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5月21日の給食

献 立 名

中華丼
五目ワンタンスープ
りんごヨーグルト
牛乳

しっかり食べよう!野菜 350これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気
に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。
見ても楽しめる野菜
野菜の魅力のひとつに、美しい花を咲かせて、
 観賞用としても素敵ものがあります。今の時期
 だと、キャベツが黄色、スナップエンドウやさや
 えんどうが白いかわいい花を咲かせます。
今日は、八王子産のキャベツをたくさん使った中華丼をいただきました。

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5月20日の給食

献 立 名

ひじきごはん
厚揚げのチーズ田楽
根菜汁
ごま和え
牛乳

きょうは、配膳名人についての食育メモをお知らせしました。

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5月17日の給食

献 立 名

ごまじゃこごはん
ささかまのマヨネーズ焼き
なめこ入りみそ汁
五色和え
牛乳

給食にもよく登場する
『ちりめんじゃこ』『いりこ』
『煮干し』などの小さい魚。
 実はみんな同じ魚なのです!
 主に、“カタクチイワシ”という
 名前の魚の稚魚(成長する前)なのです。

丸ごと食べられる小魚は、
 青魚のいわしの仲間なので、栄養がいっぱい!
 ・頭の働きをよくするDHA
 ・丈夫な骨をつくるカルシウム
 などの栄養を豊富に含みます。
今日の給食では、
ごまじゃこご飯 を食べます!
よく噛んで食べましょう!




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5月16日の給食

献 立 名

ガーリックライス
ホキとポテトのクリームグラタン
だいこんごまサラダ
みかん缶
牛乳

にんにくは、香りが特徴的な香味野菜です。
古代エジプトで、重要な食料として食べられて
 いたそうです。にんにくには、スタミナアップ、疲れを取る、などの効果が
 あるため、重労働であるピラミッド建設にはかかせな
 かったのでしょう。
日本では、 江戸時代まで『薬』として使われて
 いました。
 戦後になると、香りづけとして、さまざまな料理に使われるようになりました。
今日の給食では、ガーリックライスを食べます。
 スタミナアップで
 運動会の練習も頑張ります!
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5月15日の給食

献 立 名

ビビンバ
たまごとわかめのスープ
豆黒糖
牛乳

 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて
 つくる黒い砂糖です。 
黒糖は、沖縄県の特産品として有名です。黒蜜にしたり、
おまんじゅうや、かりんとうなどのお菓子に使わ
れています。
 黒糖の栄養は心臓や筋肉の動きを助けたり、
骨や歯をつよくするカルシウムなどの効果が
あるので、健康食品としても注目されています。
豆黒糖は、黒蜜にした黒糖を、大豆にからめてつくります。
豆はちょっと苦手って人も、お菓子感覚で食べられます。

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5月14日の給食

献立名

三番叟ごはん
鶏の桑都味噌焼き
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳

【日本献立:車人形御膳】

養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能
 の「八王子車人形」が 令和4年、国の重要無形民俗文化財に指定され
 ました!今日は八王子車人形をイメージした給食を食べます。

三番叟ごはん
 舞台の幕開けに舞う「三番叟」に
は五穀豊穣の祈りがこめられています。衣装の色
を赤米、きび、青のり 黒ごまで表現しました。

定式幕和え
舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の3色の定式幕が開いて
始まります。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。

鶏の桑都みそ焼き
桑の葉粉でみそを色付けしました。
ろくろ車のすまし汁車輪の形をした焼き麩を浮かべました。
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5月13日の給食

献 立 名

ミルクパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
冷凍みかん
牛乳

鉄道の駅や列車内で販売され、普及し,
学校給食でも取り入れられるようになりました。
みかんは、冷凍することで甘味が増す果物。
みかんの甘味成分である「果糖」が、冷やすことで甘味が増す性質があるので、
キンキンに冷凍されたみかんは甘くなるのです。
日持ちさせることができるだけでなく、より甘くおいしく食べられる
のはうれしいですね。。


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5月10日の給食

献 立 名

ルーローハン
ルオボータン
パイナップルケーキ
牛乳

【海外友好交流都市:台湾高雄市 】
2006年から八王子市と高雄市は
 海外友好交流都市になりました。
  八王子まつりや高雄ランタンフェスティバル
など、さまざまな分野で交流しています。"
中学校では、八王子の中学生が高雄市を訪れ、現地の中学生と交流を
 深める派遣事業をおこなっています。

今日の給食では、
「ルーローハン」は台湾定番の屋台めし、
「ルオボータン」は台湾の大根スープ、
細かくしたパイナップルがはいった、黄色のパイナップルケーキで
台湾料理を味わいました。


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5月9日の給食

献 立 名

ごはん
さばのごまみそ焼き
小豆島そうめんのすまし汁
青菜とじゃこのおひたし
牛乳



【100年フード:小豆島そうめん 】

伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜
小豆島そうめん

小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは
400年前といわれています。それから、かたくなに職人が
素材と製法を守り続けています。ごま油を塗りながら手で伸ばして、
海風で乾かして作る麺は、風味が良く歯ごたえが良いことで有名です。
今日の給食では小豆島そうめんをいただきます。

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5月8日の給食

献 立 名

ししじゅうし
揚ボールと卵の甘辛煮
呉汁
浅漬け
牛乳


ししじゅうし(シシジューシー)の「しし」は
            
沖縄県の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込
                
みごはん」という意味の混ぜごはんです。 

千切りのしょうがが香ばしく、昆布のうまみを引き出した混ぜご飯です。



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5月7日の給食

献 立 名

きなこ揚げパン
きゃべつのクリーム煮
アスパラソテー
りんごジュース


【旬の食材:アスパラガス 】

アスパラガスの旬は、4月から6月です。
地中から伸びる若い芽を収穫します。"

アスパラガスには、グリーンアスパラガスや
ホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなど
があります。ホワイトアスパラガスは、土を
かぶせて光を当てずに育てたもので、緑色の
グリーンアスパラガスは、太陽の光をあびて
育ったものです。
 
アスパラガスには、名前の由来でもある
「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。


きょうは、旬のアスパラガスのソテーでいただきます♪



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5月2日の給食

献 立 名

赤米ごはん
さわらの照り焼き
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
みしょうかん
牛乳


【端午の節句こんだて】
5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。
よろい、かぶと 
事故や病気から大切な子どもを守って
くれるようにという願いを込めて飾ります。
こいのぼり 
子どもがどんな環境にも耐え、立派な人
になるように、との願いが込められています。
しょうぶ・よもぎ
しょうぶとよもぎを束ねたものを家の
軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあり
ます。香りが強いしょうぶやよもぎは魔よけの力があるとされていました。

今日の給食では、かぶとの形をしたかまぼこが入った
端午のすまし汁のほか、旬の食材、たけのこの金平や、鰆の照り焼きをいただきました。


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5月1日(水)の給食

献 立 名

ごはん
豚肉と野菜の中華炒め
くずきりスープ
根菜チップス
牛乳


くずきりとは、葛という植物の根っこを粉にしたものが原料となる
はるさめのような食材です。つるっとした口当たりで、もちもちした麺のよなものです。

今日の根菜チップスは、れんこんとさつまいもです♪







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4月30日の給食

献 立 名

グリンピースごはん
豚肉のしょうが焼き
具だくさんみそ汁
こまつなのおかか和え
牛乳


【旬の食材:グリンピース】
グリンピースの成長  グリンピースは「さやえんどう」が成長
したものです。さやえんどうからグリン
ピースになり、さらに成長すると、
「えんどう豆」になります

グリンピースは、冷凍すれば1年中食べられる野菜です
が、旬のグリーンピースは香りがよく、もっともおいしい
といわれています!
今日の「グリンピースごはん」は
2年生がさやむきをした「グリンピース」です。

さやむきを手伝ってくれた2年生は、給食時間になると
グリンピース甘い!などといって
味わって旬を味わいました。


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4月26日の給食

献 立 名

ごまごはん
ひじきと豆腐のハンバーグ
呉汁
じゃこキャベツ
清見
牛乳



”清見”という名前は、清見誕生の地の近くにある
清見寺というところが由来になっています。
 お寺の名前がついている果物なんておもしろいですね。
清見タンゴール
や清見オレンジとよばれることもあります。"

 タンゴールは、みかんとオレンジを掛け
合わせて生まれた品種のことをさします。
みかん類を意味する英語のタンジェリンと、オレンジを合わせたとこ
からきているそうです。
2月から4月にお店などに出回ります。
甘みが強く、種がほとんどないため、食べやすく、人気のくだものです。
ビタミンCが豊富で、病気のもとをやっつ
けてくれる効果や、強い紫外線を受けた肌を回復してくれる働きがあります。"






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4月25日の給食

献 立 名

バターロールパン
ホキの香草パン粉焼き
八王子ナポリタン
ポトフ
ブルーベリージョア



【八王子ナポリタンを食べよう】

 あと四日後、4月29日は「ナポリタンの日」
ナポリタンはトマトケチャップで味つけし、炒めた日本独自のスパゲティ料理のことです。ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから、
昭和の日である4月29日を
ナポリタンの日としています。
八王子ナポリタンとは、八王子のご当地グルメです。
 『はちナポ』の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷり
トッピングされていることなどです。
 市内の八王子ナポリタンが食べられるお店では、2つとして同じメニューはなく、
料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています。


きょうはきざみ玉ねぎがのった八王子ナポリタンを給食でいただきました。



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4月24日の給食

献 立 名

ビビンバ
たまねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳

たまねぎの白くて丸い部分は、変形した葉
が何枚も重なり合ったものです。わたしたちは、
その葉を食べています!"きょうの給食では、
玉ねぎをよく炒めて、玉ねぎの甘みを味わう、
たまねぎのスープをつくりました。




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4月23日の給食

献 立 名

わかめご飯
たまごやき
なめこのみそ汁
野菜のごまじょうゆ和え
牛乳


乾燥わかめを炊きあ上がったご飯と一緒に蒸らしてつくるわかめご飯。
歯ごたえがあり塩味のきいたわかめが、香ばしくておいしいです。
玉ねぎの甘みとだしが効いた厚焼きの卵焼きと相性ばっちり♪
日本は島国なので、海藻類は大昔から親しみの深い食品です。
食物繊維や、ミネラルが豊富なので、成長期の子どもたち積極的にたべてほしい食品のひとつです。





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4月19日の給食

献 立 名

赤飯
松風焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁
牛乳

【入学・進級お祝い献立】

今日は、1年生を迎える会が行なわれました。
1年生も宇津木台小の仲間入りです。
在校生も、1学年進学し、さまざまな新たなことへのチャレンジがまっています。
みなさんの成長と進学を祝い、また、これからの活躍への応援を込めて、
給食室ではお赤飯をいただきます。
また、お祝いすまし汁は、桜のかたちのかわいいかまぼこがはいっています。







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4月18日の給食

献 立 名

こぎつねごはん
焼きししゃも
かきたま汁
スタミナきゅうり
牛乳



ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる
魚です。成長期のみなさんは、丈夫な骨
をつくるために、よくかんで食べて、
たくさん体を動かしましょう
ししゃもは、漢字で書くと「柳葉魚」と書きます。
大昔の神話で、神様が柳の葉を魚に変えて
人々を助けたという話に由来している
そうです。
 北海道のアイヌの言葉で、その魚のことを、
「ススハム」と呼んでいたのが変化して、
「柳葉魚」と呼ばれるようになったと
いわれています。



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