6月30日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ご飯 さばの塩焼き いりどり おひたし 牛乳です。 さばは、ビタミンDも多く、カルシウムの吸収に欠かせない栄養素です。 下の写真は、さばが焼き上がり、各クラスの人数に合わせて数えているところです。 6月29日(水)給食![]() ![]() ご飯 四川豆腐 レタスのスープ 刻み昆布の炒め煮 牛乳です。 豆腐の原料は、大豆です。昔から精進料理として食べられている食品です。 6月28日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタンサンド 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳です。 「はちナポ」は、八王子のご当地グルメです。 スパゲティーナポリタンに刻んだ玉ねぎの蒸したものをのせて、パンにはさんで食べます。(写真下)スパゲティーナポリタンが出来上がりました! 6月27日(月)給食![]() ![]() チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め 冬瓜スープ ミディトマト 牛乳です。 大豆は、良質のたんぱく質源でもあることから、「畑の肉」と呼ばれています。 6月24日(金)給食![]() ![]() チキンカレーライス 中華サラダ 牛乳 果物は、さくらんぼです。 カレーの美味しさの秘密は、手作りのカレールーです。バター、油、小麦粉を炒めて作っています。 6月21日(火)給食![]() ![]() かやくご飯 竹輪の二色揚げ みそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳です。 キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた世界最古の野菜です。 6月20日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ ポテトオムレツ 冷凍みかん 牛乳です。 「金時豆」は、カルシウム、鉄分、カリウム、ビタミンB1・B2を豊富に含んでいます。 給食では、冷凍みかんも流水で洗っています。 6月17日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 皿うどん 浦上そぼろ おしるこ 牛乳です。 今日は、長崎県の郷土料理です。「そぼろ」とは、長崎の方言で、千切りにした材料を 油で炒めたものです。 下の写真は、おしるこの中に入る白玉団子を作っているところです。 6月16日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() かてめし 大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ 湯葉のすまし汁 牛乳です。 「かてめし」は、八王子の郷土料理です。「かて」混ざるという意味で、高尾のあたりで使われていた言葉です。 下の写真は、「大豆の揚げ煮」の大豆をゆでてから片栗粉をまぶして油で揚げているところです。この後、砂糖、しょうゆ、水を合わせたたれに絡めます。 6月15日(水)給食![]() ![]() ご飯 鯵の竜田揚げ ごまあえ 田舎汁 牛乳です。 鯵には、「ゼイゴ」と呼ばれるウロコの列があり、鯵の仲間にだけあるのが特徴です。 6月14日(火)給食![]() ![]() メキシカンライス 白インゲン豆のトマトスープ うずらたまごのカレー煮 牛乳です。 「白インゲン豆」は、豆のつるからでるひげが無いため、「てなし」と呼ばれ、これが転じて「手亡豆」とも呼ばれます。 6月11日(土)給食![]() ![]() 五目おこわ 野菜のみそ炒め ワンタンスープ 牛乳です。 「おこわ」は、もち米を蒸して作る料理で、赤飯も含まれます。 6月10日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 青梗菜と卵のスープ ゆでそら豆 牛乳です。 「ゆでそら豆」は、小学部の1年生が、3時間目に全校分のさやむきをしたものを給食室でゆでました。 6月9日(木)給食![]() ![]() ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 野菜の胡麻ドレッシング 飲むヨーグルトです。 ナンは、インド、パキスタン、イランなどの中央アジアで広く食べられています。 6月8日(水)給食![]() ![]() 磯ご飯 焼きししゃも 韓国風肉じゃが もやしとハムの炒め物 牛乳です。 「じゃがいも」は、ビタミンB群やCやミネラルを多く含み、ビタミンCは、みかんくらいに含まれています。 6月7日(火)給食![]() ![]() ご飯 ホキのごまがらめ かきたま汁 煮びたし 牛乳です。 ごまは、一日に大さじ1〜2杯食べると健康に良いそうです。 ビタミン・ミネラルたっぷりです。 6月6日(月)給食![]() ![]() ビビンバ ビーフンスープ いりこと大豆のごまがらめ 牛乳です。 「ビビンバ」は、豚肉のほか、切り干し大根、にんじん、もやし、小松菜などたくさんの野菜を使っています。「もやし」は、うす暗い所でつくられています。「もやす」(芽をだす)からできた言葉です。 6月3日(金)給食![]() ![]() スパゲティーミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳です。 人気NO.1のミートソースです。 朝早くから、煮込んで作っています。 6月2日(木)給食![]() ![]() ご飯 さんまの梅煮 具だくさんみそ汁 野菜のいろどり和え 牛乳です。 「さんまの梅煮」骨まで軟らかくなるように、時間をかけて煮ています。 6月1日(水)給食![]() ![]() カレーピラフ ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳です。 ポテトカルボナーラは、中学校給食(デリバリーランチ方式)で、人気のメニューです。 |