9/28(月)今日の給食・ごはん ・さけのてりやき ・もやしのからみあえ ・みそけんちん ・プルーン ・ぎゅうにゅう ※けんちん汁 けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さん が作っていたことがはじまりとも言われています。 「建長寺汁」と言われていたのが、「建長汁」⇒ 「けんちん汁」になったそうです。 「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だった ので、肉は入れず、ごぼうや大根などの根菜と豆腐を 入れた野菜たっぷりの汁物です。 しっかり食べましょう! 9/25(金)今日の給食・あきのごはん ・ゆかりだいこん ・つきみだんご ・いものこじる ・ぎゅうにゅう ※くりは栄養たっぷり! ・風邪の予防に効く「びたみんC」 ・疲れをとってくれる「びたみんB1」 ・老化防止に役立つ「びたみんB2」 ・おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」 など1粒にたくさんの栄養が詰まっています。 今日の給食ではあきごはんを食べます。 9/24(木)今日の給食・マーボーナスどん ・わかめスープ ・しおきゅうり ・みかん ・ぎゅうにゅう ※秋ナスは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、 うまみがたっぷりでおいしいと言われます。 ・・なすにまつわる言葉やことわざ・・ 「秋ナスは嫁に食わすな」 なすは体を冷やすため、体を冷やしてはいけない 女の人への気遣いの言葉です。 「ナスの花と親の意見は千に一つも仇がない」 ナスの花は必ず実るように、親の意見も必ず役に 立つという意味です。「うるさいなあ」なんて言わずに 親や大人の意見をきちんと聞きましょうね。 9/18(金)今日の給食・あずきごはん ・かつおのねぎしおやき ・ちくぜんに ・みそしる ・ぎゅうにゅう ※どっちがおいしい?!初ガツオVS戻ガツオ 初ガツオ ・南から北に向かって泳ぐ ・5月から6月が旬 ・さっぱりした味 戻ガツオ ・北から戻ってくる ・9月から10月が旬 ・脂がのっている 初夏と秋、それぞれの美味しさがあります。 旬の味を楽しんでください。 9/17(木)今日の給食・チャーハン ・じゃがいものマヨネーズやき ・もやしスープ ・ぎゅうにゅう ※「もやし」とは、植物の名前ではありません。 「萌え出る」という意味で、米や麦、豆、野菜などの 種から芽が出たものです。よく食べているのは、 「豆のもやし」です。 「もやしっ子」とは言わせない!! 白くてヒョロヒョロしたもやしの様に、体が細く 体力のない人を「もやしっ子」といいますが、もやしは、 昔は薬としても使われていたほど体にいい食べ物です。 もやしを食べて元気に過ごしましょう! 9/16(水)今日の給食・ごまごはん ・ししゃものなんばんづけ ・ぶどうまめ ・とりじる ・ミニトマト ・ぎゅうにゅう ※本当の「ししゃも」はとっても貴重! 日ごろ、よく食べているししゃもは、 「カラフトシシャモ」です。本当の 「ししゃも」は北海道でしかとれません。 「カラフトシシャモ」のおよそ1500分の1 しかとれないため、とっても貴重な魚です。 給食で食べているのは「カラフトシシャモ」。 カルシウムたっぷりです。頭からしっぽまで 食べましょう! 9/15(火)今日の給食・チョコチップパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・グリーンサラダ ・オレンジジュース ※今日のパンクイズ! 今日のパンは、何から作ったでしょう? 1.小麦 2.米 3.とうもろこし パンは、6000年も前から食べられている歴史の 古い食べ物です。始めのパンは、小麦を水でこねて 焼いただけのかたいパンだったようです。 今日のパンは小麦で作ったものですが、世界には とうもろこしで作ったものですが、世界にはとうもろこしで 作るパンもあります。最近は米粉で作るパンもありますね。 9/14(月)今日の給食・いそごはん ・とりのさいきょうやき ・ころころに ・えだまめ ・ぎゅうにゅう ※西京焼きとは、京都の甘いみそに つけこんでやいたお肉やお魚、野菜など を言います。学校ではお味噌に酒、みりん、 さとうを入れて味付けをします。味付けの しっかりしたものですから、ごはんと一緒に 食べるとちょうどいい組み合わせです。 9/11(金)今日の給食・こだいまいごはん ・さばのふうみやき ・キャベツのうめこんぶ ・マーボーはるさめ ・ぎゅうにゅう ※秋の魚のおいしさクイズ! 秋から冬の魚は脂がのっておいしいといいます。 脂がのるのは、栄養たっぷりだからです。 ではどうして栄養たっぷりなのでしょう? 1.寒い冬を越すため 2.卵を産むため 正解は・・・・ 両方です!寒い冬を越すためにも、卵をうむためにも たくさんのエネルギーが必要です。 鯖は秋が旬の魚です。 脂がのってとってもおいしいですよ! 9/10(木)今日の給食・チキンカレー ・きゅうりのピクルス ・ヨーグルトポンチ ・ぎゅうにゅう ※ヨーグルトは長寿のもと? ヨーグルトをよく食べていたブルガリアの人々に は長生きをしている人が多かったので、「長生きの 秘密はヨーグルトを食べているからに違いない!」 という噂が広まり、世界中で食べられるようになった そうです。噂が本当かはわかりませんが、ヨーグルトは、 おなかの掃除をしてくれたり、肌をつやつやにするなど、 体にいいことは本当です。 9/9(水)今日の給食・ごはん ・ぶたにくのてりやき ・やさいみそいため ・ゆばのすましじる ・ぎゅうにゅう ※日本で最初に湯葉が伝わったのが京都や 六年生の訪れた日光です。 ゆばは豆腐と作り方が違います。 豆腐はにがりを使って固めますが、ゆばは 加熱して固めます。 今日はすましじるに入っています。 味わって食べてみてください。 9/8(火)今日の給食・かやくごはん ・いかのこうみやき ・おつまみだいず ・けんちんじる ・ぎゅうにゅう ※今日は元気応援メニュー最終日です。 かやくごはんにはひじき、おつまみ大豆は大豆が たくさん使われています。事務室の前にある食育メモに グッドモーニングアメリカの方からのコメントがのっているので 見に来てくださいね! 児童集会
今日9月20日(木)の朝の児童集会はステレオゲームでした。
舞台に上がった集会委員の児童が、単語の一文字ずつを同時に言います。それを聞いて何を言っているかを当てるゲームです。 3択の札に合わせて手を挙げ、全校で盛り上がりました。全問正解は低学年に多かったようです。 9/7(月)今日の給食・ジャージャーめん ・ベイクドポテト ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・ぎゅうにゅう ※ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、 中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。 このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理が あります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。 「じゃじゃめし」は、中華麺ではなく、平たいうどん で食べます。 第二次世界大戦中に中国で食べたジャージャー麺が 美味しかったので、まねて作ったのが始まりだそうです。 9/4(金)今日の給食・ガーリックピラフ ・あじのトマトソース ・たまごとコーンのスープ ・ぎゅうにゅう ※今日は元気応援メニューです。 今日の給食には、にんにく、あじ、 だいずが使われています。しっかり食べましょう! 9/3(木)今日の給食・やきとりどん ・浅漬け ・みそ汁 ・ぎゅうにゅう ※お相撲さんは鶏肉大好き!? お相撲さんが食べれるちゃんこ鍋には 鶏肉や鶏だしを使ったものが多いです。 これはお相撲さんならではの理由があります。 お相撲さんは、四つん這いで土俵に手をついたら 「負け」になってしまいます。 4本足で立つ牛や豚は「負け」をイメージしてしまうので、 2本足で立つ鶏に縁起を担いだそうです。 9/2今日の給食・ごはん ・さけのしおやき ・ごまあえに ・くずきりのすましじる ・ぎゅうにゅう ※くずきりは葛という植物の根っこを粉 にしたくず粉から作ります。葛粉を水で 溶かして冷やして固め、細く切ったものが くずきりです。葛はとても貴重なので、今は ジャガイモの粉から作るものが多いです。 9/1(火)今日の給食・やさいリゾット ・フレンチサラダ ・ブルーベリーマフィン ・ぎゅうにゅう ※ブルーベリーは6月から8月の旬の果物です。 八王子にはブルーベリー農園があり、ブルーベリー狩りを 楽しむことができます。今日のブルーベリーは八王子産です。 本日は防災の日です。α化米を使用したリゾットです。 8/31(月)今日の給食・ごはん ・ししゃものカレー焼き ・肉豆腐 ・きゅうりの胡麻和え ・みかん ・ぎゅうにゅう ※今日から給食が始まります。 早寝、早起き、朝ごはんをしっかり食べて 生活のリズムを取り戻しましょう! |