ゴースマイル!小宮小!

5月31日(金)

画像1 画像1
-献立-
ごはん
かつおの竜田揚げ
きゅうりの南蛮漬け
豆腐とえのきのごまみそ汁
さくらんぼ
牛乳

今日は旬のかつおとさくらんぼでした。
「きゅうり、苦手だけどこれ美味しい!」など、嬉しい感想を言ってくれる児童もいました。

5月30日(木)

画像1 画像1
-献立-
きびごはん
ししゃもの香り揚げ
肉じゃが
ゆでそら豆
牛乳

「ゆでそら豆」は全学年分のそら豆のさや剥きを1年生が一生懸命楽しみながらむいてくれました。
「そら豆大好き!」「さや剥きしたことあるよ!」
「そら豆、苦手だけど1粒は食べられたよ!」などなど…
苦手でもひとくちは食べることができた児童がたくさんいました。

5月29日(水)

画像1 画像1
-献立-
はち大根おろしスパゲティ
キャベツとコーンのスープ
フルーツミックス
牛乳

八王子産の春大根を使用したスパゲティでした。
児童からも大人気で空っぽの食缶がたくさんでした!

5月28日(火)

画像1 画像1
-献立-
三番叟ごはん
鶏の桑都揚げ
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳

今日は日本遺産献立の「八王子車人形御膳」でした。
ろくろ車のすまし汁には焼き麩が入っており、車輪を表しています。

5月27日(月)

画像1 画像1
-献立-
ごはん
豚肉の中華炒め
たまごとわかめのスープ
甘夏
牛乳

今日の果物は甘夏でした。
甘夏は甘酸っぱくほろ苦い味が特徴です。
「酸っぱいの好き!」という児童が1年生や4年生からも!
美味しく食べてくれました。

5月24日(金)

画像1 画像1
-献立-
パン
クリームシチュー
レモンドレッシングサラダ
りんご缶
牛乳

今日は野菜が100g以上とれる、野菜たっぷり給食です!

5月23日(木)

画像1 画像1
-献立-
ししじゅうし
揚げボールの甘辛煮
豚汁
浅漬け
牛乳

ししじゅうしは豚肉の入ったまぜごはんです。
小宮小人気メニューのうちのひとつです!

5月22日(水)

画像1 画像1
-献立-
ごはん
さばのカレー煮
のっぺい汁
茎わかめのきんぴら
牛乳

「さばのカレー煮美味しかった!」と、1年生が言ってくれました!
「美味しい」という言葉はとても嬉しく、また明日も頑張るぞ!という気持ちにさせてくれます。
これからさらに暑くなりますがしっかり食べて元気に過ごしましょう。

5月21日(火)

画像1 画像1
-献立-
中華丼
五目ワンタンスープ
みかんヨーグルト
牛乳

今日の給食は野菜が1人100g以上食べられる給食です。
中華丼にもスープにもたっぷりの野菜が使われていますが、お肉やいかなどと一緒に調理されているのでとても食べやすくなっています。

5月20日(月)

画像1 画像1
-献立-
ひじきごはん
厚揚げの煮物
根菜汁
ごま和え
牛乳

ひじきや厚揚げ、小松菜、牛乳など比較的カルシウムが豊富な給食でした。

5月17日(金)

画像1 画像1
-献立-
味噌チキンカツ丼
スタミナきゅうり
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳

味噌チキンカツ丼のみそだれは甘めに味付けしてあります。
スタミナきゅうりもしっかり味をしみこませたので完食してくれたクラスがたくさんありました。

5月16日(木)

画像1 画像1
-献立-
ごまじゃこごはん
ささかまぼこの磯部揚げ
五色和え
なめこ入りみそ汁
牛乳

五色和えにはだいこん、人参、小松菜、きゃべつ、油揚げの5つの食材が使われています。

5月15日(水)

画像1 画像1
-献立-
ビビンバ
くずきりスープ
豆黒糖
牛乳

くずきりスープにはたくさんのくずきりが入っています。

5月14日(火)

画像1 画像1
-献立-
ごはん
いかとえびの香味炒め
五目煮豆
かきたま汁
美生柑
牛乳

五目煮豆はじっくり煮ているためしっかり味がしみました。

5月13日(月)

画像1 画像1
-献立-
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

ポークビーンズに入っている豚肉はじっくり煮込んでいるのでとても柔らかくなりました。

5月10日(金)

画像1 画像1
-献立-
ルーローハン
ルオボータン
フルーツミックス
牛乳

今日は海外友好都市である台湾の料理を給食にしました。
ルーローハンは台湾定番の屋台飯、ルオボータンは台湾の大根スープです。

児童から「今日はパンでしょ!」と聞かれることが多く、なんでだろう…?と思っていたら献立表に書いてあるルーローハンを指さして「ロールパンって書いてあるよ!」と言われました!
給食ではあまりでないので見間違ってしまったようです。
食べて海外の文化を知るのはとても印象に残りますね。
はじめての料理でも一口食べると大好物になることもあります。
色んな料理を食べて元気に過ごしてほしいなと思います。

5月9日(木)

画像1 画像1
−献立−
ごはん
さばのごま味噌煮
小豆島そうめんのすまし汁
青菜とじゃこのおひたし
牛乳

今日は100年フードとして認められている小豆島そうめんを使った給食です。


5月8日(水)

画像1 画像1
-献立-
カレーライス
大根ごまサラダ
果物(美生柑)
牛乳

1年生から、「給食美味しかったよ!」と大きい声で伝えてくれました。

5月7日(火)

画像1 画像1
-献立-
きなこ揚げパン
きゃべつのクリーム煮
アスパラソテー
りんごジュース

きなこ揚げパンが大人気でした!
ゴールデンウィーク前から楽しみにしてくれていた児童もいたようです。

5月2日(木)

画像1 画像1
-献立-
赤米ごはん
さわらのしょうが煮
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
果物(美生柑)
牛乳

5月5日は「端午の節句」ということで今日のすまし汁にはかぶとの形をしたかまぼこをいれてみました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学年だより

学校運営協議会

こみっきぃ

生活指導関連文書

教育計画・評価

教育課程

校内研究

東京都からのお知らせ

生活保健部からのお知らせ