緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

11月4日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
昆布の佃煮
鮭のちゃんちゃん焼き
どさんこ汁
牛乳です。

北海道の郷土料理です。お米も「ゆめぴりか」という北海道産のお米を使いました。

11月2日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

焼きとり丼
キャンディービーンズ
もずくスープ
牛乳
みかんです。

キャンディービーンズは、豆黒糖の時と作り方一緒で、煎り大豆を砂糖と水で煮立たせた中に入れて、からめたものです。やきとり丼も好評でした。

11月1日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
しらす入り卵焼き
小松菜のみそ汁
五目きんぴら
牛乳です。

今日の給食は、八王子市の教育長の「元気応援メニュー」です。教育長のおすすめは、何と言っても「しらすぼし」で、育ち盛りの皆さんにどんどん食べてもらいたいそうです。

10月31日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ココアパン
パンプキンシチュー
フレンチサラダ
ポップビーンズ
オレンジジュースです。

きょうは、ハロウインです。給食もハロウインにちなんで、かぼちゃを入れたシチューです。八王子産のかぼちゃで、美味しいシチューになりました。

10月28日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

海軍カレーライス
大根ごまサラダ
豆腐スープ
牛乳です。

「海軍カレーライス」 横須賀には、海上自衛隊の基地があります。
海軍カレーは、明治時代に登場し、日本のカレーのルーツだといわれています。
長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。

10月27日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
天ぷら(さつまいも・ちくわ)
なめこの味噌汁
わかめのにんにく炒め
牛乳です。

今日は、図書コラボ給食ということで、「おばけのてんぷら」の絵本をイメージして天ぷらを入れた給食でした。2年生には、給食の時間に図書の新居先生に読み聞かせをしていただきました。1年生の教室では、栄養士や給食管理員が、読ませていただきました。

10月26日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

スパゲティーミートソース
野菜スープ
牛乳
みかんです。

スパゲティーは、子どもたちの人気ナンバー1です。
今日も、よく食べてくれていました。

10月25日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華丼
わかめスープ
豆黒糖
牛乳です。

豆黒糖は、節分で食べる煎り大豆を黒砂糖をまぶして作ります。

10月22日(土)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
焼き魚(さけ)
豚汁
小松菜と油揚げのにびたし
牛乳です。

小松菜は、江戸時代、現在の江戸川区小松川あたりで栽培されていたことから、名前が付いたそうです。

10月21日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
黒糖パン
白身魚のレモンソースかけ
スパゲティーナポリタン
ウインナーポトフ
牛乳です。

「ポトフ」は、フランスの家庭料理のひとつです。「火にかけた鍋」という意味だそうです。これから日に日に寒くなってくるので、温かい鍋料理は、うれしいですね。

10月20日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん
肉豆腐
おひたし
牛乳
みかんです。

豆腐には、良質なたんぱく質のほか、鉄分、カルシウムが多く含まれ、成長期の子どもたちには、ぜひ、食べてもらいたい食品です。

10月19日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

さんまのかば焼き丼
さつま汁
ピリ辛炒め
牛乳です。
さつま汁は、秋が旬のさつま芋とさつま揚げを入れて作りました。
さんまのかば焼き丼は、給食では定番のメニューですが、下味をつけたさんまに片栗粉をつけて油で揚げ、アツアツのところにタレをかけています。
骨も食べやすくなっているので、1年生もよく食べていました。

10月18日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

セサミパン
ポークビーンズ
大根ときゅうりのピクルス
オレンジポンチ
牛乳です。

大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように良質なたんぱく質がたっぷり含まれています。

10月17日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

オムライス
ABCスープ
牛乳
みかんです。

ケチャップライスを作り、薄焼き卵を1枚1枚オーブンで焼きました。

10月14日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

秋のご飯
さわらの香味焼き
かきたま汁
茎わかめの炒め煮
牛乳です。

秋のご飯は、きのこや栗など、秋に美味しくなる材料を入れて作りました。

10月13日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五目うどん
大学いも
きゅうりといかのスイング
牛乳です。

大学いもは、澤井さんから届いたさつま芋を使いました。
さつま芋は、でんぷんのほかにビタミンCが豊富で、おなかの調子が良くなる食物繊維もいっぱいです。
きょうは、ちょっと肌寒かったので、よく食べていました。

10月12日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

シーフードリゾット
ピザポテト
わかめサラダ
黄桃缶
牛乳です。

ピザポテトは、玉ねぎ、ベーコンを炒め、蒸したじゃが芋と合わせて、ケチャップで味付けし、チーズをかけてオーブンで焼きました。

10月11日(火)給食

画像1 画像1
にんじんごはん
松風焼き→変更になり、炒め物
くずきり入りきのこ汁
牛乳です。

昨日、10月10日は、目の愛護デーでした。給食では、目に良いにんじんが入った
ご飯を食べてもらいました。

10月7日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ひじきごはん
いがむし
すまし汁
ごま和え煮
牛乳です。

「いがむし」は、肉団子を作り、まわりにもち米をまぶして蒸したものです。
もち米が、栗のいがのように見えます。

10月6日(木)給食

今日の給食は、

八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
ピリ辛きゅうり
みかん缶
牛乳です。

八王子ラーメンは、ご存じのとおり、しょうゆ味のスープで、刻み玉ねぎが入っているのが特徴です。加住小では、麺とスープを別だしにして食べてもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 小中始業式

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

授業改善推進プラン

総合的な学習の時間年間指導計画

道徳教育全体計画

人権尊重教育全体計画

環境教育全体計画

食育全体計画

お知らせ

保護者アンケート

児童アンケート