3月20日(水)今日は小学校最後の給食です。 いろいろなものを自分でとります。 3月19日(火)鰆の香味焼き すまし汁 梅おかかキャベツ はるか 牛乳 今日は、6年生の卒業のお祝いとして赤飯を炊きました。 明日は、6年生の小学校最後の給食です。 3月18日(月)マカロニ入りミネストローネスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、給食委員会の活動の一環でアンケートを取ったスープバトルで1位のミネストローネスープです。 3月15日(金)ししゃもの磯辺揚げ 田舎汁 五目煮豆 牛乳 煮豆の大豆はゆでた後 しょうゆに漬け込み味を含ませておきます。 3月14日(木)グリラットウ・ロヒ(サーモンのオーブン焼き) ロソッリ シエニ・ケイット(きのこのクリームスープ) 牛乳 今日は、オリンピック・パラリンピックの学習の一環として 世界の料理を給食で食べる日です。 3月13日(水)にら玉スープ 大豆ととり肉の中華炒め 牛乳 かみごたえのある切干がのったビビンバです。 3月12日(火)キャベツと豆のスープ でこぽん 牛乳 今日はみんなの好きなスパゲティ。 野菜もたっぷり 3月11日(月)凍みとうふと凍み大根の煮物 じゃがいものみそ炒め せとか 牛乳 今日は、震災から8年たった東北の復興を願って 福島県の郷土料理を食べます。 3月8日(金)いかのねぎ塩焼き 韓国風肉じゃが 菜の花のからしあえ 牛乳 今日は旬の食べ物 菜の花のからしあえです。 ちょっとした苦味が 春を感じます。 3月7日(木)とうふの田楽風焼き 根菜汁 茎わかめのじゃこ炒め でこぽん 牛乳 とうふにとり肉などを混ぜて焼いた後 みそを塗ってまた焼きます。 3月6日(水)クリームシチュー フレンチきゅうり りんごジュース ピリッと辛いメキシカンライスは、食欲が増します。 3月5日(火)肉団子ときのこのスープ 小魚のごまがらめ いよかん 牛乳 みんなが好きな揚げパン きなこをたっぷりまぶしました。 3月4日(月)白菜スープ アーモンド黒糖 牛乳 旬の白菜をたっぷり使ったスープです。 3月1日(金)赤魚の利休焼き すまし汁 三色白玉フルーツ 牛乳 今日から3月です。 ひな祭りの菱餅をイメージした白玉です。 2月28日(木)さんまの松前煮 なめこのみそ汁 もやしあえ 牛乳 さんまの骨が食べられるくらいに 2時間以上かけて煮込みます。 酢を入れて煮ることで ホロホロになります。 2月27日(水)えのきの佃煮 おでん ごまあえ でこぽん 牛乳 おでんは味がしみ込むように時間をかけて 調味料を足しながら仕上げました。 2月26日(火)白菜のクリーム煮 コールスロー りんごジュース 白菜の甘みがとてもよく出ています。 2月25日(月)ししゃもの磯辺焼き 田舎汁 小松菜とあげの煮びたし ぽんかん 牛乳 小松菜は、八王子で1年中栽培されている野菜です。 2月22日(金)ミニしゅうまい 春雨スープ 牛乳 しゅうまいは、1個1個丸めて作っていきます。 2月21日(木)とり肉の八方出汁から揚げ 船場汁 かぶらとあおなのおひたし 牛乳 今日は、料理研修会で習った献立です。 出汁をたくさん使ってます。 |
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