学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

16日の給食

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献立名
 お赤飯
 鰆の幽庵焼き
 いりどり
 果物
 牛乳です。
 今年度最後の6年生元気応援メニューは、お赤飯です。おすすめの理由は、お赤飯がお祝いの時に食べられていて、栄養価も白米より高いところです。詳しくは、食育メモでお知らせします。6年生が下級生へ元気に成長してほしいという思いから2・3月のメニューの中から元気応援メニューを選び、紹介してくれました。どの児童も栄養があるメニューを選んでくれました。それにこたえて、下級生も元気応援メニューを食べてくれました。6年生のみなさん ありがとうございました。

15日の給食

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献立名
 ゆかりご飯
 玉子焼き
 茎わかめのきんぴら
 味噌けんちん汁
 牛乳です。
 今日の6年生元気応援メニューは、味噌けんちん汁です。おすすめの理由は、野菜の栄養がたくさん摂れるうえに、みそ味で食べやすくなっているところです。詳しくは、食育メモでお知らせします。

14日の給食

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献立名
 スパゲティーミートソース
 キャベツとベーコンのスープ
 キャロットクッキー
 牛乳です。
 今日の6年生元気応援メニューは、スパゲティーミートソースとキャベツとベーコンのスープです。スパゲティーミートソースのおすすめ理由は、ミートソースの豚肉と赤ワインの栄養価が高いこと、そしてキャベツとベーコンのスープのキャベツの栄養価が高いところです。詳しくは食育メモでお知らせします。

13日の給食

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献立名
 丸パン
 豆腐入りハンバーグ
 コールスロー
 コーンポタージュ
 オレンジジュース
 です。
 今日の6年生元気応援メニューは、コールスローとコーンポタージュです。コールスローでは、ドレッシングに使われている蜂蜜、コーポタージュでは、パセリの栄養価が高いところがおすすめの理由です。二人ともメイン食材ではない食材の良いところをすすめています。詳しくは、食育メモでお知らせします。

12日の給食

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献立名
 ご飯
 魚の香りソース
 キャベツと大根の塩昆布煮
 豆乳豚汁
 牛乳です。
 今日の6年生元気応援メニューは「豆乳豚汁」です。おすすめの理由は野菜がたっぷりで栄養満点の豚汁に豆乳が入り、もっと栄養価が高くなっていることです。詳しくは食育メモでお知らせします。

9日の給食

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献立名
 ご飯
 さんまのポーポー焼き
 いかにんじん
 八杯汁
 牛乳です。
 今日の6年生元気応援メニューは「八杯汁」です。おすすめの理由は、「おいしくて八杯も食べてしまう。」そして、野菜などがたくさん入っていて、栄養満点のところです。詳しくは、食育メモでお知らせします。7年前の3月11日に東日本大震災が起きました。その復興に八王子市もかかわったことから、八王子の小学校給食では、毎年、復興支援献立を実施ています。今日のメニューは、福島県いわき市の郷土料理です。詳しくは、食育メモでお知らせします。

8日の給食

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献立名
 ごまごはん
 焼きししゃも
 ジャガイモのそぼろ煮
 野菜のおかか煮
 果物
 牛乳です。
 今日の元気応援メニューは「焼きシシャモ」です。おすすめの理由は、カルシウムも摂れ、栄養価の高いところです。詳しくは、食育メモでお知らせします。

7日の給食

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献立名
 きな粉揚げパン
 洋風おでん
 林檎のヨーグルト和え
 牛乳です。
 今日の6年生元気応援メニューは「きな粉揚げパン」です。おすすめの理由は、みんなに人気があり、栄養価が高い黄粉を使っているところです。詳しくは、食育メモでお知らせします。

6日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 チキンビーンズ
 ABCスープ
 牛乳です。
 今日の6年元気応援メニューは「ガーリックライス」です。ガーリックライスは、バター・にんにく・油を使っていて、バターには、ビタミンAが多く、にんにくにも体に良い栄養が入っていることがおすすめの理由です。詳しくは、食育メモでお知らせします。

5日の給食

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献立名
 カレーライス
 白菜と大根のごまドレッシング
 果物
 牛乳です。
 今日の6年生元気応援メニューは、「カレーライス」です。カレーライスの起源と栄養的に優れていることがおすすめのポイントです。詳しくは、食育メモでお知らせします。

2日の給食

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献立名
 ちらし寿司
 赤魚の塩麹焼き
 菜の花の煮びたし
 三色白玉澄まし汁
 牛乳です。
 今日の6年生元気応援メニューは、「ちらし寿司・三色白玉澄まし汁」です。おすすめの理由は、ひな祭り献立で、いろいろな思いが込められているところです。詳しくは食育メモでお知らせします。

1日の給食

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献立名
 ご飯
 家常豆腐
 いかと白菜のスープ
 小豆春巻き
 牛乳です。
 今日の6年生元気応援メニューは、「小豆春巻き」です。おすすめの理由は小豆が体に良い栄養があるからです。詳しくは食育メモでお知らせします。

28日の給食

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献立名
 麦ごはん
 魚のカレーフライ
 キャベツとわかめのレモン醤油和え
 なめことじゃがいもの味噌汁
 牛乳です。
 今日の6年元気応援メニューは、「キャベツとわかめのレモン醤油和え」です。おすすめの理由は、栄養満点のキャベツとミネラルが多いちりめんじゃことわかめが入っているところです。詳しくは食育メモでお知らせします。

27日の給食

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献立名
 きびご飯
 鰤大根
 よごし
 呉汁
 牛乳です。
今日の6年生元気応援メニューは、「よごし」です。おすすめのポイントは、野菜がたくさん使われているところです。野菜は、体の調子を整えるビタミンや食物繊維が多くあります。詳しくは食育メモでお知らせします。

23日の給食

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献立名
 ごまじゃこトースト
 白菜のクリームスープ
 クヌーデル
 牛乳です。
 今日の6年生の元気応援メニューは「ごまじゃこトースト」です。お勧めのポイントは、タンパク質とカルシウムがしっかり摂れるところです。詳しくは食育メモでお知らせします。今日は、児童が苦手な野菜をクリームスープへたっぷり入れました。きっと野菜も食べてくれると思います。

22日の給食

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献立名
 ドライカレーライス
 ビーンズサラダ
 スパイシー野菜スープ
 牛乳です。
 今日の6年生の元気応援メニューは、「ドライカレー」です。おすすめのポイントは、カレーの香辛料が疲れをとってくれて、午後も元気に勉強ができるからです。詳しくは、食育メモでお知らせします。副菜のビーンズサラダは、大豆・金時豆・いんげん豆をドレッシングで煮て、ゆでたニンジン・コーン・グリーンピースと混ぜて食べます。

21日の給食

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献立名
 ご飯
 炒り豆腐
 豆じゃが揚げ
 かき玉汁
 牛乳です。
 今日の6年生の元気応援メニューは「炒り豆腐」です。おすすめのポイントは、血や肉なる豆腐と肉、体の調子を整える野菜、そしてエネルギのもとになる砂糖や油などが入っていて、栄養バランスがいいところです。詳しくは、食育メモでお知らせします。

20日の給食

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献立名
 ご飯
 肉団子のもち米蒸し
 回鍋肉
 ワンタンスープ
 牛乳です。
 今日の元気応援メニューは、「回鍋肉」です。おすすめのポイントは、元気にしてくれる食品が入っていることです。詳しくは、食育メモでお知らせします。回鍋肉で使ったキャベツはやわらかな春キャベツです。野菜が高い今、野菜のおいしさを味わってほしいです。

19日の給食

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献立名
 ご飯
 鶏のトンテキ風ソース
 コールスロー(ミニトマト付)
 わかめのと玉ねぎの味噌汁
 牛乳です。
 今日の6年生の元気応援メニューは、「鶏のトンテキ風ソース」です。おすすめのポイントは、たんぱく質の多い鶏の胸肉を使っているところです。詳しくは食育メモでお知らせします。胸肉には、イミダペプチドという疲労回復物質が多くあります。また、今日の献立は中学生が家庭科の授業で考えた献立です。

15日の給食

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献立名
 ビビンバ
 じゃがいも入りいかチリ
 わかめスープ
 牛乳です。
 今日の6年生の元気応援メニューは、「ビビンバ」です。「学校のビビンバは辛い料理が苦手な人でも食べられて、栄養のバランスがいいこと」がおすすめの理由です。詳しくは食育メモでお知らせします。
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