3月12日の給食・チリコンカンライス ・和風ポテトスープ ・もやしのナムル ・牛乳 今日のお米は胚芽米です。玄米の「ぬか層」「胚乳」「胚芽」で構成される ものから、精米機で「ぬか層」を取り除いたものが胚芽米です。 白米に比べてビタミンB1が約3倍・ビタミンEは2倍も含まれています。 炊き上がりは少し黒めになりますが、よく噛むと甘味が口の中に広がります。 和風ポテトスープのだしは、削り節と昆布でとりました。だしが良くきいて、 美味しいスープになりました。 3月9日の給食・五目ふかし ・こづゆ ・いかの照り煮 ・果物(清美オレンジ) ・牛乳 今日の地場産物 【もち米・さといも】 高月町の澤井さん 五目ふかし・こづゆも福島県南会津地方の郷土料理です。五目ふかし は季節の野菜や山菜などを味付けし、ふかしたもち米に混ぜて食べる素 朴な家庭料理でお祭りやお祝いなどのごちそうとして作られています。 今日は、中学部3年生の卒業お祝い献立です。 3月8日の給食・かき揚げ丼 ・みそ汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【卵】 数馬養鶏農場 【ながねぎ】 高月町の澤井さん かき揚げの中には、むきえび・ちりめんじゃこ・さつまいも・にんじん たまねぎ・さやいんげん・ごぼう・青大豆の8種類が入っています。 種を一つひとつおたまで油の中に落としましたが、散らばらずに上手 に揚がりました。ご飯にのせて天つゆをかけて食べました。残りはほ んのわずかでした。 3月7日の給食・シーフードカレーライス ・福神漬け ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 シーフードカレーライスのルウも、手作りです。 いつもは肉を使いますが、今日はむきえび・いかが入っています。 玉葱をよ〜く炒めてもらったので、こくのある美味しいカレーが出 来上がりました。子ども達もよく食べていました。 福神漬けも、大根・れんこん・にんじんをいちょう切りにし、しょうゆ みりん・さとうに根しょうがを加え煮立て、野菜を入れ味をしみ込ま せました。 3月6日の給食・ツナポテトパン ・白いんげんのきのこシチュー ・小魚のごまがらめ ・りんごジュース ツナポテトパンは、パン生地をパン屋さんに届けてもらい、学校で ツナポテトを作りパン生地で包んでオーブンで焼き上げました。 3月5日の給食・ダイナミックおにぎり ・真珠むし ・いなかじる ・果物(清美オレンジ) ・牛乳 今日の地場産物 【長ねぎ・もち米】 高月町の澤井さん 真珠蒸しは、肉団子を作り真ん中にうずらの卵を入れて丸め、まわりに もち米をつけて蒸しあげました。とても美味しく出来上がりました。 残りもほんのわずかでした。 3月2日の給食・ちらし寿司 ・さわらのごま味噌焼き ・湯葉のお吸い物 ・ジョア 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 明日3月3日は「桃の節句・ひな祭り」です。女の子の健やかな成長を 祈る節句です。 一日早いですが、給食でも「ちらし寿司」を作りました。具は鶏肉・にん じん・干ししいたけ・かんぴょう・さやえんどう・むきえび・いり卵が入って います。 お別れ交流給食会も行われ、楽しそうに会食していました。 3月1日の給食・えびと豆腐のチリソース丼 ・もずくスープ ・キャンディナッツ ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井さん えびと豆腐のチリソース丼は、1〜3年生は豆板醤をひかえて、辛さを調整 して仕上げました。今日は中学部が期末テストで給食がありません。出来上 がりの量もずいぶん違います。 2月29日の給食・マーガリンパン ・豆腐ハンバーグベジタブルソース ・こふきいも ・千切り野菜のスープ ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん】 高月町の澤井さん 今日のハンバーグは絞り豆腐も入っていて、ヘルシーです。ソースは 玉葱・にんじん・ホールコーン・マッシュルームの野菜が入ったトマト味 です。今日もよく食べてくれました。 2月28日の給食・味噌カツ丼 ・副菜のリザーブ(煮浸しor野菜炒め) ・すまし汁 ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【にんじん・ほうれんそう】 高月町の澤井さん 今日は副菜のリザーブ給食でした。 子ども達にはあらかじめ煮浸しか野菜炒めを選んでもらいました。 加住小中では煮びたしが63人、野菜炒めが320人と、野菜炒めを選んだ 人が多かったです。 副菜は主食と主菜に不足するビタミンやミネラルなどの栄養素を補う働き をしています。、風邪を引きにくく、寒さに負けない体を作る重要な働きを するので、主食や主菜と一緒に、残さず食べてほしいです。 味噌カツ丼のカツも、給食室でパン粉をつけて揚げています。 2月27日の給食・かてめし ・きりたんぽ汁 ・豆腐の田楽風焼き ・果物(清美オレンジ) ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【にんじん・長ねぎ】 高月町の澤井さん 【卵】 数馬養鶏農場 八王子の方言で、混ぜご飯のことを「かてめし」と言います。 (「かて」は混ぜるという意味です) お米が貴重だった時代、ご飯の量を増やすために豆や雑穀・野菜など、 色々なものを混ぜていたので、この名前がつきました。 豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐・卵・とりもも挽肉・長ねぎ・にんじん・ みそ・さとう・しょうゆを良く練り、鉄板にのして焼きます。みそ・さとう・ みりん・白いりごま(煎ってする)・ゆず(果汁)を加熱してたれを作り、 へらで塗り、再度焼きました。 2月24日の給食・にんじんごはん ・さばのカレー揚げ ・肉じゃが ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん】 高月町の澤井さん さばのカレー揚げは、さばの切り身を根しょうが(すりおろし)・酒 しょうゆ・カレー粉に漬け込んでおき、片栗粉を塗して揚げました。 しっかりと温度確認しています。 2月23日の給食・あんぱん ・ポトフ ・果物(りんご缶詰) ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん】 高月町の澤井さん あんぱんは、パン屋さんにパン生地を届けてもらい、学校で煮た小豆を 一つひとつ包んでオーブンで焼き上げました。焼いている間も給食室はパン の良い香りが漂っていました。子ども達も良く食べてくれました。 2月22日の給食・やきとりどんぶり ・みそけんちん ・茎わかめのにんにく炒め ・果物(いよかん) ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【にんじん・長ねぎ】 高月町の澤井さん やきとりどんぶりは、とりもも皮なし角切肉にしょうゆ・酒・ 根しょうが(すりおろし)で下味をつけ、オーブンで焼きました。 長ねぎもオーブンで焼き、甘辛いたれに入れて一緒に煮ました。 長ねぎが甘くてとても美味しく出来上がりました。 2月21日の給食・スパゲティミートソース ・ごぼうチップス ・オレンジポンチ ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん】 高月町の澤井さん 今日の献立は、子ども達の大好きなものばかりたったので、 完食のクラスがたくさんありました。 2月20日の給食・こぎつねごはん ・ホキのくるみソース ・たまごスープ ・果物(清美オレンジ) ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん・ほうれんそう】 高月町の澤井さん 【卵】 数馬養鶏農場 ホキの切り身に、しょうゆ・根しょうが(すりおろし)酒で下味を付け、 オーブンで焼きました。くるみソースは、しょうゆ・砂糖・みりん・くるみ を煮詰めて作りました。 2月17日の給食・カレーライス ・カリカリボイルサラダ ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん】 高月町の澤井さん みんなの大好きなカレーライス。良く食べていました。 カリカリボイルサラダは、ボイル野菜の上に、じゃがいもの千切りを 油で揚げたものをトッピングしました。これも完食のクラスがほとんど でした。 2月16日の給食・里芋ごはん ・さつまあげの照り焼き ・豆腐の旨煮 ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【里芋・にんじん・白菜】 高月町の澤井さん 里芋ごはんには、里芋の他にゆかり粉・白いりごまを入れました。 いろどりもきれいで美味しかったです。 2月15日の給食・ウインナーロール ・ABCスープ ・わかめコーンサラダ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん】 高月町の澤井さん ウインナーロールパンは、パン生地をパン屋に届けてもらい、給食室 で一つひとつ巻いて、オーブンで焼き上げました。とても美味しく焼き上 がりました。 2月14日の給食・五目うどん ・チョコブラウニー ・野菜のナムル ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん・長ねぎ】 高月町の澤井さん 【卵】 数馬養鶏農場 バレンタインディにちなんで、給食室で「チョコブラウニー」を作りました。 児童の皆さんへ給食室からのプレゼントです。 |