学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

パンプキンシチュー

画像1 画像1
 給食のシチューは、手作りのルーが美味しさの決め手です。
ホワイトシチューやトマトシチュー、きのこを入れた森のシチューなど
どれも大人気です。

 八王子市のホームページでも、休校中の子どもたちに向けた
食育情報ページを作成しました。市トップページの大きなスライド画像
「おうち時間を楽しく・明るく」ページ内にリンクがあります。
『八王子 おうちで食育』でも検索してみてください。

にんじんシリシリ・ししゃものアレンジ料理

画像1 画像1
 にんじんシリシリは、沖縄の郷土料理をアレンジしたものです。

 ししゃもは、給食では小魚メニューでよく登場します。
そのまま焼いたり、青のりをまぶして磯辺焼きにしたり、
カレー粉をまぶしてカレー風味にしたり、
衣をつけて天ぷらやフライにしたり、いろいろなメニューになります。

れんこんとひじきのハンバーグ

画像1 画像1
 ハンバーグにれんこんを入れると、
シャキシャキした食感が美味しいです。
ひじきも入れると、栄養バランスアップです。

呉汁

画像1 画像1
 大豆をすりつぶしたものを『呉』(ご)といいます。
野菜をたくさん入れて栄養たっぷりです。

小松菜と油揚げの煮びたし・小松菜のじゃこ炒め

画像1 画像1
 小松菜は、八王子でもたくさんとれる野菜です。
給食では、旬の野菜はできるだけ八王子産のものを
使うようにしています。

切り干し大根の煮物・ひじきの炒め煮

画像1 画像1
 給食では切り干し大根も時々登場します。
煮物だけでなく、ビビンバの具材などにも入れています。
カルシウムや食物せんいが豊富です。

給食のレシピ紹介

 学校給食は、学校給食摂取基準に基づいて栄養バランスなどを
考慮して作っています。

給食が無い日に不足しやすい栄養素、
『カルシウム』『食物せんい』『ビタミン』などがとれる
レシピをご紹介します。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営

学年だより

どんぐりの会

いじめ防止基本方針

ななくにキッズについて

ななくにキッズのやくそく

教育長からのメッセージ

子ども見守りシート

災害等緊急発生時

朝の旗振り・みんなのパトロール

Web会議ツール利用開始について

学力向上の取組計画

学校概要沿革

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

なないろ教室