学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

9月30日(水)

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こぎつねごはん
芋の子汁
お月見だんご
牛乳

今年の十五夜は10月1日、明日ですが、
給食では一日早く、お月見献立です。

十五夜とは、中秋の名月ともいい、
1年の中で月が最も美しく見える日だといわれています。
お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。
稲に見立てたススキを飾り、だんごや里芋を供えて豊作を祈ります。
里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。

お月見だんごは、
白玉粉を豆腐と練り合わせて小さく丸め、ゆであげます。
みたらしだれは、しょうゆ・さとう・みりんを煮立てて
水とき片栗粉でちょっぴりとろみをつけました。
ゆでたおだんごと、みたらしだれを合わせてできあがりです。
1人4〜5個のおだんごで、980人分ですので、
計算するとものすごい数になります。
調理員さんたちが、一生懸命こねて、丸めてくれました。
子供たちも喜んで食べてくれました。

9月29日(火)

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コーンピラフ
さけのハーブ焼き
野菜のスープ煮
牛乳

コーンピラフは、
ベーコン・ホールコーン・にんじん・たまねぎを入れて
塩・こしょうだけの優しい味付けです。

野菜のスープ煮は、
たくさんの野菜が入っています。
にんじん・たまねぎ・じゃがいも・キャベツ・にんにく・しょうが・パセリです。
こちらは、ベーコンと野菜を油で炒め、
けずり節でとっただしで煮込みました。
2枚目の写真は、スープ煮に使ったキャベツとじゃがいもです。
山盛りのキャベツも、煮込むとかさが減って
食べやすくなります。

9月28日(月)

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枝豆ごはん
いかの香味炒め
切り干し大根の煮物
田舎汁
牛乳

いかの香味炒めは、
ながねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りと
いかをごま油で炒め、しょうゆ・みりんで味付けして
ごまをふりました。
いかは短冊切りに切ってあるので食べやすいです。

9月25日(金)

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ジャージャーめん
冬瓜とたまごのスープ
くだもの(フルーツ缶)
牛乳

ジャージャーめんは、
にんにく・しょうが・たまねぎ・ながねぎ・にんじん・たけのこ
干ししいたけをみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めました。
赤みそ・さとう・しょうゆ・とうばんじゃんで味付けして
肉みそにしました。
もやしは、ゆでてから油で炒め、
塩・こしょう・白ごまをふってナムルにしました。
めんに、もやしと肉みそをトッピングしていただきます。

スープには、八王子産の冬瓜がたっぷり入っています。

9月24日(木)

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麦ごはん
ししゃものから揚げ
塩肉じゃが
ひじきの炒め煮
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ!!』献立です。
長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。
 エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を
多く含む食べ物をとりましょう。

今日の給食は、(持久力・集中力アップ)に必要な
炭水化物・ビタミン・鉄分がとれる組み合わせです。

肉じゃがには、じゃがいもを70kg使いました。

9月23日(水)

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秋の彩りごはん
笹かまぼこのマヨネーズ焼き
根菜ごま汁
くだもの(みかん)
牛乳

秋の彩りごはんには、鶏肉・干ししいたけ・しめじ・にんじん・油揚げ
えだまめを入れました。
くりは、一度ゆでこぼしてから
さとう・塩を入れて甘く煮てごはんにちらしました。

9月18日(金)

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ビビンバ
八王子しょうがのスープ
さかなナッツ
牛乳

今日は、江戸東京野菜の一つである、『八王子しょうが』を
使いました。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで食文化を育み、栽培され続けている
東京の伝統野菜です。
市場に出回らないので貴重な野菜です。

八王子の名産品である葉しょうがは、今が旬です。
スープの仕上げに入れましたので、さわやかな香りが
広がりました。

9月17日(木)

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かやくごはん
白身魚の香り揚げ
けんちん汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

七国小には、炊飯器が9釜あります。
1釜で6kgまで炊けますが、
980人分のごはんを炊くには、一度では足りません。
そこで、3釜でもう一度ごはんを炊いて
全部で12釜のお釜でごはんを炊いています。

白身魚の香り揚げは、
メルルーサの切り身を
しょうが・にんにく・しょうゆ・ごま油でつけこんでおきます。
下味がついたら、片栗粉をつけて油でカラッと揚げます。
風味良く、美味しくいただけます。

9月16日(水)

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スパゲティーミートソース
キャベツとベーコンのスープ
くだもの(ミックスフルーツ)
牛乳

七国小の給食室特製ミートソースは、
大きな釜いっぱいのみじん切りのたまねぎを炒めるところから
始まります。
90kgのたまねぎをよ〜く炒めて煮詰めていきます。
トマトは別のお釜でぐつぐつ煮込んで酸味をとばします。
20kgのひき肉と、20kgのにんじんも加えたら、
ひたすら煮込んで水分をとばしていきます。
3時間以上煮込んで、やっといつものミートソースができあがります。

今日も教室では大人気で、みんなおかわりしてくれていました。

9月15日(火)

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ごはん
マーボーなす
レタスとたまごのスープ
ぶどう豆
牛乳

今日は、八王子産のなすをたっぷり使った
マーボーなすを作りました。
20kgのなすを半月切りに切って
マーボーなすに入れました。
新鮮で美味しいなすでした。

ぶどう豆は、
ゆでた大豆と刻み昆布を甘く煮たものです。

9月14日(月)

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パン(ダイスチーズパン)
クリームシチュー
じゃこわかめサラダ
オレンジジュース

クリームシチューのルーも給食室で作ります。
小麦粉・バター・サラダ油を大きな釜で炒めます。
焦がさないようにじっくり炒めたら、
牛乳を加えてのばしていき、ホワイトルーを作ります。
鶏肉・ベーコン・たまねぎをよく炒めて、水を入れて煮込みます。
じゃがいもを加え、火がとおったらコーンとキャベツを入れます。
あたためた牛乳と特製ホワイトルーを入れて調味します。
あとの味付けは塩・こしょうだけです。
最後に生クリームを入れて仕上げます。
こうして、今日もクリーミーでなめらかなシチューができあがりました。

9月11日(金)

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キムチチャーハン
春雨サラダ
はくさいスープ
牛乳

キムチチャーハンは、
豚肉・にんじん・キムチ・小松菜を炒めて
塩・こしょうで味付けします。
いり卵を作って、ごまと一緒に
ごはんに混ぜました。
辛さは控えてありますので、1年生にも好評でした。

9月10日(木)

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さつまいもごはん
さばのごま風味焼き
野菜のみそ炒め
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

さつまいもごはんは、
さつまいもをコロコロに切って蒸かしました。
塩を炊き込んだごはんに、白ごまと一緒に混ぜました。

*給食掲示板*

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今年から始まった掲示委員会のみなさんが、
昨日の委員会活動で、給食室前の廊下の掲示板を
きれいに飾り付けてくれました。

チーズが立体的だったり、きりんやうさぎがいたり、
センスが良くてとっても素敵です。

9月9日(水)

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パン
バーベキュードチキン
ジャーマンポテト
ミネストローネ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

バーベキュードチキンは、いつも大人気です。
鶏もも切り身を、下味につけこんでオーブンで焼きます。
にんいく・しょうがのみじん切りと、
トマトケチャップ・さとう・しょうゆ・赤ワイン
チリパウダー・こしょうを混ぜ合わせてつけこみました。

9月8日(火)

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スタミナ丼
春雨スープ
豆黒糖
牛乳

スタミナ丼は、
豚肉・にんにく・しょうが・にんじん・にら・もやし
ながねぎ・たまねぎ・えのきだけが入っています。
しょうゆ・みりん・さとう・塩・ごま油・一味とうがらしで
味付けをしました。

9月7日(月)

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ごはん
さわらのおろしソース
なめこ汁
五目煮豆
牛乳

おろしソースは、たっぷり20kgのだいこんを
大根おろしにして、しょうゆ・みりん・さとうで味付けし、
水とき片栗粉をちょっぴり加えて作りました。
さわらにかけても、ごはんにかけても美味しく
好評でした。

9月4日(金)

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天丼(いかとかぼちゃ)
岩のりのお吸い物
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

「世界ともだちプロジェクト」
学ぼう!食べよう!世界の料理
今月は、『東京』です。

「天ぷら」は、
室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる料理法が伝わり、
江戸時代に庶民の味として広まりました。
今日は、いかとかぼちゃの2種類の天ぷらに
おつゆをかけて、天丼でいただきます。

「江戸前の岩のり」は、
今から420年前に浅草のりができたのが始まりです。
かまぼこと豆腐のすまし汁に入れました。

「小松菜」は、
江戸川区小松川が産地の野菜です。
地名から8代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。
たっぷりの小松菜は、はくさい、しめじ、油揚げと一緒に
煮びたしにしました。

9月3日(木)

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パン
ポークビーンズ
コールスロー
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
牛乳

八王子恩方地区で収穫したブルーベリーを
たっぷり使いました。
ブルーベリーにさとうをまぶして少しおきます。
出てきた水分で煮ていき、レモン汁を入れて
少し煮詰め、ブルーベリーソースを作りました。
ヨーグルトにかけていただきます。

9月2日(水)

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チキンカレー
野菜のピクルス
わかめスープ
牛乳

2学期の給食が始まりました。
給食室では、夏休みの間に大掃除をしたり、食缶を磨いたり
準備万端で2学期を迎えました。
みなさんの大好きなカレーライスでスタートです!
「給食が楽しみです!!」と声をかけてくれる児童がたくさんいて、
うれしいです。
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