学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

30日の給食

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献立名
 ご飯
 麻婆豆腐
 ワンタンスープ
 小豆春巻き
 牛乳です。
 季候もよくなり体をおもいっきり動かして、おなかもすいていることでしょう。麻婆豆腐は児童に人気のメニューです。いっぱい食べて、午後も元気に過ごしましょう。

28日の給食

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献立名
 ご飯
 きびなごの南部揚げ
 ほうれん草とシメジの煮浸し
 豚汁
 牛乳です。
 きびなごの南部揚げは、衣にごまを入れてきびなごを揚げました。ごまの香りで、魚が苦手な児童も食べやすいと思います。一口から食べてみましょうね。

27日の給食

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献立名
 チリコンカンライス
 ツナのレモン味サラダ
 ヨーグルトの苺ソースがけ
 牛乳です。
 今日は旬の苺を煮てソースを作りました。苺ソースはヨーグルトにかけて食べます。春だけの限定メニューを味わって食べてください。
 

23日の給食

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献立名 
 苺ジャムサンド(セルフ)
 いかのハーブ焼き
 ポテトのクリーム煮
 キャベツとベーコンのスープ
 牛乳です。
 春は苺が美味しい季節です。今日は苺ジャムをコッペパンへつけて食べます。旬のじゃがいもで作ったクリーム煮と味わって食べてください。
 

22日の給食

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献立名
 グリンピースライス
 ポテトグラタン
 グリーンスープ
 りんごジュースです。
 今日は天気がよく新緑が映えますね。今日は、新緑の緑をイメージした献立を考えました。主食には、旬のグリンピース、スープには、レタス、ほうれん草、水菜を入れました。ちなみにグラタンのじゃがいもは、長崎の新じゃがです。新録の季節だけの限定メニューを味わって食べてください。

21日の給食

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献立名
 たけのこご飯
 鰆のごま味噌焼き
 キャベツとわかめのレモン醤油和え
 のっぺい汁
 牛乳です。
 旬の筍やわかめ、キャベツをだし汁で調理した和食です。苦手な児童も多いけれど、旬のおいしさを味わって食べてください。

20日の給食

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献立名
 カレー南蛮うどん
 じゃがいものそぼろ煮
 揚げたこ焼き
 牛乳です。
 たこ焼きは、たこ焼き器を使って焼きますが、学校給食ではそれができません。今日はお好み焼きの生地をアレンジして揚げてたこ焼き風に作りました。給食のたこ焼きですが、味わって食べてください。

19日の給食

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献立名
 ご飯、ふりかけ
 焼き魚(鮭)
 キャベツのごまじゃこ和え
 肉じゃが
 牛乳です。
 和食の煮物で一番食べてくれるのが、肉じゃがです。きっと今日もいっぱい食べくれると思います。

15日の給食

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献立名
 ご飯
 豚の角煮
 野菜のおかか煮
 根菜汁
 牛乳です。
 豚の角煮は、肩肉とバラ肉をじっくりと柔らかく煮込みました。だから、1年生でも食べやすいと思います。野菜のおかか煮や根菜汁には野菜がたっぷり入っているけれど、豚肉との相性はバッチリなので味わって食べてください。

14日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 大豆入り豆腐ナゲット
 キャベツと大根のサラダ
 牛乳です。
 今日は大人気のナゲットです。豆腐と鶏肉で作りましたが、豆腐嫌いの児童でも食べやすいと思います。

13日の給食

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献立名
 カレーライス
 ABCスープ
 牛乳です。
 1年生の給食が始まり、2日目の今日は、別所小学校でベスト3に入る人気メニューです。きっと気に入ってもらえると思います。

12日の給食

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献立名
 ミートソーススパゲティ
 フルーツ入り紅白白玉
 果物
 牛乳です。
 今日から1年生の給食が始まります。1年生の入学を祝い、紅白の白玉をフルーツポンチへ入れました。皆さんで1年生の人学を祝いましょう。

9日の給食

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献立名
 ミルクパン
 大豆入りコロッケ
 コールスロー
 オニオンスープ
 牛乳です。
 今日は旬のジャガイモを使って、大豆を入れたコロッケを作りました。コロッケは、人気メニューです。味わって食べてください。

8日の給食

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献立名
 八王子ラーメン
 海鮮棒餃子
 中華炒め
 牛乳です。
 八王子ラーメンは、刻みタマネギと背脂と醤油味が特徴です。その特徴をなるべく再現できるように、刻みタマネギ、スープ、中華麺、玉子を別々に配膳するので、ちょっと大変ですが、きっと給食当番の皆さんは上手に配膳できます。味わって食べてください。

7日の給食

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献立名
 お赤飯
 揚げだし豆腐の野菜あんかけ
 若竹煮
 白菜の田舎汁
 牛乳です。
 昨日から令和3年度が始まりました。そこで、今日は進級を祝いお赤飯を炊きました。そして、今が旬の筍とわかめとサヤエンドウで若竹煮を作りました。わかめやサヤエンドウは、苦手な児童も多いけれど、旬のおいしさを味わって食べてください。
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