4月19日の給食・ジャムサンド ・春キャベツのクリームシチュー ・果物(清美オレンジ) ・牛乳 ジャムサンドは給食室でコッペパンにいちごジャムを塗りました。春キャベツのクリームシチューのホワイトソースも手作りです。今日もよく食べていました。 4月18日の給食・ジャンバラヤ ・タンドリーフィッシュ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 「ジャンバラヤ」は、アメリカ・ルイジアナ州の郷土料理で、スパイスの効いたトマト味のごはんです。バットが空っぽのクラスがいくつかありました。 4月15日の給食・カレーライス ・カリカリボイルサラダ ・牛乳 カレーライスのルーも、小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を炒めた手作りです。豚もも角切肉と玉葱をコトコト煮込んでから、他の野菜類と合わせました。とっても美味しく出来上がりました。子供達もよく食べてくれました。 4月14日の給食・チョコチップパン ・いかのハーブ焼き ・ジャーマンポテト ・ABCスープ ・果物(りんご缶詰) ・牛乳 計画停電が中止になった為、献立の変更がありました。パン・果物・牛乳に“いかのハーブ焼き”“ジャーマンポテト”“ABCスープ(トマト味)”がつきました。いかのハーブ焼きは、いかの切り身に塩・こしょう・白ワインで下味をつけ鉄板に並べ、パン粉・バジル・パセリ・にんにく(みじん)を混ぜたものを乗せ、上からオリーブ油をかけてオーブンで焼き上げました。とても香ばしくて美味しかったです。 4月13日の給食・ダイスチーズパン ・豆腐のグラタン ・アーモンドポテト ・コーンと卵のスープ ・牛乳 停電の予定日だった為、献立表とは違うパンでした。 4月12日の給食・赤飯 ・鮭の照り焼き ・野菜のうま煮 ・果物(清美オレンジ) ・牛乳 今日の地場産物 【もち米】 高月の澤井さん 小中一貫校として開校して1年になります。今日は開校記念日をお祝いして、給食室で「赤飯」をもち米100%で蒸しました。日本では古くから、お祝い事があると「赤飯」を炊いて、ごちそうする習慣があります。お祝いの心が込められた料理ですので、大切に受け継いでほしいです。 4月11日の給食・あんかけやきそば ・磯辺フレンチ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日の献立は、子供達には人気のあるものなので、ほとんどのクラスが食缶はカラッポでした。 4月8日の給食・パインパン ・わかめスープ ・果物(美生柑) ・牛乳 今日は計画停電が予定されていましたので簡易給食(パン・牛乳・果物)でしたが、中止になったため、「わかめスープ」を作りました。 4月7日の給食・麦ごはん ・ふりかけ ・棒餃子 ・中華炒め ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 今年度の給食が始まりました。本年度も楽しく、安全でおいしい給食を目指していきますので、ご理解とご協力をお願いいたします。 久しぶりに給食に、子供たちは「超〜美味しい!」「もっと、おかわりほしい!」などたくさんの元気な声が聞こえました。残りもほんのわずかでした。 |