11月4日(金)給食ご飯 昆布の佃煮 鮭のちゃんちゃん焼き どさんこ汁 牛乳です。 北海道の郷土料理です。お米も「ゆめぴりか」という北海道産のお米を使いました。 11月2日(水)給食焼きとり丼 キャンディービーンズ もずくスープ 牛乳 みかんです。 キャンディービーンズは、豆黒糖の時と作り方一緒で、煎り大豆を砂糖と水で煮立たせた中に入れて、からめたものです。やきとり丼も好評でした。 11月1日(火)給食ごはん しらす入り卵焼き 小松菜のみそ汁 五目きんぴら 牛乳です。 今日の給食は、八王子市の教育長の「元気応援メニュー」です。教育長のおすすめは、何と言っても「しらすぼし」で、育ち盛りの皆さんにどんどん食べてもらいたいそうです。 10月31日(月)給食ココアパン パンプキンシチュー フレンチサラダ ポップビーンズ オレンジジュースです。 きょうは、ハロウインです。給食もハロウインにちなんで、かぼちゃを入れたシチューです。八王子産のかぼちゃで、美味しいシチューになりました。 10月28日(金)給食海軍カレーライス 大根ごまサラダ 豆腐スープ 牛乳です。 「海軍カレーライス」 横須賀には、海上自衛隊の基地があります。 海軍カレーは、明治時代に登場し、日本のカレーのルーツだといわれています。 長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。 10月27日(木)給食ごはん 天ぷら(さつまいも・ちくわ) なめこの味噌汁 わかめのにんにく炒め 牛乳です。 今日は、図書コラボ給食ということで、「おばけのてんぷら」の絵本をイメージして天ぷらを入れた給食でした。2年生には、給食の時間に図書の新居先生に読み聞かせをしていただきました。1年生の教室では、栄養士や給食管理員が、読ませていただきました。 10月26日(水)給食スパゲティーミートソース 野菜スープ 牛乳 みかんです。 スパゲティーは、子どもたちの人気ナンバー1です。 今日も、よく食べてくれていました。 10月25日(火)給食中華丼 わかめスープ 豆黒糖 牛乳です。 豆黒糖は、節分で食べる煎り大豆を黒砂糖をまぶして作ります。 10月22日(土)給食ご飯 焼き魚(さけ) 豚汁 小松菜と油揚げのにびたし 牛乳です。 小松菜は、江戸時代、現在の江戸川区小松川あたりで栽培されていたことから、名前が付いたそうです。 10月21日(金)給食黒糖パン 白身魚のレモンソースかけ スパゲティーナポリタン ウインナーポトフ 牛乳です。 「ポトフ」は、フランスの家庭料理のひとつです。「火にかけた鍋」という意味だそうです。これから日に日に寒くなってくるので、温かい鍋料理は、うれしいですね。 10月20日(木)給食ごはん 肉豆腐 おひたし 牛乳 みかんです。 豆腐には、良質なたんぱく質のほか、鉄分、カルシウムが多く含まれ、成長期の子どもたちには、ぜひ、食べてもらいたい食品です。 10月19日(水)給食さんまのかば焼き丼 さつま汁 ピリ辛炒め 牛乳です。 さつま汁は、秋が旬のさつま芋とさつま揚げを入れて作りました。 さんまのかば焼き丼は、給食では定番のメニューですが、下味をつけたさんまに片栗粉をつけて油で揚げ、アツアツのところにタレをかけています。 骨も食べやすくなっているので、1年生もよく食べていました。 10月18日(火)給食セサミパン ポークビーンズ 大根ときゅうりのピクルス オレンジポンチ 牛乳です。 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように良質なたんぱく質がたっぷり含まれています。 10月17日(月)給食オムライス ABCスープ 牛乳 みかんです。 ケチャップライスを作り、薄焼き卵を1枚1枚オーブンで焼きました。 10月14日(金)給食秋のご飯 さわらの香味焼き かきたま汁 茎わかめの炒め煮 牛乳です。 秋のご飯は、きのこや栗など、秋に美味しくなる材料を入れて作りました。 10月13日(木)給食五目うどん 大学いも きゅうりといかのスイング 牛乳です。 大学いもは、澤井さんから届いたさつま芋を使いました。 さつま芋は、でんぷんのほかにビタミンCが豊富で、おなかの調子が良くなる食物繊維もいっぱいです。 きょうは、ちょっと肌寒かったので、よく食べていました。 10月12日(水)給食シーフードリゾット ピザポテト わかめサラダ 黄桃缶 牛乳です。 ピザポテトは、玉ねぎ、ベーコンを炒め、蒸したじゃが芋と合わせて、ケチャップで味付けし、チーズをかけてオーブンで焼きました。 10月11日(火)給食松風焼き→変更になり、炒め物 くずきり入りきのこ汁 牛乳です。 昨日、10月10日は、目の愛護デーでした。給食では、目に良いにんじんが入った ご飯を食べてもらいました。 10月7日(金)給食ひじきごはん いがむし すまし汁 ごま和え煮 牛乳です。 「いがむし」は、肉団子を作り、まわりにもち米をまぶして蒸したものです。 もち米が、栗のいがのように見えます。 10月6日(木)給食
今日の給食は、
八王子ラーメン ポテトぎょうざ ピリ辛きゅうり みかん缶 牛乳です。 八王子ラーメンは、ご存じのとおり、しょうゆ味のスープで、刻み玉ねぎが入っているのが特徴です。加住小では、麺とスープを別だしにして食べてもらっています。 |
|