3月21日の給食

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3学期の給食もおしまいです。
最終日は、6年1組と2組のリクエストNo.1メニュー「八王子ラーメン」でした!
また、お祝いに、白いいちごも付けました。
6年生だけでなく、色々な学年の子達が「今日のいちご、いつもとちょっと違う!」「今日は全部美味しかった〜!」という声を聞かせてくれました。
6年生は卒業しても、食べることを大切にして、元気に成長していってくださいね◎
1〜5年生は、新しい学年になっても、モリモリたくさん食べてくださいね◎

保護者の皆さま、1年間、給食運営に御協力いただき、ありがとうございました。

3月19日の給食

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今日は、卒業、進級をお祝いして「お赤飯」を炊きました。
日本では昔から、おめでたいことがあるとお赤飯を炊いてお祝いしてきました。
あさっこ達はやや苦手な子が多いお赤飯ですが、大切な日本の食文化を、給食でも感じてくれればと思います。

3月18日の給食

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今日は6年生のリクエストを多く取り入れた献立でした。
6年生だけでなく、他の学年も喜んでたくさん食べていました♪

3月15日の給食

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今日は「三重県」の郷土料理や名産を使った献立でした。
三重県はあおさの収穫量が日本一です。
とても香りの良いお味噌汁ができました。

3月14日の給食

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今日は野菜をたくさん使った献立でした。
野菜摂取量は10代から20代が最も低く、年齢が上がるにつれて増えていきます。
子どもの頃から、野菜をたくさん食べる食習慣を身につけておくと、将来の健康につながります。
お家でも給食でも、野菜をたくさん食べるよう心がけましょう!

3月13日の給食

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今日の果物は、今が旬の「いよかん」でした。
1年生が入学したての頃は、いよかんのような皮付きの果物をむくのも一苦労でしたが、今ではすっかり慣れて、上手に皮をむいて食べています。
給食の様子からも、子ども達の成長がとてもよくわかります。

3月12日の給食

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今日の主菜は「新じゃがの煮物」でした。
じゃが芋にはビタミンCがたっぷりで、新じゃがは通常のじゃが芋に比べて多くのビタミンCが含まれます。
今日は鹿児島県でとれた新じゃがを届けてもらいました。
他のおかずと共に、とてもよく食べていたあさっこでした◎

3月11日の給食

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今から13年前に起きた「東日本大震災」を忘れないよう、そして災害に備えようという意識を持つため、今日の給食には、東北の郷土料理や長期保存の出来る食材を使った料理を出しました。
5,6年生には、災害時に必要な水の量や、水を取りに行く場所の話をしました。
ぜひこの機会に、どんな話だったかお家でも聞いてみてください。

3月8日の給食

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浅川小でも、昨年段ボールコンポストの活動を行いましたが、八王子市の給食の残渣や生ゴミは、回収して、全てたい肥に生まれ変わっています。
生まれ変わったたい肥は「イズミちゃんたい肥」という名前で、八王子市の農家や学校に配られています。

3月7日の給食

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今日は、みんなの大好きな「スパゲティミートソース」を作りました。
縦割り班で給食を食べる「交流給食」は感染状況を鑑みて中止になりましたが、各クラスでしっかり給食を食べた後、6年生への感謝の気持ちを込めたお別れ会を楽しそうに行っていました♪

3月6日の給食

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今日は6年3組のリクエストNo.1メニュー「きな粉揚げパン」でした!
6年生が小学校で揚げパンを食べるのはこれで最後です。
いつもより多めにおまけを入れましたが、完食して返してくれました◎

3月5日の給食

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今日は白いご飯が主食の和食献立でした。
ほとんど毎月、前日の給食の残りをお知らせする日を設けています。
自分のお皿の中や自分たちのクラスだけでなく、学校全体でどのくらいの給食の残りが出ているかを知ることで、食品ロスに対する意識を持ち、少しでも食べようという行動につながれば良いなと思っています。
この数字を目にすると、ほとんどの子どもが「え〜、もったいない!!」と言います。
もったいないをなくすため、まずは自分のお皿をピカピカにして返すところから始めましょう!

3月4日の給食

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今日の副菜は「菜の花ともやしの和え物」でした。
「菜の花食べたことある?」と聞くと、食べたことのない子が多かった菜の花。
少し苦みがありますが、カルシウムやビタミンCがたくさん入っています。
旬の時期は短いので、見かけたら、お家でもぜひ食べてみてくださいね。

3月1日の給食

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3月3日は「ひなまつり」です。
それにちなみ、給食でもひなまつりメニューを出しました。
フルーツ白玉は、ひし餅に使われている3つの色をした白玉です。
ピンクはトマトピューレ、緑は桑の葉でそれぞれ色を付け、給食室で1つ1つ丸めています。
子どもたちは大喜び!
教室では特にピンク色が人気のようでした。

2月29日の給食

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今日の給食は、中学生の考えた献立でした。
成長期の小、中学生にはエネルギーが必要です。
おかずと汁物、副菜で、ごはんをモリモリ食べていました◎

2月28日の給食

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今日は八王子産の長ねぎを使った「チャーハン」を作りました。
長ねぎは、緑色の部分と白色の部分で含まれる栄養が違います。
どちらにも、体の調子を良くする栄養がたっぷりなので、寒い時期にはぴったりの野菜ですね。

2月27日の給食

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今日は「ピンクシャツデー」にちなみ、「いちごのピンクヨーグルト」を作りました。
いじめ反対という気持ちを表すため、ピンクのTシャツや小物を身につける日ですが、給食室ではいちごジャムとヨーグルトでピンク色を作りました。
子ども達の中にも、何人かピンクシャツデーを知っている子がいました。
「いじめがなくなりますように」と切に願いながらいただきましょう。

2月26日の給食

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今日の給食には、冬が旬の「わかさぎ」を使った南蛮漬けを出しました。
とても小さいですが、骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷり!
調理員さんがサクサクに揚げてくれたので、魚が苦手な子も食べられたようです。

2月22日の給食

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今日は「八王子子ども屋台選手権」でグランプリをとったメニュー「ゆぎチキ」を給食で作りました。
カリカリの衣が大人気でした!

2月21日の給食

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今日の果物は旬の「いちご」でした。
給食室では、食中毒防止のためいちごを流水で3回洗い、ヘタを取ってからクラスに分けています。
デリケートな果物なので、少量に分けて何度も作業を行います。
6年生の教室で作業の動画を見せると、「こんなに大変なんだ…。」という顔で真剣に画面を見ていました。
いちごは大人気で、ほとんど完食でした◎
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