2月27日(金) 韓国風すきやき丼 たまごスープ ナムル くだもの(デコポン) 牛乳

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【韓国風すきやき丼】は、
しょうが・にんにく・たまねぎをすりおろして、しょうゆ・酒・さとう・ごまと
合わせて豚肉につけこんでおきます。
にんじん・たまねぎ・ながねぎ・キムチ・豚肉を炒めます。
水を入れて煮込み、えのきだけ・豆腐・にらを入れて仕上げました。

2月26日(木) ごまごはん 豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ ほうれんそうの炒め物 五目煮豆 牛乳

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【豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ】は、
絞り豆腐と鶏ひき肉・ひじき・ながねぎ、にんじんのみじん切り・
たまご・パン粉・塩・こしょうをねり合わせて小判型に丸め、
オーブンで焼きました。
だいこんおろしを、しょうゆ・みりん・さとうで煮込み、片栗粉でとろみを
つけたおろしソースをハンバーグにかけていただきます。
とってもヘルシーなハンバーグで、子どもたちにも大人気でした。

2月25日(水) ジャムサンド ホキのハーブ焼き ポトフ くだもの(黄桃缶) 牛乳

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【ホキのハーブ焼き】は、
白身魚のホキをアルミカップに入れます。
にんにく・セロリ・パセリのみじん切りと白ワイン・オリーブオイル・塩・
こしょうを混ぜ合わせてホキにあえます。
オーブンでこんがりと焼き上げました。

【ポトフ】は、
ベーコン・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・かぶ・キャベツ・
しょうが・にんにく・セロリを煮込みました。
塩・こしょうだけの味付けですが、野菜のうま味が出て
とてもおいしかったです。

2月24日(火) たこめし 千草焼き ふぶき汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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【たこめし】は、
たこをしょうゆ・酒・さとうで煮ます。
ごはんにたこと煮汁を炊き込みます。
ほんのりしょうゆ色のおいしい炊き込みごはんができました。

【千草焼き】は、
鶏ひき肉と、たまねぎ・にんじんのみじん切りを油で炒め、
ゆでてざく切りにしたほうれんそうとたまごを加えて
さとう・酒・しょうゆ・塩で味付けし、オーブンで焼いて切り分けました。

2月23日(月) カレーライス ピクルス ナッツサラダ 牛乳

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【ナッツサラダ】は、
コーン・きゅうり・キャベツをゆでます。
サラダ油・酢・さとう・塩・粉からしを煮立ててドレッシングを作り、
ゆでた野菜をあえます。

スライスアーモンドをオーブンでこんがり焼いて、サラダにトッピングしました。

2月20日(金) ほうとううどん 焼きじゃがもち ごまあえ くだもの(ぽんかん) 牛乳

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【ほうとううどん】は、
豚肉・にんじん・ながねぎ・干ししいたけ・だいこん・油揚げ・かぼちゃを
煮干しでとっただしで煮込んで、白みそと赤みそで味付けしました。

【焼きじゃがもち】は、
じゃがいもを蒸かして、ホールコーン・塩・片栗粉と混ぜ合わせます。
小判型に丸めてオーブンで焼きます。
こんがり焼けたところで、一度オーブンから取り出し、
しょうゆ・さとう・酒・みりんを煮立てて作ったたれを
じゃがもちにぬり、もう一度オーブンで焼きました。
もちもちしておいしいじゃがもちでした。

2月19日(木) ごはん 照り焼きチキン 野菜のみそ炒め しいたけ昆布 くだもの(スイートスプリング) 牛乳

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【照り焼きチキン】は
すりおろしたしょうがと、しょうゆ・酒・みりんで鶏肉に下味をつけておきます。
オーブンでこんがりと焼いて、
しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立てて片栗粉でとろみをつけた
たれをからめました。

【野菜のみそ炒め】は、
ごま油で豚肉・しょうが・にんじん・ピーマン・キャベツ・もやし・ながねぎを
炒めて、赤みそ・しょうゆ・さとう・とうばんじゃんで味付けしました。

2月18日(水) サルサドッグ コーンチャウダー フレンチサラダ 飲むヨーグルト

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今日の食育メモは、キャベツのお話です。
キャベツは1年中おいしい野菜です。
春キャベツはみずみずしくサラダにぴったり。
涼しい土地でできる夏の高原キャベツ。
そして寒玉といわれる冬キャベツがあります。

冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮込むと甘味が増し
よりおいしく食べられるので、ロールキャベツやポトフにおすすめです。

今日は、ブロッコリー・にんじんと一緒に温野菜のフレンチサラダにしました。

2月17日(火) かやくごはん 赤魚のみそ焼き きりたんぽ汁 くだもの(みかん) 牛乳

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【かやくごはん】は、
鶏肉・にんじん・ごぼう・ひじき・油揚げ・糸こんにゃく・干ししいたけを
炒めてしょうゆ・みりん・酒・さとうで味付けします。
炒めた具材と煮汁をごはんに炊き込みました。

2月16日(月) 海鮮豆腐丼 茎わかめのしょうが炒め 中華風たまごとコーンのスープ 牛乳

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【海鮮豆腐丼】は、
豚肉・しょうが・にんにく・にんじん・たけのこ・干ししいたけを炒めます。
水を加えて煮込み、火がとおったら
しょうゆ・赤みそ・さとう・酒・ごま油・塩・とうばんじゃんで味付けし、
水とき片栗粉でとろみをつけてあたためた豆腐を入れます。
ながねぎと、ゆでたいか・えび・チンゲンサイを最後に加えて
色よく仕上げました。

2月13日(金) スパゲティーミートソース グリーンサラダ チョコチップケーキ 牛乳

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2月14日はバレンタインデーです。
日本では、女性から男性にチョコを贈るイベントになっていますが、
海外では家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を送ります。

今日は給食室で心をこめてチョコチップケーキを焼きました。
みんな大喜びでした。

2月12日(木) ごはん ホッケの塩焼き れんこんのきんぴら 鶏汁 牛乳

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今日の食育メモは、ほっけのお話です。

『ほっけ』は、北海道を囲む海でよくとれます。
傷みやすいので、干物で食べることが多いですが、北海道では生でも
食べられるそうです。

『ほっけ』は、「ぶり」などと同じように成長によって名前が変わります。
あおぼっけ→ろうそくぼっけ→はるぼっけ→ねぼっけ
おもしろい名前ですね。


2月10日(火) ちゃめし わかさぎ甘酢 根菜のうま煮 キャベツの梅こんぶ 牛乳

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今日の食育メモは『わかさぎ』です。

海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
栄養は、カルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで
骨を強くします!

寒い冬から3月ごろまでが旬です。
今日は、わかさぎに片栗粉をつけて油で揚げました。
しょうゆ・さとう・酢・一味とうがらしを煮立てて
揚げたてのわかさぎにからめました。
カラッと揚がっておいしいわかさぎでした。

2月9日(月) スタミナ丼 なめことほうれんそうのみそ汁 はくさいのゆず風味 くだもの(デコポン) 牛乳

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【スタミナ丼】は、
豚肉・にんにく・しょうが・にんじん・たまねぎ・ながねぎを炒めます。
もやしとえのきだけも加えて火がとおったら
しょうゆ・みりん・さとう・塩・一味とうがらし・ごま油で味付けし、
にらと白ごまを入れて仕上げます。

【はくさいのゆず風味】は、
はくさいとにんじんを炒めて、しょうゆ・塩で味付けし、
最後にゆずのしぼり汁を入れました。


2月6日(金) 高菜チャーハン えび棒ぎょうざ 中華スープ 牛乳

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【えび棒ぎょうざ】は、
えびとたらのすり身・鶏ひき肉・にら・はくさい・しょうが・にんにく
春雨を練り合わせてしょうゆ・塩・ごま油で味付けし、ぎょうざの皮で包んで
オーブンで焼きました。
ボリュームたっぷりで皮はパリッと焼けていて子どもたちにも大人気でした。

2月5日(木) ごはん さばのカレー焼き みそ肉じゃが ふりかけ くだもの(みかん) 牛乳

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【さばのカレー焼き】は、
すりおろしたしょうがとしょうゆ・酒・カレー粉の調味料に
さばの切り身をつけこんで、オーブンで焼きました。
皮がカリッとしていて、味が中までしみこんでおいしく焼けました。

【みそ肉じゃが】は、
いつもの肉じゃがと一味違ってしょうゆ・酒・さとう・塩に加えて
赤みそを入れました。

2月4日(水) アップルトースト ウインナーと豆のトマト煮 小松菜とコーンのサラダ 牛乳

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【アップルトースト】は、
りんごの皮をむいて、小さ目のいちょう切りにします。
さとうとレモンのしぼり汁を入れて煮ます。
仕上げにバターを入れて、食パンにぬってオーブンで焼きました。

子どもたちにも人気でした。

2月3日(火) 恵方巻き いわしの香り揚げ 大根のみそ汁 福豆 牛乳

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今日、2月3日は節分ですね。
季節の変わり目である『節分』に豆をまいて悪いことを追い払い、
福を呼びこむ風習があります。

豆には、「悪いものを追い払う力」があるとされ、豆まきをしたり、
年の数だけ豆を食べて1年を無事に過ごせるよう願います。

鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!
いわしの頭をひいらぎの枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。

もう一つ、恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて
『福を巻き込む』太巻きを無言でまるかじり、健康を願います。
今年の恵方は、【西南西】です。

2月2日(月) あんかけごはん わかめスープ ゆかり大根 くだもの(はるか) 牛乳

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【あんかけごはん】は、
豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・はくさい・にら・干ししいたけ・
うずらの卵を入れた具だくさんのあんを、ごはんにかけていただきます。


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