学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

6月30日(金)

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五穀ごはん
さんまのかばやき
いなか汁
わかめのにんにく炒め
牛乳

今日の『さんまのかばやき』は、
校長先生の元気応援メニューです。
校長先生からのおすすめポイントは、

『さんまには、DHA,EPAをはじめ、
ビタミン、カルシウム、鉄分などの栄養が
たくさん含まれているよ。
魚は苦手という人も、かばやきなら
食べられると思うよ。』

みなさんへの元気応援メッセージは、

『ごはんによく合う「さんまのかばやき」を
残さず食べて元気いっぱい!』

教室を回ると、さんまのかばやきは大人気でした。
おかわりじゃんけんをしたり、
たれをごはんにかけて食べてくれているクラスもありました。

6月29日(木)

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やきとり丼
みそ汁
梅おかかキャベツ
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

今日のやきとり丼には、
鶏肉を48kg、ながねぎを40kg使っています。
鶏肉にしょうがとしょうゆ・酒・塩で下味をつけて
オーブンでこんがりと焼きます。
ながねぎも、ぶつ切りにしてオーブンで焼いておきます。
しょうゆ・さとう・みりん・水を沸かしてたれを作り、
鶏肉とながねぎを合わせました。

6月28日(水)

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しょうゆマーボー丼
水菜スープ
うずらたまごのカレー煮
牛乳

マーボー丼の豆腐は、学校全体で
なんと75kgも使います。
調理員さんたちが丁寧に切ってくれました。
給食では、豆腐を別にゆでて温度を上げます。
ひき肉や野菜を炒めたところに、豆腐を合わせます。
にらは、最後に入れて彩りよく仕上げました。

6月27日(火)

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ごはん
豚肉のしょうが焼き
具だくさんきのこ汁
ぴりからきゅうり
牛乳

豚肉にしょうがのみじん切りとしょうゆ・酒・塩で下味をつけて
炒めました。たまねぎも合わせ、ごはんの横にのせていただきます。
子供たちにも好評でした。

今日のだいこん、生しいたけ、きゅうりは八王子産です。
だいこんもきゅうりも大きくて立派でした。

6月26日(月)

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ガーリックトースト
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

子供たちに大人気の『ガーリックトースト』は、
フランスパンに、
にんにくとパセリのみじん切り、バターを練り合わせた
ガーリックバターをぬって、オーブンでこんがり焼き上げます。

ふんわりとしたガーリックトーストは
今日も大人気でした。

おはし名人の取り組み

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昨日までの1週間、ご家庭で『おはし名人がんばりカード』に
取り組んでいただきました。

正しくおはしを持てるように練習をしたら
カードに色をぬっていきます。
食べる姿勢や、マナーに気を付けると、
毎日4つずつ色がぬれたことと思います。
ご家庭でのご指導・応援ありがとうございました。

給食の時間も、持ち方に気を付けてがんばって練習する姿が
見られました。

おうちの方のコメントを書いていただいて、
がんばりカードを28日(水)までに提出して
いただきますよう、お願いいたします。

6月23日(金)

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二色丼
豚汁
くきわかめのしょうが炒め
牛乳

二色丼に使ったたまごは、全部でなんと
32kg!想像できない量だと思います。
丁寧にたまごのからを割っていき、
さとうと塩を入れて、いりたまごにします。
大量のたまごを焦がさないようにいるのは
とっても大変な作業ですが、
調理員さんたちが暑い中がんばって、きれいないりたまごが
できました。

6月22日(木)

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パエリア
キャベツとベーコンのスープ
ポテトのチー焼き
牛乳

今日のパエリアには、えび・いか・干しほたてが入っています。
赤ピーマン・ピーマン・たまねぎ・マッシュルームを
オリーブ油で炒めて、塩・こしょう・パプリカ・ターメリックで
味をととのえ、汁と一緒にごはんに混ぜました。

6月21日(水)

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麦ごはん
チキン南蛮
千切り大根のピリカラ炒め
そうめん汁
くだもの(日向夏)
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜は、宮崎県です。

宮崎県発祥のチキン南蛮といえば、
タルタルソースと思いがちですが、
実は、鶏肉にからめる甘酢がポイントです。
タルタルソースをつけるかつけないかは、
お店や家庭によって違います。

冷汁(ひやじる)は、宮崎県の代表的な郷土料理です。
焼いたアジやイワシなどをほぐして、みそでのばした汁に
きゅうりや大葉などの薬味を入れ、ごはんにかけて食べる
夏のスタミナ料理です。食欲のないときには
そうめんにかけて食べることもあります。
給食では、そうめん汁にして温かいままいただきます。

6月20日(火)

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チキンライス
じゃがいものポタージュ
じゃこサラダ
りんごジュース

じゃがいものポタージュは、
たまねぎ・ベーコンをバターでよく炒め、
じゃがいもと水を加えて煮込みます。
やわらかくなったら塩・こしょうで味付けして
ミキサーにかけてなめらかにします。
あたためた牛乳を入れて
仕上げに生クリームとみじん切りのパセリを入れて
できあがりです。
じゃがいもは50kg、たまねぎは38kgも使いました。
2枚目の写真は、じゃがいもを煮ているところです。
ミキサーにかけると、3枚目の写真のように
なめらかになります。
子供たちにもとても好評で、
『また作ってね!』
『7月にもポタージュ食べたい!!』
という声が多かったです。

6月19日(月)

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パン
八王子ナポリタン
野菜のスープ煮
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

『八王子ナポリタン』『はちナポ』とは、
八王子ラーメンに続く八王子のご当地グルメです。
はちナポの特徴は・・・
たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること。
八王子でとれた食材を使っていること です。
今日は、八王子産のたまねぎをたっぷり使って作りました。


6月16日(金)

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ごはん
さばのみそ煮
きんぴらごぼう
金時豆の甘煮
牛乳

さばのみそ煮は、
さばを、しょうがとみそ、しょうゆ、さとう、酒の
調味料で煮込みます。
大きなお釜で朝早くから煮込んだので
しっかり味がしみておいしく仕上がりました。

6月15日(木)

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カレーライス
ボイル野菜のごまドレッシング
くだもの(宇和ゴールド)
牛乳

今日は、みんなが大好きなカレーライス!
朝からカレールーを炒めるいい香りがしていました。
たまねぎは甘味が出るまでよ〜く炒めました。
すりおろしたりんごも入れて
まろやかに仕上げました。
2枚目の写真は、カレーに入れたにんじんです。
全部で15kg使いました。

6月14日(水)

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梅ちりごはん
赤魚のみそ焼き
いりどり
かきたま汁
牛乳

今日は、梅干しと、ちりめんじゃこ、白ごまを
ご飯に混ぜた「梅ちりごはん」です。
うめ干しのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。
体の疲れをとってくれてすっぱい刺激で食欲も増進。
殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにも
ぴったりです。

赤魚は、白みそ、みりん、酒、しょうゆ、
わけぎをみじん切りの下味に
つけこんで、オーブンで焼きました。

6月13日(火)

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ごはん
豆あじの南蛮漬け
肉じゃが
浅漬け
牛乳

今日の肉じゃがには、
学校全体で80kgのじゃがいもを使いました。
豚肉・たまねぎ・にんじん・こんにゃくを炒めて煮込みます。
しょうゆ・さとう・塩でシンプルに味付けして
いんげんを入れて仕上げました。
七国小では、量が多いので、大きな回転釜2つで作ります。

教室でも「肉じゃが大好き!」という声が多かったです。

豆あじは、片栗粉と小麦粉をつけて油で揚げます。
ながねぎのみじん切りと
しょうゆ・酢・みりん・さとうと、一味とうがらしを煮立てて
たれを作り、揚げたての豆あじにかけました。
頭から丸ごと食べられるように、調理員さんが
カラッと揚げてくれました。

6月12日(月)

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スパゲティーミートソース
コンソメスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

七国小学校の給食室特製のミートソースは、
90kgのたまねぎをみじん切りにして、
よく炒めるところから始まります。
たまねぎをよく炒めて煮込んでいくので、
甘味が出ます。
ひき肉20kgと、みじん切りのにんじん20kgも
加えて、ぐつぐつ煮込んでいきます。
トマトも加え、水分をとばしながら
しっかり煮込みます。
味付けは、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースと
塩・こしょうだけです。

朝からおいしい香りが校内を漂っているので、
給食の時間になると、
「おなかすいた〜、早く食べたい!」
「ミートソース楽しみ!」と
言ってくれる子がたくさんいました。

6月9日(金)

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えびチャーハン
鶏と大豆の炒めもの
ワンタンスープ
牛乳

今日は、たまごとえびを使ったチャーハンと
鶏肉・大豆・にんにく・ながねぎの炒め物、
ごま油の香りのするワンタンスープです。

チャーハンにはえび・ハム・たまご・たまねぎ・ながねぎ・にんじん・
しょうがの7種類の具材が入っています。
ワンタンスープにもワンタンの皮・豚肉・たまねぎ・にんじん・
小松菜・もやし・干ししいたけの7種類の具材を入れました。

給食では、1食でたくさんの食材を使うようにしています。
1日に30種類の食材を食べると体に良いと言われていますが、
今日の給食だけで、19種類の食材が入っています。

6月8日(木)

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ナン
タコス
ジャーマンポテト
チンゲンサイのスープ
牛乳

メキシコ料理のタコスは、
野菜や肉を炒めた具をトルティーヤというパンにはさんで食べます。
今日は給食風にアレンジして、
豚肉にたまねぎやにんじん、ピーマン、にんにく、セロリなど
たくさんの野菜を入れてボリュームアップしています。
ボイルしたキャベツと一緒にナンにはさんでいただきます。

6月7日(水)

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スタミナ丼
わかたまスープ
ゆでそらまめ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

ひばり学級のみなさんが
そらまめのさやむきのお手伝いをしてくれました。
「そら豆くんのベッド」という絵本を読んで
イメージを膨らませてから、
さやむきに挑戦しました。
さやを開けると、中には真っ白いふわふわのベッドに、
2〜4個ぐらい豆が入っていました。

「本当にふわふわのベッドだね〜」
「そらまめ大好き!!」
「赤ちゃんのお豆がいるよ!」

楽しみながら、さやむきをすることができました。

給食の時間には、そらまめがちょっと苦手な子も
自分たちがむいたお豆なのでがんばって挑戦していました。

6月6日(火)

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ごはん
ホキのごまがらめ
もずくのみそ汁
ごまあえ煮
牛乳

ホキのごまがらめは、子供たちに人気のメニューです。
ホキに小麦粉と片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げます。
しょうゆ・さとう・酒・みりんを煮立てて
揚げたてのホキに白ごまと一緒にからめます。

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