1年生・いずみ学級「給食室たんけん」1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日で給食が終わったので、特別に1年生といずみ学級の皆さんが
給食室を探検しました!
 各班に調理員さんが案内人としてつき、それぞれの機械を説明しな
がらの探検です。日頃はなかなか接することができない調理員さんと
交流することも目的の一つです。

【2枚目の写真】
 回転釜は、給食室で重要な機械のひとつです。お鍋やフライパンの
役割をします。煮る、茹でる、炒める、揚げる、蒸すなどなど毎日使
います。
 横についているハンドルをぐるぐる回すと手前や奥にまわすことが
できるので「回転釜」といいます。
「どうして回すの?」という質問。先生からもいただきました。
作った料理を全部すくいあげたり、隅々まで洗うために釜を回転させ
ます。

【3枚目の写真】
 炊飯器です。1つの内釜で約6kgのお米を炊くことができます。
全部で9つの内釜を使って炊くことができます。いずみの森小中では
約76kgのお米を14釜で炊きます。2回に分けて炊いています。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31