4月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は食器の置き方についてお話しました。
1年生に、クイズを交えて和食の食器の置き方を話すと「保育園で教わったから知ってるよ!」と、みんな自信満々にそれぞれのお盆の上を見せてくれました。
みんなよく知っていて、感心しました◎
6年生には少し難しい「主菜」の置き場所をクイズを出しました。
こちらは知らなかった子がほとんどでしたが、正しい場所を覚えているでしょうか?
6年生のみなさん、お家の人に教えてあげてくださいね!

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「食べ残しを少なくしよう」というお話をしました。
あさっこ達はよく給食を食べますが、野菜の副菜を苦手とする子が多いです。
今日は「野菜のお浸し」に入っているキャベツのクイズを出して、栄養たっぷりなので食べてね、とお伝えしました。
「学校のお野菜は食べられたよ。」と教えてくれる1年生や、「おかかの味が美味しい!」と教えてくれる3年生もいて、残りもいつもより少なかったです。

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の主食は「ジャージャー麺」でした。
中国発祥の料理で、甘辛い肉味噌と麺を絡ませて食べます。
1年生の中には初めて食べる子もいたようで、「ジャンジャン麺?」と首をかしげていましたが、好みの味だったのか、みんなペロリと食べきっていました!

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春が旬のたけのこを使った「たけのこご飯」を作りました。
生のたけのこは食感と香りが格別です。
量が多めでしたが、おかわりに並ぶ子もたくさんで、空っぽの食缶がいくつも返ってきました。
「お家でも食べた!」という子もたくさんいました♪

4月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月29日の「ナポリタンの日」にちなみ、給食でも八王子ナポリタンを作りました。
たっぷりの刻みたまねぎを乗せていただきます。

4月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「五つ星そろえて体力アップ献立」といい、スポーツ選手が心がけている食事を、給食でも作りました。
明日、4月21日〜23日まで、八王子市のエスフォルタアリーナで「ボルダーワールドカップ」が開催されます。
5、6年生の中には「見に行く!」という子もいました。
プロのスポーツ選手が活躍するのを身近で見られる良い機会なので、都合が付けば、ぜひ見に行ってみてください。

4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はSDGsにからめて、食品ロスのお話をしました。
食品ロスは日本でも大きな問題になっているので、「素早く準備をして食べる時間を確保しよう。自分のできることを1人1人が考えよう。」という内容を伝えました。
放送の後にクラスを回ると、自分の分をきれいに食べている子がたくさんいました。
明日は、みんなで協力して素早く準備ができるかな?
SDGsの内容を自分事としてとらえ、実践してくれる子が増えると嬉しいです。



4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生の入学と、2〜6年生の進級を祝いして「お赤飯」を炊きました。
日本ではお祝い事があるとお赤飯を炊く習慣があります。
1年生も「ばあばの家で食べたことある!」「保育園で食べた!」など、お赤飯のことは知っているようで、しっかり食べていました。
すまし汁には「祝」の文字が入ったなるとも入れましたが、みんな喜んで探しながら食べていました。

4月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から1年生の給食が始まりました!
初めてのメニューは「カレーライス」。
事前に給食についての約束や白衣のたたみ方をお話しましたが、どのクラスも上手に準備をしていました。
初めての給食を見に行くと、「美味しい!」とたくさんの子がカレーライスのおかわりに並んでくれていました◎
初日からどのクラスもたくさん食べて元気いっぱいです!
これから、色々な物を食べて心も体も大きくなってくださいね。

写真1:給食当番さん、白衣の着方から配膳、とても上手でした!
写真2:クラスの食缶は空っぽ、よく食べました◎

4月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「新潟県」の郷土料理や名産を使った献立でした。
教室で新潟県のことをお話しすると、興味津々で話を聞いている子どもたちでした。
中には、新潟県に親戚がいるという人、行ったことがあるという人もいました。
給食が日本各地のことを知るきっかけになれば嬉しいです。

4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子市では、「野菜350」という、健康作りの取り組みをしています。
今日は、4月の中でも野菜を多く使っている日でした。
「お家でも野菜を食べているか」を聞くと、「うん!」という子と、「あんまり…。」という子に分かれます。
お家であまり食べない人は、まずは給食でしっかり食べようね、と伝えると、たくさんおかわりに来てくれるクラスもありました。
少しづつでも、野菜を食べられるよう声かけしていくことが大切ですね。

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の副菜は「ひじきの炒め煮」でした。
国内で売られている物のほとんどは外国産ですが、八王子市の給食では国産のひじきを使っています。
ひじきにはカルシウム、食物繊維、鉄分など多くの栄養が入っているので、たくさん食べてほしい食品です。
あさっこはひじき好きな子が多く、とてもよく食べていました!

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、今が旬の新たまねぎを使った「新たまねぎのスープ」を作りました。
柔らかくてみずみずしく、今の時期しか食べられない新たまねぎ。
実物をクラスで見せると、興味津々で眺めていました。
「この間お店で見たよ!」と声をかけてくれる子もいました♪

4月10日の給食

画像1 画像1
今週から勉強も本格的に始まります。
午後まで活動できるよう、しっかり給食を食べられるといいですね。
今日の果物は「美生柑」でした。
和製グレープフルーツとも呼ばれ、果汁が多くてジューシーです。
普段お家では果物を食べない子もいるようですが、給食で色々な食べ物を食べる経験をしてほしいと思っています。

4月7日の給食

画像1 画像1
今日から1学期の給食開始です!
新しい教室で、新しい先生や仲間と、楽しく給食を食べてくださいね!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30