学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

7月29日(水)

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ごはん
海鮮八宝菜
中華風みそスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

海鮮八宝菜には、
いか・えび・豚肉・にんじん・たけのこ・はくさい
干ししいたけ・さやえんどう・うずらの卵が入っています。
味付けは、しょうゆ・塩・こしょう・ごま油でシンプルですが、
野菜の甘味と、具材のうま味と調理員さんの愛情で
とても美味しく仕上がりました。

7月28日(火)

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パン
チリビーンズ
夏野菜のポトフ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
牛乳

夏野菜のポトフは、
ベーコン・鶏肉・トマト・じゃがいも・にんじん・
たまねぎ・ズッキーニ・しょうが・にんにくを入れました。

八王子の恩方町の農園でとれたブルーベリーを使って
ブルーベリーソースを作りました。
ブルーベリーに、さとうをまぶして、煮ていきます。
レモン汁をちょっぴり入れて仕上げました。

7月27日(月)

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わかちりごはん
赤魚の薬味焼き
根菜ごま汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

わかちりごはんは、
ちりめんじゃこ・わかめ・白ごまを
炒った具材を、炊き上がったごはんに混ぜました。

赤魚の薬味焼きは、
しょうゆ・酒・みりん・ごま油・一味とうがらし・
にんにく・万能ねぎを混ぜて、赤魚をつけこんで
オーブンでこんがり焼きました。

7月22日(水)

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スパゲティーミートソース
ジュリエンヌスープ
くだもの(ミックスフルーツ缶)
牛乳

久しぶりにスパゲティーミートソースの登場です。
みんな、朝から「ミートソースのいい匂いがするよ!!」と
心待ちにしてくれていました。

朝早くから、調理員さんが釜いっぱいの
みじん切りのたまねぎを炒めたり、
トマトを煮込んだりしているので、
8時にはもう廊下にいい香りが漂っていました。
どのクラスも、みんなおかわりしてモリモリ食べてくれました。

7月21日(火)

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えびチャーハン
さかなナッツ
ワンタンスープ
牛乳

えびチャーハンは、
しょうゆをちょっっぴり入れて炊いたごはんに、
炒めた具材を混ぜ合わせます。
具材は、えび・鶏肉・ながねぎ・にんじん・ホールコーン・しょうがを
炒めて、しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けしました。

さかなナッツは、
いりことアーモンドをオーブンで焼いて
さとう・みりん・しょうゆのたれを沸かして
ごまと一緒にからめます。

今日のメニューも大人気でした。

7月20日(月)

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台湾風おこわ
ビーフン炒め
ふんわり卵のたまごスープ
牛乳

今日は、世界ともだちプロジェクトで
『台湾』の料理を紹介しました。

『台湾風おこわ』は、
もち米を豚肉・しいたけなどと油で炒め、
しょうゆなどで味付けして蒸したものです。
お店や地域によって具が少しずつ違います。

『ビーフン炒め』は、
台湾の屋台でよく売られている料理です。
ビーフンは、米から作るめんです。
細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めた料理です。

2枚目の写真は、ビーフン炒めに入れるたけのこです。

7月17日(金)

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ししじゅうし
大豆と鶏肉の中華炒め
春雨スープ
牛乳

今日は、校長先生からの元気応援メニューです。
校長先生のおすすめメニューは、
『ししじゅうし』です。

校長先生からみなさんへのメッセージです。

 『ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。
「ししじゅうし」の「しし」は豚肉、
「じゅうし」は「混ぜごはん」という意味だそうです。
ふだん、こんぶを食べることはあまりないかもしれませんが、
「ししじゅうし」ならば、おいしくてたくさん食べることができます。
「ししじゅうし」はおいしいだけでなく、栄養満点です。
しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう。』

2枚目の写真は、ししじゅうしに入れる刻み昆布を水で戻した
ところです。これを、豚肉やしょうがと一緒に炒め、
油揚げを入れてしょうゆ・酒・みりん・塩で味付けして
炊き上がったごはんに具材を混ぜました。
給食でも人気のメニューです。

7月16日(木)

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かやくごはん
白身魚の香り揚げ
みそけんちん
牛乳

みそけんちんには、
八王子産のながねぎとだいこんが入っています。

7月15日(水)

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パン
ツナポテト
パンプキンシチュー
アーモンド黒糖
りんごジュース

パンプキンシチューには、
八王子産のかぼちゃといんげんがたっぷり入っています。
かぼちゃを厚めのいちょう切りにして、蒸かしておきます。
シチューの仕上げに加えると、崩れずに
きれいにできあがります。

7月14日(火)

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ガンボ
バッファローウイング
コールスロー
牛乳

今日は、世界ともだちプロジェクトで『アメリカ』の献立です。
『ガンボ』は、オクラのことです。
特徴は、オクラをとろみづけに使うことです。
お米にかけて食べるのが伝統的な食べ方です。

『バッファローウイング』の、
バッファローは水牛のことではなく、
ニューヨーク州にある町名で、その町で生まれた料理です。
揚げたり焼いたりした鶏肉に、酸っぱ辛いソースをからめて
いただきます。

2枚目の写真は、コールスローに入れる
キャベツです。

7月13日(月)

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夏野菜のカレーライス
たまごスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

夏野菜のカレーに入っているなすといんげん、
たまごスープに入っている小松菜は、
八王子産の野菜です。

7月10日(金)

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ひじきごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
牛乳

教室をまわると、
「肉じゃが大好き!!」という子が多かったです。
給食の肉じゃがは、塩肉じゃが、みそ肉じゃが、韓国風肉じゃが
いろいろな味付けがありますが、
今日は、一番ポピュラーな、しょうゆ味の肉じゃがにしました。

2枚目の写真は、ひじきごはんに入れるにんじんを
せん切りにしているところです。

7月9日(木)

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スタミナ丼
わかめとたまごのスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

2枚目の写真は、スタミナ丼の具に入るながねぎです。

7月8日(水)

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パン
八王子ナポリタン
野菜のスープ煮
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

八王子ナポリタンの特徴は、
たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること。
八王子でとれた食材をつかっていることです。
今日は、八王子産のたまねぎとピーマン、
そして2年生が畑で収穫してくれたピーマンも入っています。
きざみたまねぎを真っ白に炒めて
ナポリタンにトッピングしました。

7月7日(火)

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ツナそぼろちらし
笹の葉揚げ
七夕汁
牛乳

今日は七夕献立です。
笹の葉揚げは、ゆでたほうれんそうをミキサーにかけて
小麦粉・たまごと混ぜ合わせ、笹かまぼこにつけて揚げました。
七夕汁は、星形かまぼことそうめん、わかめで天の川を
表しています。にんじんは、短冊の形に切りました。


7月6日(月)

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カラフルえびピラフ
さわらのハーブ焼き
ABCスープ
牛乳

2年生が畑で収穫したピーマンが届きましたので、
今日のピラフに入れました。

さわらのハーブ焼きは、さわらに塩・こしょうしておきます。
セロリ・バジル・パセリ・にんにくのみじん切りと
白ワイン・オリーブオイル・パン粉を合わせて
天板に並べたさわらの上にのせて焼きました。
こんがりと良い風味に焼き上がりました。

7月3日(金)

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こぎつねごはん
鶏のからあげ
さつま汁
牛乳

久しぶりの鶏のからあげに、子供たちは大喜びでした。
さつま汁には、さつまいも・ごぼう・にんじん・だいこん・油揚げ
豆腐・万能ねぎが入って具だくさんです。

7月2日(木)

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ガーリックトースト
ポークビーンズ
八王子産はちみつのドレッシングサラダ
牛乳

八王子の高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の
5か所の養蜂場で採れた『八王子産はちみつ』を
ドレッシングに使いました。
 生産者の方からは、
「私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子のみなさんが
食べてくれると聞いて、とてもうれしいです。
『はちみつ』は、日持ちが良く、栄養たっぷりで、
薬として使われることもある食品です。
健康のために、ぜひ食べてください!」
とメッセージが届いています。

昨日のなすに続いて、今日は
2年生から、給食室にきゅうりが届きました。
2年生が畑で作った、立派なきゅうりです。
さっそく、今日のサラダに入れてもらいました。

2年生は、「ぼくたちが届けたきゅうりが入ってるの〜?」
と嬉しそうでした。

7月1日(水)

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麦ごはん
マーボーなす
春雨スープ
牛乳

2年生が畑で育てたなすが、給食室に届きました。
とても大きく育った立派ななすでした。
調理員さんもびっくりしていましたよ。
今日のマーボーなすに入れてもらいました。

他の学年で、「なすはちょっと苦手だな〜」と言っていた子も、
「2年生が育てたなすが入っているよ」と伝えると、
「本当に?じゃあ、食べるよ」と言ってくれました。
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