5月16日の給食◆グリンピースごはん ◆焼きししゃも ◆肉じゃが ◆浅漬け ◆牛乳 今日は1・2時間目に2年生がグリンピースのさやむきをしました。グリンピースの仲間のお話をしたり、グリンピースを食べるとどんないいことがあるのか、そんなお話をしました。みんなよく聞いていて、その後のクイズでもしっかり正解していましたね! 2年生ががんばってたくさんのグリンピースのさやむきをしてくれたので、2時間目が終わってすぐに、給食室に届けて、おいしいグリンピースごはんにしてもらうことができました。 給食時間に2年生の教室に行くと、「もう空っぽだよ!」「グリンピース苦手だったけど食べられた!」そんな嬉しい声が聞こえてきました。今の時期しか手に入らない、さやつきグリンピースをぜひご家庭でも味わっていただければと思います。 5月15日の給食◆ごはん ◆肉豆腐 ◆茎わかめのじゃこ炒め ◆香りキャベツ ◆牛乳 今日は和食でした。甘辛い味付けの肉豆腐、よく食べていました。 給食では、肉豆腐を作る釜の隣で、焼き豆腐を茹でています。豆腐を入れた際に釜の温度を急激に下げないための工夫です。 5月14日の給食◆ミルクパン ◆ワーテルゾーイ ◆アスパラソテー ◆フリッツ サムライソース ◆オレンジジュース 給食では、2020東京オリンピックパラリンピック大会にちなんで、これまでオリンピックが開催された国の料理を出しています。今日はベルギー料理の登場です。ベルギーのアントワープで1920年にオリンピックが開催されました。 ワーテルゾーイというのは、聞き慣れない料理名ですが、シチューに似た料理です。最後に生クリームを入れて仕上げました。 アスパラソテーですが、「アスパラ苦手…」と言っていた子も、「食べてみたら大丈夫だった!おいしい!」と感想を教えてくれました。そんな経験を重ねて、苦手意識を克服してもらえたら嬉しいです。 フリッツはポテトフライのことです。昔、ベルギーで川が凍って漁ができなかったときに、魚の代わりにじゃがいもを揚げたことがきっかけで、定着したそうです。「サムライソース」という辛味のあるソースを付けて食べるのがベルギー流です。 5月13日の給食◆わかちりごはん ◆赤魚のこうみ焼き ◆みそけんちん汁 ◆ぴりからきゅうり ◆清見オレンジ ◆牛乳 今日は和食献立でした。乾燥わかめとちりめんじゃこをごはんに混ぜると、調味料を加えていないのに食べやすくなります。 給食に登場する魚は、骨を取り除いて食べる必要があるものもありますが、1年生も上手に食べていて感心します。 調理終了時には、写真のように温度を測っています。75度で1分以上加熱するように決められています。 5月10日の給食◆スパゲッティーミートソース ◆ジュリエンヌスープ ◆ミニマドレーヌ ◆牛乳 ジュリエンヌスープのジュリエンヌはフランス語で千切りという意味です。その名の通り、千切りにした野菜がたくさん入ったスープでした。 ミートソースは人気メニューなので、今日もよく食べていました! 5月9日の給食◆ドライカレー ◆えのきと小松菜のスープ ◆ジャーマンポテト ◆牛乳 今日はくすの木交流給食でした。みんなで協力して準備を進めていました。高学年がリードしていて、かっこよかったです。給食もよく食べていました! 5月8日の給食◆スタミナ丼 ◆わかめスープ ◆ポップビーンズ ◆牛乳 今日はスタミナ丼でした。 丼ものは食べやすいようで、どのクラスもいつも以上によく食べていました! 運動会の練習も始まって、疲れも出てくる頃ですが、しっかり食べて体力をつけてがんばりましょう! 5月7日の給食令和お祝い献立 ◆梅ごはん ◆さわらの塩麹焼き ◆紅白しらたま汁 ◆旬の野菜と昆布のおひたし ◆清見オレンジ ◆牛乳 4月26日の給食◆たけのこごはん ◆豆腐のまさご揚げ ◆くずきりのすまし汁 ◆牛乳 今日は今が旬のたけのこでたけのこごはんを作りました。たけのこはすぐに大きくなって竹になってしまうので、旬の時期がとても短い野菜です。旬のおいしさをしっかり味わってほしくて、毎年この時期にたけのこを使った献立を出しています。今日のたけのこは地産池消!八王子産のたけのこでした。 1年生にたけのこはどうかな?と様子を見に行くと、「おいしい!!」とニコニコ笑顔だったので安心しました。「たけのこ掘ったことあるよ!」という子も何人かいました。旬のおいしさをしっかり味わう経験をたくさん積んでほしいと思います。 豆腐のまさご揚げは、たくさんの具材をよく混ぜて成形して油で揚げました。 4月25日の給食◆お赤飯 ◆赤魚の西京焼き ◆ポテトきんぴら ◆春のおすいもの ◆牛乳 今日は1年生を迎える会があったので、かわいい一年生が高嶺小の仲間に加わったことをお祝いする献立です。 昔から日本では、お祝いごとがあるとお赤飯が食べられてきました。最近は食べる機会が減ってきているという話も聞きますが、日本の伝統を大切にしてほしいという思いから、年に何度か給食にも登場しています。 4月24日の給食◆ソフトフランスパン ◆ほうれん草のキッシュ ◆ラタトゥイユ ◆じゃがいものポタージュ ◆りんごジュース 世界の料理「フランス」の献立でした。ラタトゥイユは、なすとズッキーニを素揚げしてから、トマトと一緒に煮込みました。 じゃがいものポタージュは、じゃがいもと玉ねぎをしっかり煮てから、牛乳とともにミキサーにかけ、最後に濾してなめらかになるように仕上げました。どの学年もよく食べていました。 4月23日の給食◆うめじゃこごはん ◆とりにくのみそ焼き ◆かきたま汁 ◆キャベツのはちみつレモン風味 ◆清見オレンジ ◆牛乳 2020年東京オリンピックパラリンピックに向けての「五つの輪で体力アップ献立」でした。運動後の疲労回復を早めるためには、炭水化物、タンパク質、ビタミン類を補給することが大切です。運動会の練習が始まる頃なので、疲れをためないように、しっかり食べましょう。 かきたま汁のだしは、かつお節でとっています。とてもきれいな黄金色のだしがとれました。だしが効いていると、薄味でも満足感があります。ぜひご家庭でもお試しください。 4月22日の給食◆ごはん ◆焼きししゃも ◆肉じゃが ◆煮びたし ◆でこぽん ◆牛乳 今日はししゃもだったので、1年生が食べたことあるかどうか心配だったのですが、「食べたことあるよー!」の声がたくさん聞こえてきました。苦手な子もたくさんいましたが、少しずつ挑戦して食べられるようになることを願っています。 4月19日の給食◆ごはん ◆さばのカレー焼き ◆新玉ねぎのみそしる ◆茎わかめのきんぴら ◆牛乳 今が旬の新玉ねぎをみそ汁に入れました。玉ねぎの甘味を味わってもらえたらうれしいです。 さばは、カレー味の下味をつけてオーブンで焼きました。小骨があったので、1年生が上手に食べられるか心配だったのですが、様子を見に行くと、予想に反して上手に食べていて驚きました。「骨が4本あったよ!」「ちゃんと出せるよ!」とうれしい報告をたくさん受けました。 4月18日の給食◆スパゲッティーミートソース ◆春キャベツのスープ ◆ポテトのチーズ焼き ◆牛乳 1年生の給食準備もどんどんスムーズになってきました!初めてのスパゲッティーでしたが、しっかり食べてくれました。 4月17日の給食◆ミルクパン ◆ポークビーンズ ◆コールスロー ◆ピーチヨーグルト ◆牛乳 ポークビーンズは小麦粉・バター・油でブラウンルーから作っています。ルーを入れる前にも後にもしっかり煮込んで作っているので、とてもおいしいです。 1年生も「おいしい!」と喜んでくれました。 4月16日の給食◆なのはなごはん ◆さけのてりやき ◆さつまいものみそ汁 ◆あさづけ ◆牛乳 炒り卵と小松菜を菜の花に見立てた「なのはなごはん」でした。 1年生の給食準備も昨日よりまたスムーズになりましたね。 4月15日の給食◆チキンカレー ◆やさいのピクルス ◆オニオンスープ ◆牛乳 給食室厨房内工事の都合で給食スタートが遅くなりました。 1年生の給食も今日からでした。事前に給食準備の方法や注意するところなどを説明しました。みんなしっかり聞けていたので、初めての給食準備も上手にできましたね。 給食室では6つの大きい炊飯器で、ごはんを炊いています。 ルーから給食室で作ったチキンカレー、「おいしい!」と喜んでもらえて、ほっとしました。これからもしっかり食べて丈夫な体を作りましょう! |