TOP

2月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ごはん
・さばの薬味焼き
・だご汁
・キャベツのおかか和え
・牛乳

今日の地場産物
【米】                   高月清流米部会
【ながねぎ・じゃがいも】        高月町の澤井重徳さん

 だご汁(だんご汁)は九州で広く食される郷土料理で、小麦粉で
つくった平たいだんごや麺を、みそやしょうゆのだし汁の中に入れ
たもの。里いもの代わりにじゃがいもを入れたり、豚肉や鶏肉を入
れたりするなど、具材はお好みでかまいません。味付けも、しょう
ゆ仕立て、みそ仕立てなど、地域や家庭によって違います。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31