ゴースマイル!小宮小!

3月20日(水)

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6年生バイキング給食
今日は小学校最後の給食です。
いろいろなものを自分でとります。

3月19日(火)

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赤飯
鰆の香味焼き
すまし汁
梅おかかキャベツ
はるか
牛乳

今日は、6年生の卒業のお祝いとして赤飯を炊きました。
明日は、6年生の小学校最後の給食です。

3月18日(月)

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カレーライス
マカロニ入りミネストローネスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、給食委員会の活動の一環でアンケートを取ったスープバトルで1位のミネストローネスープです。

3月15日(金)

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ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
田舎汁
五目煮豆
牛乳
煮豆の大豆はゆでた後 しょうゆに漬け込み味を含ませておきます。

3月14日(木)

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胚芽パン
グリラットウ・ロヒ(サーモンのオーブン焼き)
ロソッリ
シエニ・ケイット(きのこのクリームスープ)
牛乳
今日は、オリンピック・パラリンピックの学習の一環として 世界の料理を給食で食べる日です。

3月13日(水)

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ビビンバ
にら玉スープ
大豆ととり肉の中華炒め
牛乳
かみごたえのある切干がのったビビンバです。

3月12日(火)

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スパゲティミートソース
キャベツと豆のスープ
でこぽん
牛乳
今日はみんなの好きなスパゲティ。
野菜もたっぷり

3月11日(月)

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五目おこわ
凍みとうふと凍み大根の煮物
じゃがいものみそ炒め
せとか
牛乳

今日は、震災から8年たった東北の復興を願って 福島県の郷土料理を食べます。

3月8日(金)

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ゆかりごはん
いかのねぎ塩焼き
韓国風肉じゃが
菜の花のからしあえ
牛乳
今日は旬の食べ物 菜の花のからしあえです。
ちょっとした苦味が 春を感じます。

3月7日(木)

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ごはん
とうふの田楽風焼き
根菜汁
茎わかめのじゃこ炒め
でこぽん
牛乳
とうふにとり肉などを混ぜて焼いた後 みそを塗ってまた焼きます。

3月6日(水)

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メキシカンライス
クリームシチュー
フレンチきゅうり
りんごジュース

ピリッと辛いメキシカンライスは、食欲が増します。

3月5日(火)

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揚げパン
肉団子ときのこのスープ
小魚のごまがらめ
いよかん
牛乳
みんなが好きな揚げパン
きなこをたっぷりまぶしました。

3月4日(月)

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マーボー丼
白菜スープ
アーモンド黒糖
牛乳

旬の白菜をたっぷり使ったスープです。

3月1日(金)

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五目ちらし
赤魚の利休焼き
すまし汁
三色白玉フルーツ
牛乳
今日から3月です。
ひな祭りの菱餅をイメージした白玉です。

2月28日(木)

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麦ごはん
さんまの松前煮
なめこのみそ汁
もやしあえ
牛乳

さんまの骨が食べられるくらいに 2時間以上かけて煮込みます。
酢を入れて煮ることで ホロホロになります。

2月27日(水)

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ごはん
えのきの佃煮
おでん
ごまあえ
でこぽん
牛乳

おでんは味がしみ込むように時間をかけて 調味料を足しながら仕上げました。

2月26日(火)

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セサミトースト
白菜のクリーム煮
コールスロー
りんごジュース

白菜の甘みがとてもよく出ています。

2月25日(月)

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ゆかりごはん
ししゃもの磯辺焼き
田舎汁
小松菜とあげの煮びたし
ぽんかん
牛乳
小松菜は、八王子で1年中栽培されている野菜です。

2月22日(金)

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キムチチャーハン
ミニしゅうまい
春雨スープ
牛乳

しゅうまいは、1個1個丸めて作っていきます。

2月21日(木)

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ごはん
とり肉の八方出汁から揚げ
船場汁
かぶらとあおなのおひたし
牛乳

今日は、料理研修会で習った献立です。
出汁をたくさん使ってます。
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