2月28日の給食・味噌カツ丼 ・副菜のリザーブ(煮浸しor野菜炒め) ・すまし汁 ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【にんじん・ほうれんそう】 高月町の澤井さん 今日は副菜のリザーブ給食でした。 子ども達にはあらかじめ煮浸しか野菜炒めを選んでもらいました。 加住小中では煮びたしが63人、野菜炒めが320人と、野菜炒めを選んだ 人が多かったです。 副菜は主食と主菜に不足するビタミンやミネラルなどの栄養素を補う働き をしています。、風邪を引きにくく、寒さに負けない体を作る重要な働きを するので、主食や主菜と一緒に、残さず食べてほしいです。 味噌カツ丼のカツも、給食室でパン粉をつけて揚げています。 |