1月23日の給食![]() ![]() ・バターライス ・エビクリームソース ・トマトスープ ・果物(フルーツミックス缶) ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月町・長沼・元八王子町 【にんじん】 高月町の澤井さん お米は、アキニシキ・キヌヒカリ・あさひの夢・コシヒカリのブレンド米です。 押麦入りのバターライスを炊いて、エビクリームソースをかけて食べました。 1月20日の給食![]() ![]() ・きのこの炊き込みごはん ・鯖の胡麻味噌焼き ・どさんこ汁 ・果物(ネーブル) 今日の地場産物 【ながねぎ・にんじん】 高月町の澤井さん 鯖の胡麻味噌焼きは、鯖の切り身を、根しょうが(すりおろし)・ ながねぎ(みじん)・白いりごま(煎ってする)・赤みそ・みりん・酒 砂糖・しょうゆで作ったたれに漬け込んでおき、オーブンで焼きま した。脂がのっていてとても美味しかったです。 1月19日の給食![]() ![]() ・中華おこわ ・たまごとわかめのスープ ・くるみ小女子 ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ・にんじん】 高月町の澤井さん 【卵】 数馬養鶏農場 おこわとは、もち米をせいろで蒸した飯のことをいいます。 今日はもち米100%で蒸しました。具には豚もも肉・たけのこ 根しょうが・ながねぎ・むきえび・冷凍青大豆・干ししいたけを 入れました。どのクラスもよく食べていました。 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きカレーパン ・野菜のスープ煮 ・果物(りんご缶詰) ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【にんじん】 高月町の澤井さん 「焼きカレーパン」は、パン屋さんにパン生地を届けてもらい、 給食室で作ったカレーミートを入れ形を整えてからパン粉をまぶし、 オーブンで焼きました。とても美味しく焼き上がり、子供たちにも 好評でした。 1月17日の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・温野菜サラダ ・野菜スープ ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん】 高月町の澤井さん みんなの大好きなミートソースです。9時から11時45分までじっくり 煮込みました。どのクラスもよく食べていました。 1月16日の給食![]() ![]() ・ひじきごはん ・わかさぎの磯辺天ぷら ・なめこ汁 ・果物(はるか) ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【卵】 数馬養鶏農場 【にんじん・里芋・大根】 高月町の澤井さん わかさぎは、冬が旬の魚です。フライや天ぷらにして、頭から尻尾 まで食べられるので、カルシウムを多くとることができます。 今日は天ぷらの衣に青のりを入れて「磯辺天ぷら」にしました。 北海道・網走湖で獲れたものです。 1月13日の給食![]() ![]() ・ごぼうずし ・くずきりスープ ・白玉あずき ・牛乳 今日の地場産物 【白菜・長葱】 高月町の澤井さん 【卵】 数馬養鶏農場 11日は鏡開きでしたが、給食が始まっていなかったので、今日 白玉あずきを作りました。白玉もあずきも手作りです。一つひとつ 丸めて茹で上げ、あずきと絡めました。とても美味しく出来ました。 1月12日の給食![]() ![]() ・七草ぞうすい ・松風焼き ・さつまいものバター煮 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【卵】 数馬養鶏農場 【にんじん・長葱・さつま芋】 高月町の澤井さん 今日から3学期の給食がスタートしました。子ども達の健やかな成長 と健康を願って、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 七草ぞうすいには、せり・かぶ・だいこんが入っています。 スイートスプリングは、みかんと八朔の交配種で、サッパリとした味 が特徴の柑橘類です。 12月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ブリオッシュ ・バーベキュードチキン ・ペペロンチーノ ・フレンチサラダ ・かぼちゃのポタージュ ・ジョア(ストロベリー) ・雪見大福 今日で二学期の給食が最後でした。子ども達の好きなメニューをクリスマス 献立にしました。デザートの雪見大福は、各クラスをサンタクロースとトナカイ が配って回りました。子ども達は大喜びでした。 来年の給食は1月12日(木)からです。 12月20日の給食![]() ![]() ・豚すき丼 ・ごま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【さといも・にんじん】 高月町の澤井さん 「豚すき丼」には、今が旬の春菊を入れました。冬が旬なのに春菊と 呼ぶのは、花が咲くのが春だからだそうです。カロテンが豊富に含まれ ています。カロテンは体内でビタミンAに変化するビタミンです。 その他ビタミンB2、ビタミンC、鉄分も含まれます。 12月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・主食のリザーブ(ごはんかナン) ・ドライカレー ・ボイル野菜のごまドレッシング ・きのこスープ ・果物(早香) ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん】 高月町の澤井さん 今日の給食は、ごはん・ナンの2種類の主食から1つを選ぶ、 リザーブ給食でした。事前に各クラスでアンケートを取り、選ん でおきました。ごはんを選んだ人118人、ナンを選んだ人262人 でした。自分たちで選んだ主食なので、残りもほとんどありませ んでした。 12月16日の給食![]() ![]() ・エビピラフ ・はくさいスープ ・さつまいもといりこの揚げ煮 ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん・はくさい・さつまいも】 高月町の澤井さん 白菜はビタミンA・ビタミンCが比較的多く含まれ、食物繊維も多い 野菜です。腸の働きを整えたり、便通を助けたりする役にたちます。 肉・魚・豆腐・緑黄色野菜などと鍋にしたり、煮たり炒めたりして食べ るとよいでしょう。白菜によって栄養バランスがよくなります。 今日のスープには、干しほたて貝柱・はくさい・たまねぎ・にんじん 干ししいたけ・きくらげ・にらが入っています。 12月15日の給食![]() ![]() ・りんごジャムサンド(セルフ) ・みそすいとん ・じゃがいものバター煮 ・牛乳 今日の地場産物 【さといも・ながねぎ・にんじん】 高月町の澤井さん 【こまつな】 谷野町 【卵】 数馬養鶏農場 「りんごジャム」は、給食室で作りました。材料はりんごと国産レモンの 絞り汁・砂糖だけです。昔から「1日1個のりんごを食べると医者いらず」 と言われています。カリウムが多く血圧を下げたり、ペクチンが多く便秘 予防の効果があります。 「みそすいとん」は、小麦粉・白玉粉・卵・黒いりごまを混ぜて、一口大 にちぎりながら汁の中に入れました。 12月14日の給食![]() ![]() ・八王子ラーメン ・木の実のケーキ ・いかの煮物 ・果物(みかん) ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん・ながねぎ・ほうれんそう】 高月町の澤井さん 【卵】 数馬養鶏農場 「八王子ラーメン」は、大好評のメニューです。今日もよく食べて いました。 「木の実のケーキ」には、くるみ、アーモンド、黒いりごまを 入れました。ふっくらと美味しく焼き上がりました。 12月13日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・納豆(たれ・焼きのり) ・焼きししゃも ・じゃが芋のそぼろ煮 ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【にんじん】 高月町の澤井さん 納豆には骨を作るのに必要なカルシウム・たんぱく質・ビタミンK2など が多く含まれています。原料は大豆なので栄養のバランスが良く、とくに ビタミンK2はカルシウムの吸収を助け骨を丈夫にします。また、腸内細菌 がつくる7倍のビタミンK2を含んでいます。 12月12日の給食![]() ![]() ・にんじん昆布ごはん ・ひじきいり卵焼き ・呉汁 ・果物(みかん) ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん・ながねぎ】 高月町の澤井さん 【卵】 数馬養鶏農場 大豆を水に浸してすり潰した汁を「ご(豆汁・豆油)」と言い、 「ご」を入れた味噌汁なので「ご汁」と呼ばれるようになった。 呉汁は、日本各地で昔から伝わる郷土料理である。 今日は、大豆を軟らかく茹で、ミキサーにかけました。 12月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・メロンパン ・ポークビーンズ ・わかめコーンサラダ ・オレンジジュース 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【にんじん】 高月町の澤井さん 「メロンパン」は、パン屋さんにパン生地を届けてもらい、学校で クッキー生地を作り、パン生地に塗りつけ、グラニュー糖をかけて、 オーブンで焼き上げました。フワフワのモチモチでとても美味しかっ たです。ほとんどのクラスが完食でした。 12月8日の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・ごまポテト ・果物(りんご缶詰) ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん】 高月町の澤井さん スパゲティミートソースは、朝からよ〜く煮込みました。とっても 美味しく出来ました。子ごも達の大好きなメニューなので、残りは 少しだけでした。 12月7日の給食![]() ![]() ・うめきびごはん ・さんまのしょうが煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【にんじん・ながねぎ】 高月町の澤井さん 【だいこん】 スクールファーム きびは他の作物ができないような土地にも育つことが出来る強い 雑穀です。今日は粘りのある「もちきび」を使いました。 白米に比べカルシウムやマグネシウム、食物繊維、鉄などが多く含 まれています。動脈硬化を予防する雑穀の一つです。 「うめきびごはん」は完食したクラスがたくさんありました。 12月6日の給食![]() ![]() ・クッパ ・じゃがもちの味噌だれ焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん・ながねぎ】 高月町の澤井さん 【卵】 数馬養鶏農場 【こまつな】 八王子産 「じゃがもちの味噌だれ焼き」は、じゃがいもを蒸してつぶし、 やまいも(すりおろし)・ホールコーン・牛乳・片栗粉・砂糖・塩 を加えよく混ぜ、丸くしてつぶして味噌だれを塗って、オーブンで 焼きました。子ども達には大好評でした。 |