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4月28日(木)給食

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今日の給食は、

たけのこご飯
さばのマーマレード焼き
かきたま汁
牛乳です。

たけのこは、4月から5月にかけてが旬です。
食物繊維が豊富で、腸内をキレイにしてくれます。

4月27日(水)給食

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今日の給食は、

カレーライス
わかめサラダ
新玉ねぎのスープ
牛乳です。

学校のカレーライスは、たくさんの玉ねぎをよく炒めてじっくり煮込んで作っています。
ルウも油、バター、小麦粉を炒めて作っています。

4月26日(火)給食

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今日の給食は、

セサミパン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
千切り野菜のスープ
牛乳です。
おからは、豆腐を作る過程で、大豆から豆乳を絞った後に残ったものです。
とても食物繊維が豊富に含まれています。

4月25日(月)給食

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今日の給食は、

ごはん
さわらの照り焼き
たけのことわかめのごまみそ和え
けんちん汁
牛乳です。
「たけのことわかめのごまみそ和え」は、今が旬のたけのことわかめを使った和え物です。わかめには、日本人に不足がちなビタミンやカルシウム等のミネラルを多く含んでいます。

4月22日(金)給食

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今日の給食は、

マーボー丼
くずきりスープ
ポップビーンズ
牛乳です。

ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶして、油で揚げて青のりと塩で味付けをしたものです。
食べやすいようで、子どもたちには人気があります。

4月21日(木)給食

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今日の給食は、

スパゲティーミートソース
春キャベツのスープ
みかん缶のヨーグルト和え
牛乳です。

スパゲティーミートソースは、子どもたちに大人気で、1年生もお代わりをして食べている子がたくさんいました。
ミートソースは、玉ねぎをよく炒め、水分を飛ばしながら煮詰めていって作ります。

4月20日(水)給食

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今日の給食は、

豚の角煮丼
にらたまスープ
もやしのナムル
牛乳です。
豚の角煮丼は、豚肉と大根をじっくり煮込み、味をしみ込ませたものをご飯にかけて食べました。

4月19日(火)給食

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今日の給食は、

ごはん
焼き魚(鮭)
のっぺい汁
おひたし
牛乳
清見オレンジです。
新潟県の郷土料理を食べる日です。
のっぺい汁と鮭料理は、新潟の伝統料理です。

4月19日(火)給食

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今日の給食は、

ごはん
焼き魚(鮭)
のっぺい汁
おひたし
牛乳
清見オレンジです。
新潟県の郷土料理を食べる日です。のっぺい汁と鮭料理は、新潟の伝統料理です。

4月18日(月)給食

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今日の給食は、

丸パン
春キャベツのクリーム煮
温野菜サラダ
フルーツ紅白白玉
牛乳です。

今日から1年生の給食がスタートしました。
3・4校時を使って、給食の準備の仕方や配膳の練習をしてから、給食となりました。
1年生も頑張って食べていました。

4月15日(金)給食

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今日の給食は、

さんまのかば焼き丼
なめこ汁
即席漬け
牛乳です。

なめこ汁に入っているキノコの「なめこ」のぬめりの成分は、
身体によいとされています。
さんまのかば焼き丼も好評でした。

4月14日(木)給食

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今日の給食は、

八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
牛乳
果物は河内晩柑です。

八王子ラーメンは、子どもたちに大好評です。
八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味のスープで、刻み玉ねぎが入っていることです。

4月13日(水)給食

今日の献立は、

わかめごはん
いわしとごぼうのつくね焼き
呉汁
牛乳です。

大豆をすりつぶしたものを「呉」といいみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。
いわしのつくね焼きも給食室で、ひとつひとつ手作りをしています。
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4月12日(火)給食

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今日の給食は、

ビビンバ・ワンタンスープ・豆黒糖・牛乳です。

「豆黒糖」の豆は炒り大豆を使っています。
黒糖で作った黒みつをからめました。給食でも定番になりつつある豆黒糖です。
大豆なので、植物性の良質なたんぱく質が豊富です。
子どもたちも喜んで食べていました。

4月11日(月)給食

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今日の給食は、

鶏ごぼうごはん・いかの香味焼き・小松菜汁・牛乳・果物は清見オレンジです。

いかの香味焼きは、いかの切り身に香味野菜といわれる、ねぎ、しょうが、にんにくとみそやしょうゆなどで下味をつけてオーブンで焼きました。
子どもたちは、自分でも意識して、まんべんなく食べるようによく食べていました。

4月8日(金)給食

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今日の給食は、

ごはん・きびなごのから揚げ・肉じゃが・野菜のいろどり和え・牛乳です。

今日から28年度の給食が始まりました。
きびなごのから揚げに使用した、「きびなご」は、いわしの仲間になります。
いわしの仲間でもっとも体長が小さいものは1cm位の魚です。
小魚は、頭も骨も食べることができ、カルシウムが豊富です。
どのクラスもよく食べていました。
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