2月28日(金)れん根ハンバーグおろしたれ ほうれん草ソティー こふきいも レタスのスープ いよかん 牛乳 ハンバーグにれん根を入れてあります。 シャキシャキした歯ごたえです。 2月27日(木)福神漬け コールスロー ぽんかん 牛乳 カレーには 飴色まで炒めた玉ねぎを入れて コクと甘みを出します。 2月26日(水)じゃことわかめの煮物 大学いも いよかん 牛乳 ねぎラーメンのねぎは、豆板醤でしっかり揉みます。 たっぷりねぎがはいっているので、かぜの予防にもいいですよ。 2月25日(火)鰆の幽庵焼き 筑前煮 塩きゅうり 牛乳 鰆の漬けたれには柚子の果汁や皮をすりいれて 香りを出します。 2月24日(月)いかのカリント揚げ 石狩汁 大豆昆布煮 牛乳 今日は 北海道にちなんだ給食です。 石狩汁は白菜の甘みがでている汁物です。 2月21日(金)四川豆腐 キムチ野菜スープ ゆかり大根 いよかん 牛乳 みそ汁にキムチを入れた野菜たっぷりの汁です。 体が温まります。 2月20日(木)冬野菜のシチュー わかめサラダ ドリンクヨーグルト 今日は、予定していたジュースが雪の影響で提供できませんでした。 代わりにドリンクヨーグルトにさせていただきました。 2月19日(水)豆あじのから揚げ ビーフン炒め 黒糖ナッツ 牛乳 やっと牛乳が届きました。 2月18日(火)ほうれんそうの卵焼き のっぺい汁 かぶの柚香漬け 今日も牛乳はありません。 のっぺい汁が 全部食べられていると いいなと思います。 2月17日(月)サバのみそ煮 田舎汁 今日は大雪の影響で 牛乳・果物が到着しませんでした。 2月14日(金)じゃこサラダ ココアケーキ いよかん ヨーク バレンタイン献立 ココアが多めのケーキです。 2月13日(木)ミートボール入りオニオンスープ 茎わかめのにんにく炒め ぽんかん 牛乳 パエリアは、具だくさんのごはんです。 野菜もたっぷり!! 2月12日(水)ポークビーンズ アップルコンポート 牛乳 今日は、自分できんぴらをパンにはさんで食べるサンドです。 ごぼうはよくかまないといけない食材です。 みんなどのくらいたべてくれるでしょう。 2月10日(月)赤魚のみそ焼き ごま和え みそ汁 いよかん 牛乳 今日は、赤米や赤魚など赤いもので給食を作りました。 2月7日(金)えびチリ エスニックスープ ぽんかん 牛乳 えびチリには 色彩と料理にはあまり取れない大豆を入れました。 2月6日(木)野菜のスープ煮 フルーツ白玉 牛乳 今日は、揚げパンです。 給食ならではのカリッとしたパンにきなこをまぶしてあります。 2月5日(水)豆腐の田楽風焼き れん根きんぴら 青菜の煮びたし 牛乳 田楽風焼きには、とり肉や野菜も入っていてヘルシーな1品です。 一度焼いてからみそだれをつけて さらに焼いて焦げ目をつけます。 2月4日(火)シシャモ焼き 韓国風肉じゃが 浅漬け 牛乳 豆板醤で炒めたピリ辛の肉じゃがです。 寒いときには、温まる肉じゃがです。 3年生の様子みんなきちんと恵方を向いているかな? 2月3日(月)さんが焼き 湯葉のお吸い物 福豆 牛乳 今日は節分献立です。 自分で巻いて 恵方を向いて 静かに食べましょう。 |
|