2月29日(月)◆大豆いり五目ごはん ◆ぶりの照り焼き ◆キャベツと昆布の和え物 ◆清見オレンジ ◆牛乳 今日は中学生の考えたバランス献立でした。家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 今日は城山中学校3年生中重さんの考案メニューでした。「苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。」という素敵なメッセージつきでした☆ 2月26日(金)◆カレーライス ◆福神漬け ◆わかめサラダ ◆牛乳 今日はみんな大好きカレーの日でした。朝からカレーのいい香りがしていましたね!今日も予想に違わず、残菜が少なかったです☆ 2月25日(木)◆ごはん ◆厚焼きたまご ◆いなか汁 ◆ゆかり大根 ◆牛乳 豚肉と野菜がたっぷり入った厚焼きたまごでした。きれいな黄色いたまご焼きから、ジュワッとだしが染み出ておいしかったですね。 鉄板で焼いた卵焼きは、専用のエプロンをして、専用のまな板・包丁で切り分けます。 2月24日(水)◆中華風炊き込みごはん ◆海鮮しゅうまい ◆中華スープ ◆甘平 ◆牛乳 豚肉を下味をつけておき、しいたけ・たけのこ・にんじん・小松菜を調味料と一緒にごま油で炒め煮にし、ごはんと混ぜ合わせました。ごま油のいい香りが食欲をそそるごはんでした。海鮮しゅうまいはたらのすり身とえびが入ったしゅうまいです。手作りの優しい味がおいしかったですね! 2月23日(火)◆あんかけ焼きそば ◆チンゲン菜のスープ ◆フルーツヨーグルト ◆牛乳 今日は人気メニューのあんかけ焼きそばでした!具だくさんで栄養満点。みんな今日もよく食べていましたね。 2月22日(月)◆ごはん ◆いかの香味焼き ◆さつま汁 ◆五目煮豆 ◆牛乳 寒い日でしたが、温かくて具だくさんのさつま汁でほっと体が温まりましたね。給食室では写真のように大きな釜で大量に作っています! 2月22日(月)◆ごはん ◆いかの香味焼き ◆五目煮豆 ◆さつま汁 ◆牛乳 今日はいかの切り身をしょうが・にんにく・長ねぎ・白みそ・みりん・しょうゆに漬けこみ、オーブンで焼きました。おいしいいかでしたね! 2月19日(金)◆ごはん ◆さばのカレー焼き ◆肉じゃが ◆ぴりから白菜 ◆牛乳 今日は、さばをカレー粉・酒・しょうゆ・しょうがを混ぜたものに漬けこみ、オーブンで表面パリッと焼き上げました。食欲をそそる香りで、おいしかったですね! 2月18日(木)◆マーボー丼 ◆中華風たまごとコーンのスープ ◆三色ナムル ◆牛乳 マーボー丼も人気メニューのひとつです。給食のマーボー丼は赤みそと八丁味噌を合わせて作っています。野菜がたっぷりで、栄養満点のマーボー丼、みんなよく食べていました! 2月17日(水)◆胚芽コッペパン ◆クリームシチュー ◆じゃこサラダ ◆牛乳 大人気のクリームシチューでした!栄養黒板を見て、「わ〜い!クリームシチューだ〜!!」と嬉しそうな子どもたち。空っぽの食缶がたくさん返ってきました。 2月16日(火)◆ごはん ◆ホキのごまがらめ ◆ひじきの煮物 ◆鶏汁 ◆牛乳 ホキの角切りに片栗粉をまぶして油で揚げたあと、甘辛いたれをかけました。ごはんとよく合って食べやすかったですね! ひじきの煮物は、彩りを考えて、にんじんや枝豆を入れています。ランチルーム使用中の5年1組に行くと、「苦手…」という子もいましたが、「ひじき大好き〜!」といううれしい声もたくさん聞こえました。どのクラスにもしいたけが苦手な子がいますね…。食べているうちに美味しさがわかってくればいいなぁと思います。 2月15日(月)◆いそごはん ◆おでん ◆ごまあえ ◆清見オレンジ ◆牛乳 昨日は暑かったですね。今日は冬に逆戻りで、みんなが体を壊さないことを祈るばかりです。冷えた体に温かいおでん♪美味しかったですね! 今年初めての清見オレンジは、とても甘かったですね。ビタミン摂って、風邪予防しましょうね! ランチルームは3年2組でした。和食のマナーのお話をしました。もうすぐ4年生!マナーを守って楽しく食事ができるようになるといいですね。 お茶碗を持つ、背筋を伸ばす、椅子にきちんと座る、お箸を正しくもつ…などなど、できていそうでいないことがたくさんあります!意識していきましょう。 2月12日(金)◆スパゲッティーミートソース ◆コールスロー ◆チョコチップケーキ ◆牛乳 もうすぐバレンタインデーということで、調理員さんの愛情たっぷりチョコチップケーキでした。朝から楽しみにしている子がたくさんいましたね。 2月10日(水)◆ごはん ◆わかさぎの甘酢あん ◆いりどり ◆茎わかめのしょうが炒め ◆牛乳 今日は旬のわかさぎを油で揚げて、甘酢をかけて仕上げました。さっぱりしていて美味しかったですね!1学期は残が多めだった「いりどり(煮物)」も最近では、随分残菜が少なくなりました。味覚の基本が作られるという12歳までに、和食と親しんでもらいたいと思っています。 2月9日(火)◆やきとり丼 ◆なめこと小松菜のみそ汁 ◆白菜のゆず風味 ◆いちご ◆牛乳 鶏肉と長ねぎをしっかりオーブンで焼いて、少し焦げ目をつけたものをたれと合わせて、とろみをつけてやきとり丼の具の完成です。しっかり焼いたねぎがちょっと大きめでしたが、甘味があって美味しかったですね。今度からもう少し小さいサイズにしますね。 いちごは、消毒済みのシンクで3回きれいに洗浄して、最後にヘタを包丁で落とします。調理員さんはかじかんだ手でがんばってくれました! 2月8日(月)◆たこチャーハン ◆棒餃子 ◆ビーフンスープ ◆牛乳 棒餃子は具材を大判の皮で包んで、表面に油を塗ってオーブンで焼きました。パリッとして美味しかったですね! たこチャーハンは、ぷりぷりのたこや野菜を炒め煮にして味を染み込ませておき、ごはんと混ぜます。給食ではごはんを炒められないので、混ぜ合わせチャーハンなのですが、子どもたちの「おいしい^^」の声がうれしかったです。 2月5日(金)◆ごはん ◆鮭のねぎ塩焼き ◆煮びたし ◆豚汁 ◆ぽんかん ◆牛乳 鮭の上に、しょうが・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油・白ごまを混ぜ合わせた具を乗せて、オーブンで焼きました。ごま油のいい香りがして美味しかったですね!今日も残菜が少なくて、うれしい給食室でした! 2月4日(木)◆ガーリックフランス ◆とりと豆のトマト煮 ◆フレンチサラダ ◆牛乳 バターにみじん切したにんにく・ガーリックパウダー・パセリを混ぜておき、フランスパンに塗ってオーブンで焼けば、ガーリックフランスの完成です。簡単にできるので、ご家庭でもぜひお試しください。給食では分量を決めていますが、適当な分量でやっても美味しくできますよ! 2月3日(水)◆セルフ恵方巻き ◆いわしの香り揚げ ◆大根のみそ汁 ◆福豆 ◆牛乳 今日は節分です。給食では、自分でのり巻きにするスタイルの恵方巻きでした。鬼の苦手ないわしに下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げたものは、先生方からも好評でした! しっかり食べて自分の中の鬼も追い払いましょう! 2月2日(火)◆ごはん ◆ごぼうハンバーグ ◆こふきいも ◆ほうれんそうソテー ◆牛乳 ごぼうハンバーグには、ごぼうとれんこんが入っています。ごぼう・れんこん・にんじん・大根などは根菜と呼ばれて、根っこの部分を食べる野菜です。根菜は体を温める効果があるので、冬にぴったりです。しかも冬が旬の野菜なので、価格も安いです。積極的に食べましょう! |