学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  かてめし
  茶わん蒸し
  けんちん汁
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、豚肉(群馬)、にんじん(千葉)
  卵(青森)、ごぼう(青森)、里芋(埼玉)
  大根(神奈川)

☆ * ☆ * ☆ * ☆

   本日は、4月から中核市入りをする八王子市をお祝いした献立でした。

 
   「かてめし」は、八王子市の郷土料理です。
  米が貴重であった時代に、米飯のかさを増やすために、
  野菜などを加えて調理をしていたのがはじまりと言われています。

   副食の茶わん蒸しは、私の知る限りでは提供したことがない一品
  であったため、反応が気になりましたが、「すっごくおいしいよ!」と、
  児童のみなさんから大好評でした。  
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 卒業式練習
3/18 卒業式練習
3/19 給食終
3/20 大掃除
3/21 春分の日
3/23 卒業式予行(5)(6)

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画