5月10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ルーローハン ルオボータン パイン缶 今日は海外友好交流都市献立で 台湾・高雄市にちなんだメニューが提供されました。 5月9日の給食![]() ![]() にんじんごはん あじの塩焼き 呉汁 きゅうりと大根の南蛮漬け きゅうりと大根の南蛮漬けは豆板醤で少しピリッとした味付けです。 今の時期の大根は柔らかい食感で食べやすく、 どの学年もよく食べていました。 5月8日の給食![]() ![]() 八王子ラーメン のり塩ポテト 豆黒糖 豆黒糖に使われている大豆は、 「畑の肉」ともいわれる、 体に必要なたんぱく質と脂質をたくさん含む栄養価の高い食材です。 一粒ずつおはしでつかんで食べるのは難しいですが、 練習をしておはしでつかんで食べられるようになれるといいですね。 5月7日の給食![]() ![]() 鶏ごぼうごはん 焼きししゃも ごまあえ 具だくさんみそ汁 ししゃもは4月の給食にも出ましたが、前回に比べ食べる量が増えていました。 ししゃもにはカルシウムが含まれています。 ししゃもを食べて骨を強くしていきましょう。 5月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤米ごはん さわらの照り焼き かわりきんぴら 端午のすまし汁 5月1日は端午の節句献立でした。 5月2日の給食![]() ![]() ドライカレー フレンチサラダ ヨーグルトみかん缶和え ドライカレーはどの学年もよく食べていました。 4月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス うずら卵のカレー煮 野菜のスープ煮 ヨーグルトのみかん缶和え 今日は1学期の給食初日でした。 たくさん食べて元気に過ごしましょう。 |