 牛乳です。 さつま芋ご飯は、秋に甘くておいしいさつま芋をご飯と一緒に炊きました。 さつま芋は、ビタミンCや食物繊維がいっぱいです。 11月16日(水)給食キムチチャーハン 豆あじのから揚げ 春雨スープ 牛乳です。 キムチには、おなかの中をきれいにしてくれる乳酸菌がたくさん含まれています。 11月15日(火)給食五目ちらし 鶏肉の三味焼き 七宝汁 牛乳 みかんです。 今日は、七五三です。 七五三をお祝いして、「七」「五」「三」の名前が付く料理を入れました。 七宝汁は、七種類の材料を使った汁ものです。 11月11日(木)給食クリームスパゲティー イタリアンサラダ 焼きりんご 牛乳です。 今が旬のりんごを使った「焼きりんご」です。 りんごには、整腸作用があります。 11月10日(木)給食ごはん いわしとごぼうのつくね焼き 豚汁 きゅうりのしょうが風味 牛乳です。 いわしは、背の青い魚で、いわしの脂には、生活習慣病の予防の効果があると、注目されている食品です。 11月9日(水)給食四川豆腐丼 三色ナムル かぶのスープ 牛乳です。 かぶは、寒くなるにつれて美味しくなる野菜です。 スープにして、とろとろの柔らかいかぶを味わってください。 11月8日(火)給食かみかみごはん いかの松かさ焼き 塩肉じゃが シャキシャキ炒め 牛乳です。 今日、11月8日は、「いい歯の日」です。歯や歯茎を大切にして、生涯自分の歯で食べられるようにしましょう。 11月7日(月)給食ココアパン 森のシチュー 花野菜のサラダ みかんジュースです。 花野菜といわれるブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。 最近では、1年中スーパーなどでは見かけますが、両方とも冬野菜です。 11月4日(金)給食ご飯 昆布の佃煮 鮭のちゃんちゃん焼き どさんこ汁 牛乳です。 北海道の郷土料理です。お米も「ゆめぴりか」という北海道産のお米を使いました。 11月2日(水)給食焼きとり丼 キャンディービーンズ もずくスープ 牛乳 みかんです。 キャンディービーンズは、豆黒糖の時と作り方一緒で、煎り大豆を砂糖と水で煮立たせた中に入れて、からめたものです。やきとり丼も好評でした。 11月1日(火)給食ごはん しらす入り卵焼き 小松菜のみそ汁 五目きんぴら 牛乳です。 今日の給食は、八王子市の教育長の「元気応援メニュー」です。教育長のおすすめは、何と言っても「しらすぼし」で、育ち盛りの皆さんにどんどん食べてもらいたいそうです。 |
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