4月18日(金) ごはん 豆腐ボールの甘酢あん じゃがいもの煮物 3色ナムル 牛乳

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【豆腐ボールの甘酢あん】は、絞り豆腐とたらのすり身、
鶏ひき肉・青大豆・ながねぎとにんじんのみじん切り・たまご・片栗粉・
ひじきをよく練り合わせて丸め、油で揚げました。
甘酢あんは、さとう・しょうゆ・酢・水・片栗粉を火にかけて
とろりとしたあんを作りました。
1年生のクラスでも、「ふんわりしておいしい〜!」と、大人気でした。

昨日、「嫌いなものでも、がんばって一口は食べてみましょう」と
お話をしたところなので、
「野菜はあんまり好きじゃないけど、このナムルは食べられたよ!」
みんなにこにこ、がんばって食べていました。

「ごはんのカップは手に持って食べましょう」
「牛乳のキャップをとるときは、おはしは一度置きましょう」
先生から言われたことを素直に実践する子どもたちでした。

4月17日(木) その2

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1年生は、初めての給食を「おいしい、おいしい」
と食べてくれました。

「このトーストならやわらかくて毎日でもいいよ〜」
「ポトフのお野菜もおいしいよ!」
「ウインナーもいつものよりおいしいな!」
「牛乳が本当は苦手だけど1本全部飲めたよ!!」
うれしい声がたくさん聞けました。

早く食べ終わった人からおかわりをもらって
食缶が空っぽになりました。

写真は、先生から牛乳の紫色のフィルムのはがし方を教わっているところです。
みんな真剣なまなざしですね。

4月17日(木) チーズトースト ウインナーポトフ フルーツポンチ 牛乳

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今日の【チーズトースト】は、スライスチーズをのせるのではなく、
とかしバターと粉チーズ・パセリ・塩を混ぜ合わせたものを
パンにぬり、オーブンで焼きました。
チーズの風味がよく、ふわふわにおいしく焼き上がりました。

今日から1年生の給食が始まりました。
4時間目に、栄養士が教室におじゃまして、
給食の身支度や準備、あいさつやマナー、後片付けまで
紙芝居を使ってお話をしました。

いよいよ、お当番さんは白衣を着て帽子をかぶり、マスクをつけて
準備完了です。
運搬車から気を付けて給食を運びます。
何の配膳係か役目が決まれば、どんどんよそいます。
他のみんなは、静かに列を作って給食を配膳してもらいます。

今日は、熱いポトフは先生がよそってくれました。
みんな、初めてとは思えないくらい上手でした。

4月16日(水) ごはん さばのみそ煮 五目きんぴら なめことほうれんそうのみそ汁 くだもの(みしょうかん) 牛乳

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【さばのみそ煮】は、すりおろしたしょうがと、
赤みそ・しょうゆ・さとう・酒・水を煮立ててさばを並べ入れ
落し蓋をして煮含めます。
白いごはんによく合う味付けです。
「さばのみそ煮大好き〜!!」と言ってくれる子が
たくさんいました。

4月15日(火) ビビンバ たまごスープ 手作りさかなナッツ 牛乳

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【ビビンバ】は、給食風にアレンジしてありますが、
子どもたちも「やった〜!!」と喜んでくれる人気メニューです。
ごま油で、にんにく・しょうが・豚肉・切干し大根を炒め、
しょうゆ・さとう・みりん・とうばんじゃんで味付けした具と
にんじん・もやし・ほうれんそうをボイルしてごま油で炒め、
塩と白ごまをふった具の2種類をごはんの上に盛り付けます。

どのクラスもてきぱきと盛り付けができていました。

4月14日(月) ごはん 焼きししゃも 豚肉と豆の角煮風 みそけんちん汁 くだもの(でこぽん) 牛乳

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【豚肉と豆の角煮風】も、すっかり定番のメニューになりました。
大豆を水でもどしてやわらかくゆでます。
すりおろしたしょうがと、しょうゆ・酒・さとう・みりんの調味料を
煮立てて、豚肉と大豆を入れて煮ます。

最初は、「これな〜に?」と言っていた子どもたちも、
一口食べると、「おいし〜い!!」とニコニコ顔でした。

4月11日(金) その2

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クラスを回ると、給食当番さんが上手に配膳してくれていました。

2年生はやきそばをちょうどぴったり残さずに配り終わり
「おなかがすいた〜〜。早くいただきますがしたいよ〜!!」

5,6年生は
やきそばをもっと食べたい人が行列をつくっていました。

あんかけやきそばは、いつも大人気ですね。

4月11日(金) あんかけやきそば チンゲンサイのスープ りんごのクラフティー 牛乳

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【りんごのクラフティー】は、
たまご・牛乳・生クリーム・さとう・コーンスターチを火にかけて
カスタードクリームをつくります。
アルミカップにりんごを入れて、上からカスタードをかけて
オーブンで焼きます。
給食室手作りのカスタードは、甘さ控え目の優しい味です。

4月10日(木) ドライカレー くきわかめのしょうが炒め ポテチサラダ 牛乳

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今日も子どもたちの大好きな【ドライカレー】に【ポテチサラダ】の
組み合わせです。
みんな盛り付けも上手になったのでほとんど食缶に残さずに
よそってくれていました。
調理員さんがよ〜く煮込んでくれたドライカレーは
とってもおいしいですよ。

4月9日(水) ごはん 切干大根の煮物 四川豆腐 こんにゃくのみそ田楽 牛乳

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【こんにゃくのみそ田楽】は、こんにゃくをざく切りにして
ボイルします。
赤みそ・さとう・しょうゆ・みりん・酒を煮立てて
こんにゃくをからめます。

教室を回ると、1つずつ上の学年になったみなさんが
テキパキと給食の準備をしていました。

4月8日(火) チリビーンズサンド 春野菜のクリームシチュー りんごジュース

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 入学・進級おめでとうございます。
かわいい1年生を迎え、新学期のスタートです。

今年度も安全でおいしい愛情いっぱいの給食を目指して
給食室一同がんばってまいります。
どうぞよろしくお願いいたします!!

1年生の給食は17日から始まります。楽しみにしていてくださいね。
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