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3月10日の給食

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今日の献立
・赤飯
・とりの唐揚げ
・みそ汁
・ごまあえ
・牛乳

今日の地場産物
【もち米・ながねぎ】     高月町の澤井重徳さん

 〜赤飯のおはなし〜
 赤飯は、もち米に「ささげ」という豆を混ぜて蒸したごはんです。
ささげの煮汁でもち米を赤くします。
 今は、七五三や、入学式や卒業式、成人式、結婚式などのお
祝いごとのある日に食べます。
 今日は、3年生の卒業を祝って、給食室で赤飯を蒸しました。
お祝いの心が込められた料理です。
 3年生のみなさんは、まだまだ成長期にあり、毎日の食事は
何より大切です。1日3食バランス良く食べて、心身ともに健康
な生活を送ってくださいね。

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