3月4日(金)◆高嶺ラーメン ◆ミニきなこ揚げパン ◆三色ナムル ◆清見オレンジ ◆牛乳 今日はみんなお待ちかねの高嶺ラーメンの日でした。やきのり、うずら煮卵、豚肉とたけのこの炒め煮がトッピングされる豪華なラーメンです。この一年間「高嶺ラーメンいつ出るの??」と何度聞かれたことでしょう。毎年3月に登場する高嶺ラーメンを心待ちにしている子がたくさんいました。 「今日の献立最高!!」とニコニコ笑顔の子どもたちから、こちらも元気をもらいました。頻繁には出せませんが、たまには今日みたいなお楽しみメニューもいいですね☆ 3月2日(水)◆五目ちらし ◆さわらの幽庵焼き ◆すまし汁 ◆ひなまつり白玉 ◆牛乳 今日は一日早いひなまつり献立でした。白玉を抹茶とトマトジュースで色づけして、3色白玉を作りました。3色白玉を作るポイントは、ゆでる前の状態ではうっすら色づく程度にしておくことです。ゆでると色が濃くなるので、うっすら色づいたものをゆでるとちょうど良い色に仕上がります。今日もいい色に仕上がり、ほっと一安心です。 3月1日(火)◆シーフードピラフ ◆じゃがいものポタージュ ◆黒糖アーモンド ◆牛乳 今月は高嶺小給食美化委員会の人にアンケートをとって、みんなが健康でいられるためにおすすめしたいメニューを選んでもらいました。その中から6つの献立が登場しますので楽しみにしていてくださいね。 今日は第一弾でした!食育メモをぜひご覧ください。 3月3日(木)◆中華丼 ◆わかめスープ ◆ぴりからきゅうり ◆牛乳 今日は、くすの木交流給食でした。1〜6年生が一緒に準備をして、給食を食べます。一緒に食事をすると、話も弾んで、楽しいですね!最後の交流給食、みんなにとって良い思い出になりますように。 2月29日(月)◆大豆いり五目ごはん ◆ぶりの照り焼き ◆キャベツと昆布の和え物 ◆清見オレンジ ◆牛乳 今日は中学生の考えたバランス献立でした。家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 今日は城山中学校3年生中重さんの考案メニューでした。「苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。」という素敵なメッセージつきでした☆ 2月26日(金)◆カレーライス ◆福神漬け ◆わかめサラダ ◆牛乳 今日はみんな大好きカレーの日でした。朝からカレーのいい香りがしていましたね!今日も予想に違わず、残菜が少なかったです☆ 2月25日(木)◆ごはん ◆厚焼きたまご ◆いなか汁 ◆ゆかり大根 ◆牛乳 豚肉と野菜がたっぷり入った厚焼きたまごでした。きれいな黄色いたまご焼きから、ジュワッとだしが染み出ておいしかったですね。 鉄板で焼いた卵焼きは、専用のエプロンをして、専用のまな板・包丁で切り分けます。 2月24日(水)◆中華風炊き込みごはん ◆海鮮しゅうまい ◆中華スープ ◆甘平 ◆牛乳 豚肉を下味をつけておき、しいたけ・たけのこ・にんじん・小松菜を調味料と一緒にごま油で炒め煮にし、ごはんと混ぜ合わせました。ごま油のいい香りが食欲をそそるごはんでした。海鮮しゅうまいはたらのすり身とえびが入ったしゅうまいです。手作りの優しい味がおいしかったですね! 2月23日(火)◆あんかけ焼きそば ◆チンゲン菜のスープ ◆フルーツヨーグルト ◆牛乳 今日は人気メニューのあんかけ焼きそばでした!具だくさんで栄養満点。みんな今日もよく食べていましたね。 2月22日(月)◆ごはん ◆いかの香味焼き ◆さつま汁 ◆五目煮豆 ◆牛乳 寒い日でしたが、温かくて具だくさんのさつま汁でほっと体が温まりましたね。給食室では写真のように大きな釜で大量に作っています! 2月22日(月)◆ごはん ◆いかの香味焼き ◆五目煮豆 ◆さつま汁 ◆牛乳 今日はいかの切り身をしょうが・にんにく・長ねぎ・白みそ・みりん・しょうゆに漬けこみ、オーブンで焼きました。おいしいいかでしたね! 2月19日(金)◆ごはん ◆さばのカレー焼き ◆肉じゃが ◆ぴりから白菜 ◆牛乳 今日は、さばをカレー粉・酒・しょうゆ・しょうがを混ぜたものに漬けこみ、オーブンで表面パリッと焼き上げました。食欲をそそる香りで、おいしかったですね! 2月18日(木)◆マーボー丼 ◆中華風たまごとコーンのスープ ◆三色ナムル ◆牛乳 マーボー丼も人気メニューのひとつです。給食のマーボー丼は赤みそと八丁味噌を合わせて作っています。野菜がたっぷりで、栄養満点のマーボー丼、みんなよく食べていました! 2月17日(水)◆胚芽コッペパン ◆クリームシチュー ◆じゃこサラダ ◆牛乳 大人気のクリームシチューでした!栄養黒板を見て、「わ〜い!クリームシチューだ〜!!」と嬉しそうな子どもたち。空っぽの食缶がたくさん返ってきました。 2月16日(火)◆ごはん ◆ホキのごまがらめ ◆ひじきの煮物 ◆鶏汁 ◆牛乳 ホキの角切りに片栗粉をまぶして油で揚げたあと、甘辛いたれをかけました。ごはんとよく合って食べやすかったですね! ひじきの煮物は、彩りを考えて、にんじんや枝豆を入れています。ランチルーム使用中の5年1組に行くと、「苦手…」という子もいましたが、「ひじき大好き〜!」といううれしい声もたくさん聞こえました。どのクラスにもしいたけが苦手な子がいますね…。食べているうちに美味しさがわかってくればいいなぁと思います。 2月15日(月)◆いそごはん ◆おでん ◆ごまあえ ◆清見オレンジ ◆牛乳 昨日は暑かったですね。今日は冬に逆戻りで、みんなが体を壊さないことを祈るばかりです。冷えた体に温かいおでん♪美味しかったですね! 今年初めての清見オレンジは、とても甘かったですね。ビタミン摂って、風邪予防しましょうね! ランチルームは3年2組でした。和食のマナーのお話をしました。もうすぐ4年生!マナーを守って楽しく食事ができるようになるといいですね。 お茶碗を持つ、背筋を伸ばす、椅子にきちんと座る、お箸を正しくもつ…などなど、できていそうでいないことがたくさんあります!意識していきましょう。 2月12日(金)◆スパゲッティーミートソース ◆コールスロー ◆チョコチップケーキ ◆牛乳 もうすぐバレンタインデーということで、調理員さんの愛情たっぷりチョコチップケーキでした。朝から楽しみにしている子がたくさんいましたね。 2月10日(水)◆ごはん ◆わかさぎの甘酢あん ◆いりどり ◆茎わかめのしょうが炒め ◆牛乳 今日は旬のわかさぎを油で揚げて、甘酢をかけて仕上げました。さっぱりしていて美味しかったですね!1学期は残が多めだった「いりどり(煮物)」も最近では、随分残菜が少なくなりました。味覚の基本が作られるという12歳までに、和食と親しんでもらいたいと思っています。 2月9日(火)◆やきとり丼 ◆なめこと小松菜のみそ汁 ◆白菜のゆず風味 ◆いちご ◆牛乳 鶏肉と長ねぎをしっかりオーブンで焼いて、少し焦げ目をつけたものをたれと合わせて、とろみをつけてやきとり丼の具の完成です。しっかり焼いたねぎがちょっと大きめでしたが、甘味があって美味しかったですね。今度からもう少し小さいサイズにしますね。 いちごは、消毒済みのシンクで3回きれいに洗浄して、最後にヘタを包丁で落とします。調理員さんはかじかんだ手でがんばってくれました! 2月8日(月)◆たこチャーハン ◆棒餃子 ◆ビーフンスープ ◆牛乳 棒餃子は具材を大判の皮で包んで、表面に油を塗ってオーブンで焼きました。パリッとして美味しかったですね! たこチャーハンは、ぷりぷりのたこや野菜を炒め煮にして味を染み込ませておき、ごはんと混ぜます。給食ではごはんを炒められないので、混ぜ合わせチャーハンなのですが、子どもたちの「おいしい^^」の声がうれしかったです。 |