学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

7月9日(木)

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スタミナ丼
わかめとたまごのスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

2枚目の写真は、スタミナ丼の具に入るながねぎです。

7月8日(水)

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パン
八王子ナポリタン
野菜のスープ煮
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

八王子ナポリタンの特徴は、
たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること。
八王子でとれた食材をつかっていることです。
今日は、八王子産のたまねぎとピーマン、
そして2年生が畑で収穫してくれたピーマンも入っています。
きざみたまねぎを真っ白に炒めて
ナポリタンにトッピングしました。

7月7日(火)

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ツナそぼろちらし
笹の葉揚げ
七夕汁
牛乳

今日は七夕献立です。
笹の葉揚げは、ゆでたほうれんそうをミキサーにかけて
小麦粉・たまごと混ぜ合わせ、笹かまぼこにつけて揚げました。
七夕汁は、星形かまぼことそうめん、わかめで天の川を
表しています。にんじんは、短冊の形に切りました。


7月6日(月)

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カラフルえびピラフ
さわらのハーブ焼き
ABCスープ
牛乳

2年生が畑で収穫したピーマンが届きましたので、
今日のピラフに入れました。

さわらのハーブ焼きは、さわらに塩・こしょうしておきます。
セロリ・バジル・パセリ・にんにくのみじん切りと
白ワイン・オリーブオイル・パン粉を合わせて
天板に並べたさわらの上にのせて焼きました。
こんがりと良い風味に焼き上がりました。

7月3日(金)

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こぎつねごはん
鶏のからあげ
さつま汁
牛乳

久しぶりの鶏のからあげに、子供たちは大喜びでした。
さつま汁には、さつまいも・ごぼう・にんじん・だいこん・油揚げ
豆腐・万能ねぎが入って具だくさんです。

7月2日(木)

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ガーリックトースト
ポークビーンズ
八王子産はちみつのドレッシングサラダ
牛乳

八王子の高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の
5か所の養蜂場で採れた『八王子産はちみつ』を
ドレッシングに使いました。
 生産者の方からは、
「私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子のみなさんが
食べてくれると聞いて、とてもうれしいです。
『はちみつ』は、日持ちが良く、栄養たっぷりで、
薬として使われることもある食品です。
健康のために、ぜひ食べてください!」
とメッセージが届いています。

昨日のなすに続いて、今日は
2年生から、給食室にきゅうりが届きました。
2年生が畑で作った、立派なきゅうりです。
さっそく、今日のサラダに入れてもらいました。

2年生は、「ぼくたちが届けたきゅうりが入ってるの〜?」
と嬉しそうでした。

7月1日(水)

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麦ごはん
マーボーなす
春雨スープ
牛乳

2年生が畑で育てたなすが、給食室に届きました。
とても大きく育った立派ななすでした。
調理員さんもびっくりしていましたよ。
今日のマーボーなすに入れてもらいました。

他の学年で、「なすはちょっと苦手だな〜」と言っていた子も、
「2年生が育てたなすが入っているよ」と伝えると、
「本当に?じゃあ、食べるよ」と言ってくれました。

6月30日(火)

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みそラーメン
大学いも
牛乳

久しぶりのみそラーメンに、子供たちは大喜びでした。
大学いもは、さつまいもをなんと70kgも使いました。
調理員さんが、包丁で乱切りにしてくれました。
油でカラッと揚げて、たれをからめました。
たれは、さとう・しょうゆ・酢・水を煮立てて作りました。
たれと、白ごまをからめてできあがりです。
大学いもも、大人気でした。

6月29日(月)

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切り干しごはん
豚汁
牛乳

ごはんには、切り干しだいこん・にんじん・鶏肉・油揚げが
入っています。
鶏肉と他の材料を炒めて、
しょうゆ・酒・さとう・塩で調味し、
炊き上がったごはんに具材を混ぜます。

豚汁も、子供たちに大人気です。
豚肉・ごぼうをよく炒めて風味を出し、
煮干しでとっただしを入れて煮ていきます。
赤みそと白みそを合わせて入れました。

6月26日(金)

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にんじん昆布ごはん
呉汁
牛乳

大豆をすりつぶしたものを『呉』といいます。
ゆでて、15kgぐらいになった大豆を、フードプロセッサーで
丁寧につぶしました。
みそで味付けした汁物に、『呉』を入れて仕上げました。

今日も食缶が空になっているクラスが多かったです。

6月25日(木)

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キムチチャーハン
中華風コーンスープ
牛乳

キムチチャーハンは、1年生にとっては
初めてのメニューです。
キムチと聞いて、「辛いのダメ〜」と言っている子もいましたが、
七国小のキムチチャーハンは、辛さ控えめなので大丈夫です。
食べてみて、「辛くないよ〜美味しい!!」と言ってくれました。

6月24日(水)

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きんぴらごはん
ごまけんちん
牛乳

きんぴらごはんは、
鶏肉・ごぼう・にんじん・しらたきを炒めて
しょうゆ・さとう・酒・みりん・ごま油で味付けした具を、
炊きたてのごはんに混ぜ込みました。
写真は、きんぴらごはんに入れるごぼうと、
ごまけんちんに入れる生揚げです。
いつもながら、ものすごい量です。

6月23日(火)

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スパゲティーナポリタン
きのこのクリームスープ
牛乳

スパゲティーを44kgゆでて、
ケチャップソースと混ぜ合わせました。
大きなお釜で2回に分けて混ぜました。
子供たちも、「ナポリタン大好き!!」という声が多かったです

6月22日(月)

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ちらし寿司
かきたま汁
牛乳

給食の混ぜご飯は、具材を煮ておいて、
炊き上がったごはんに、混ぜ込みます。
七国小は、人数が多いので、
お米も、なんと1日に65kgぐらい炊きます。
7kg炊きの炊飯釜で12釜に分けて炊いています。
それを大きな回転釜で6回に分けて混ぜ込みます。
今日は、ちらし寿司ですので、合わせ酢を作っておいて、
炊きたてのごはんに混ぜました。
むらなく混ぜるのは、とても大変な作業ですが、今日も
上手に美味しく出来上がりました。

6月19日(金)

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とりごぼうごはん
具だくさんみそ汁
牛乳

鶏肉とごぼうを炒め、にんじん・油揚げ・青大豆を入れて
調味します。しょうゆ・さとう・酒だけのシンプルな味付けです。
炊き上がったごはんに混ぜ込むと、
ごぼうの香り豊かな混ぜご飯ができあがりました。
今日も、子どもたちは、モリモリ食べてくれました。

6月18日(木)

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ひじきごはん
肉じゃが
牛乳

肉じゃがも、子どもたちに人気の給食メニューです。
配膳するときに、『大盛りでください』という子が多かったです。

給食室で一生懸命作った給食を
残さずに食べてくれるのが一番うれしいです。

2枚目の写真は、ひじきごはんに入れるにんじんを
せん切りにしているところです。
丁寧に、包丁で切っています。

6月17日(水)

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カレーピラフ
ミネストローネ
牛乳

ごはんも汁物も量がいつもより多めですが、
どのクラスもよく食べてくれています。

6月16日(火)

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ししじゅうし
根菜汁
牛乳

給食ではおなじみの『ししじゅうし』です。
沖縄風まぜごはんを給食用にアレンジしました。
1年生は初めてでしたが、
『おいしい!!』と喜んで食べてくれました。

6月15日(月)

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チキンライス
ABCスープ
牛乳

長かった休校が終わり、いよいよ給食もスタートしました。

6月は、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、
配膳の過程での感染防止のために、可能な限り
品数が少ない献立にしております。

久しぶりの給食を、みんな楽しみにしていてくれたようです。

パンプキンシチュー

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 給食のシチューは、手作りのルーが美味しさの決め手です。
ホワイトシチューやトマトシチュー、きのこを入れた森のシチューなど
どれも大人気です。

 八王子市のホームページでも、休校中の子どもたちに向けた
食育情報ページを作成しました。市トップページの大きなスライド画像
「おうち時間を楽しく・明るく」ページ内にリンクがあります。
『八王子 おうちで食育』でも検索してみてください。
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