6月22日の給食25日の深夜、W杯で日本はセネガルと対戦します。 そこで今回はセネガル給食を作りました。 チェブジェンは「チェブ(米)」「ジェン(魚)」という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアに似た料理です。 ヤッサプレは、「ヤッサ(たまねぎのソース)」「プレ(鶏肉)」という意味で、レモン汁やマスタードを加えたたまねぎソースと、焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。 日本代表選手の活躍に期待してしっかり食べました! 6月21日の給食もうすぐ6年生が日光移動教室に行くため、日光の名物ゆばを使った献立にしました。 6月20日の給食6月19日の給食W杯が開幕し、6月19日は日本の初戦でした! 対戦国のコロンビアの料理を作りました。 アロスコンポーヨは、「アロス(米)」「コン(一緒に)」「ポーヨ(とり肉)」という意味で、コロンビア風チキンライスです。 アヒアコは、鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮こんだスープで、コロンビアでは伝統的な料理です。 食べなれない味だったため、子供たちが食べてくれるか不安でしたが、「今日コロンビアと戦うの?」「コロンビアってどこ?」などみんなで話しながらしっかり食べてくれました。 6月18日の給食八王子ナポリタンの特徴は、刻み玉ねぎをのせること・八王子でとれた野菜を使うことです。 はいがパンの間にはさんでいただきました。 6月15日の給食おはし名人になろう!ウィーク最終日でした。 大豆や佃煮をおはしを使って「つまむ」ことを頑張ってもらいました。 どのクラスも、おはし名人目指して毎日とてもよく頑張っていました。 6月14日の給食おはし名人になろう!ウィーク4日目。 「骨をとる」ことを頑張ってもらいました。 中骨という一番太い骨をおはしで取りましたが、 細かい骨はそのまま食べられるよう、柔らかくじっくり煮ました。 6月13日の給食おはし名人になろう!ウィーク3日目でした。 すまし汁の中のくずきりを「はさむ」ことを頑張ってもらいました。 6月12日の給食おはし名人になろう!ウィーク2日目です。 魚をおはしを使って一口サイズに「きりさく」を頑張ってもらいました。 6月11日の給食おはし名人になろう!ウィーク1日目でした。 ごはんをおはしを使ってきれいに「あつめる」を頑張ってもらいました。 6月8日の給食6月7日の給食6月6日の給食ゆでそらまめは、1年生がさやむきしてくれたものを洗ってゆでて塩を振っていただきました。 6月5日の給食6月4日の給食6月4日から歯と口の健康週間です。 今日はかみかみ献立の給食を作り、よくかんで食べることを意識してもらうようにしました。 6月1日の給食5月31日の給食5月30日の給食静岡県の郷土料理献立でした。 静岡では、しょうゆと酒を入れてたいたごはんを「さくらめし」と呼ぶそうです。 また、静岡ではかつおの収穫量が全国第一位です。 4〜6月にとれるかつおは「初ガツオ」と呼び、江戸時代から人気だったそうですが、 今日の静岡県産のかつおも脂がのっていて大変美味しくいただきました。 黒はんぺんも、静岡県焼津市のご当地グルメです。 5月29日の給食 |