TOP

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・五穀ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・ちくぜん煮
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ・さといも】     高月町の澤井重徳さん

公魚(わかさぎ)のおはなし
 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
 栄養は、カルシウムたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをし
てくれるビタミンDもたっぷりで、骨を強くします。
 今日は、わかさぎに上新粉をまぶして、油でカラッと揚げ、しょうゆ
酢・砂糖・酒・一味唐辛子・ながねぎ(みじん切り)を煮立てた「たれ」
をかけました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31