コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

和食の大切さを学ぼう

画像1 画像1
1月29日(火)と30日(水)に栄養士の指原先生に「和食」についての授業をしていただきました。和食の基本といわれる「一汁三菜」についてや、お米、豆、ごまなどのよさについて学んだ後、自分たちで好きな和食献立を考えました。子どもたちは、「肌がつやつやになるからごまの入っているものにしよう。」「肉と魚をバランスよく入れよう。」など、思い思いの献立を考えていました。「今度お家で作ってみよう!」と張り切っている子もいました。

書き初めに挑戦

画像1 画像1
1月11日(金)に書き初めをしました。子供たちは12月に練習した時と比べて、字の大きさやバランスの取り方が上手になっていました。冬休みにたくさん練習した成果が出ているなと感じました。来週の15日(火)〜18日(金)が書き初め展です。ぜひお越しください。

自転車安全教室

画像1 画像1
11月17日(木)に自転車安全教室がありました。自転車に乗る時に気を付けなければならない「自転車安全5則」を確認しました。これまでに子どもたちが交通事故に巻き込まれてしまった事例をあげ、自動車の動きによく注意すること、交通ルールをしっかりと守ることが、自分や周りの命を救うということを教わりました。また、ヘルメットの正しいかぶり方もチェックしました。自転車に乗る機会が多くなっている子どもたち。警察署の方の話を真剣に聴いていました。

九小米の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2
11月23日(木)に、九小米を作る活動をしました。1学期にバケツに苗を植える時にもお世話になったパルシステムの方が、今回も手伝いに来てくれました。まず、先日刈り取っておいた稲の穂先を指でつまんで籾を落とす「脱穀」という作業をします。次に、すり鉢に籾を入れて軟式野球ボールでこする「もみすり」をしました。「もみすり」をすることで籾から籾殻を取り除くことができます。取り除いたものが玄米となります。子供たちは「もみすり」の活動に夢中になっていました。3学期には玄米を精米してみんなで食べようと思っています。自分たちで作った九小米を食べるのがとても楽しみです。

家庭科の授業 (5年2組)

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜日の学校公開で5年2組は調理実習を行いました。
ご協力ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善プラン

教育課程

学校経営

学校評価

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶

PTAからの連絡