5月31日の給食・かやくごはん ・赤魚の辛味焼き ・呉汁 ・牛乳 【かやくごはんの語源】「かやく」は「火薬」ではなく「加薬」と書き、本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えることや、その薬をいう漢方の用語である。 その補助的な意味から、五目飯やうどんに入れる具(主材料を引き立たせる副材料)を言うようになり、五目飯を「かやくごはん」と呼ぶようになりました。 運動会が近いせいか、残菜が多いです。しっかり食べて頑張りましょう。 5月30日の給食・ドライカレー ・わかめコーンサラダ ・果物(カラオレンジ) ・牛乳 ドライカレーもわかめコーンサラダも良く食べていました。 両方とも完食のクラスがいくつかありました。 5月27日の給食・マーボー丼 ・プチえびシュウマイ ・わかめスープ ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 今日はどのクラスもよく食べていました。 プチえびシュウマイの残菜は、1.5%でした。 5月26日の給食・マーガリンパン ・ポテトのミート焼き ・ふかひれ風スープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 春雨をコーンと卵のスープに入れて、ふかひれ風スープを作りました。 どのクラスもよく食べていました。 5月25日の給食・ひじきピラフ ・ポタージュ ・いりことくるみのあめがらめ ・牛乳 ひじきは、とくに成長には欠かせないカルシウムや鉄分の多さは、海藻類の中でナンバーワンです。からだを動かすことによって、カルシウムは骨を作り、日光をあびることによってカルシウムの吸収を高めるビタミンDが合成されます。毎日外に出てからだを動かしましょう。 5月24日の給食・にんじんごはん ・ししゃものナッツ揚げ ・みそ汁 ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 今日はカルシウムたっぷりの献立です。にんじんごはんにもちりめんじゃこをが入っています。成長期のみなさんには、是非食べてもらいたい食品です。 5月23日の給食・チリコンカンライス ・ボイル野菜サラダ(じゃこソース) ・果物(カラオレンジ) ・牛乳 ボイル野菜サラダは、ちりめんじゃこがたっぷり入ったソースを教室で混ぜて食べました。残りは少なかったです。 5月20日の給食・ゆかりごまごはん ・肉豆腐 ・茎わかめのしょうが炒め ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 肉豆腐はみそ味に仕上げました。 5月19日の給食・鶏肉と卵のクッパ ・ちくわの二色揚げ ・じゃがいものおかかバター ・煮豆(金時豆) ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 「クッパ」は韓国料理の一種。スープとごはんを組み合わせた雑炊のような料理。焼肉店での定番ともいわれる。今日はスープに鶏肉・たけのこ・にんじん・干ししいたけ・ながねぎ・卵を入れました。 5月18日の給食・グリンピースごはん ・かつおのあずま煮 ・肉じゃが ・牛乳 今日は2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを「グリンピースごはん」に使いました。自分たちでむいたグリンピースはとってもおいしかったようで、よく食べていました。 5月17日の給食・マッシュサンド ・洋風おでん ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【マッシュサンド】じゃがいもを軟らかく蒸してつぶし、豚ひき肉・玉葱(みじん)・ホールコーンを炒め塩・こしょうで味付けしたものと混ぜ温度を上げて仕上げました。クリーミーに出来ました。 5月16日の給食・磯ごはん ・白身魚のみそマヨネーズ焼き ・じゃがいもの含め煮 ・牛乳 【白身魚のみそマヨネーズ焼き】ホキ切身を塩・みそ・マヨネーズ・みりん・砂糖・白すりごま・パセリ(みじん)を混ぜたたれに漬け込んでおき、オーブンで焼きました。 5月13日の給食・チキンライス ・白いんげんのきのこシチュー ・オレンジジュース 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【いんげん豆】日本へは、江戸時代・承応3年(1654年)に中国の帰化僧・隠元禅師が伝えたことから、この名があるといわれています。白いんげんの仲間は、とら豆・うずら豆・金時豆・白花豆・紫花豆・大手ぽう(あんの材料)などがあります。いんげん豆の主成分は炭水化物とたんぱく質です。種皮には食物繊維が置く含まれています。ビタミン類はB群が多く、カルシウムと鉄も豊富です。ビタミンC以外の各栄養をバランス良く含んだ豆です。 5月12日の給食・すき焼き風炊き込みごはん ・のっぺい汁 ・にんじんともやしのごま和え ・果物(カラオレンジ) ・牛乳 のっぺい汁は、全国各地に古くから伝わる郷土料理です。鶏肉と豆腐、にんじん・大根などの野菜を刻んで煮て、小麦粉、くず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。汁が粘って餅のようであることから“濃餅”と書き、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって“能平”や“野平”の字を当てたともいわれています。給食でもたくさんの野菜や生揚げを入れて作りました。 5月11日の給食・イカフライサンド ・野菜のカレースープ煮 ・果物(みかん缶) ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 イカフライをパンにはさんで食べました。イカは種類が多く、約500種類知られていますが、そのうち約30種類が食用とされています。日本人はイカをよく食べる国民で、捕獲量、消費量とも世界一です。イカは脂質や糖質の少ない低カロリー食品で、からだをつくるたんぱく質が豊富です。 5月10日の給食・あんかけチャーハン ・たまごスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【こまつな】 八王子産 むきえび・干しほたての入ったチャーハンに野菜のあんをかけて食べました。急に暑くなったせいか、残菜が多かったです。 5月9日の給食・麦ごはん ・のりの佃煮 ・鮭のみそ焼き ・生揚げの四川風 ・牛乳 麦ごはんには、押し麦が入っています。。押し麦は原料は大麦で、蒸気で加熱した後にローラーでつぶしたものです。白っぽい色で、平べったく、真ん中に縦の茶色い線が入っているのが特徴です。白米と比べ特に食物繊維が豊富に含まれていますので、便秘やメタボリックシンドロームの防止にもつながる雑穀のひとつです。のりの佃煮も給食室で朝からじっくりと煮込みました。美味しく仕上がりました。 5月6日の給食・ちまき ・こぎつねうどん ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 一日遅れですが、「子どもの日」の行事食【ちまき】を給食室で作りました。 【ちまき】とはもち米を竹の皮に包んで蒸したものです。残りも少しでよく食べていました。 5月2日の給食・ミルクパン ・ポテトグラタン ・ABCスープ ・牛乳 今日の地場産物 【こまつな】 八王子産 ポテトグラタンのホワイトソースも手作りです。バター・サラダ油で小麦粉を炒め、牛乳でのばしていきました。とても滑らかに美味しく出来がりました。子供たちも良く食べていました。 |