3月12日(木) 今日の給食かてめし 茶わん蒸し けんちん汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、豚肉(群馬)、にんじん(千葉) 卵(青森)、ごぼう(青森)、里芋(埼玉) 大根(神奈川) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 本日は、4月から中核市入りをする八王子市をお祝いした献立でした。 「かてめし」は、八王子市の郷土料理です。 米が貴重であった時代に、米飯のかさを増やすために、 野菜などを加えて調理をしていたのがはじまりと言われています。 副食の茶わん蒸しは、私の知る限りでは提供したことがない一品 であったため、反応が気になりましたが、「すっごくおいしいよ!」と、 児童のみなさんから大好評でした。 |
|