ホームページは随時更新中です!

4月19日の給食

献 立 名

赤飯
松風焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁
牛乳

【入学・進級お祝い献立】

今日は、1年生を迎える会が行なわれました。
1年生も宇津木台小の仲間入りです。
在校生も、1学年進学し、さまざまな新たなことへのチャレンジがまっています。
みなさんの成長と進学を祝い、また、これからの活躍への応援を込めて、
給食室ではお赤飯をいただきます。
また、お祝いすまし汁は、桜のかたちのかわいいかまぼこがはいっています。







画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日の給食

献 立 名

こぎつねごはん
焼きししゃも
かきたま汁
スタミナきゅうり
牛乳



ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる
魚です。成長期のみなさんは、丈夫な骨
をつくるために、よくかんで食べて、
たくさん体を動かしましょう
ししゃもは、漢字で書くと「柳葉魚」と書きます。
大昔の神話で、神様が柳の葉を魚に変えて
人々を助けたという話に由来している
そうです。
 北海道のアイヌの言葉で、その魚のことを、
「ススハム」と呼んでいたのが変化して、
「柳葉魚」と呼ばれるようになったと
いわれています。



画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日の給食

献 立 名

チキンライス
春キャベツのクリーム煮
野菜のピクルス
りんごジュース


春キャベツは、新キャベツとも呼ばれ、3月〜5月に
 収穫されるキャベツのことです。
 秋や冬の時期のキャベツと比べて、葉がやわらかく、
 巻きはふんわりとしてます。
 見た目も、全体的にまん丸く、
 きれいな黄緑色なのが
のが特徴です。
 
 今日の給食は、
 春キャベツをたっぷりつかったクリーム煮です。
     
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日の給食

献 立 名

ミルクパン
鶏のから揚げ
ポテトサラダ
白菜スープ
牛乳

しっかり食べよう!野菜 350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気
に、病気も予防しましょう!という取組です。"

日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。
そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分かりました。
このことから、意識して食べるのが大切だとわかりますね。

今日から新1年生も、給食が始まります。
給食は野菜がたっぷりです。もりもり食べましょう。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日の給食

献 立 名

カレーライス
ツナサラダ
りんご缶ヨーグルト
牛乳


 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。
そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分かりました。
 健康のためには、野菜は、1日に350g以上食べることを目標にするとよい
というデータがあります。


今日から新1年生も、給食が始まります。
給食は野菜がたっぷりです。
カレーライスはたまねぎをしっかり時間をかけて炒め、甘みをひきだします。
新玉ねぎがたべられるこの時期は、たまねぎのうま味もたっぷりです。
皮まですりおろしたりんごを隠し味に、じっくり煮込んだカレーライス
は子どもたちに大人気です♪もりもり食べましょう。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日の給食

献 立 名

かてめし
白身魚の桑都焼き
ピリリ漬け
絹のお吸い物
牛乳


【桑都御膳】
桑の葉を使ったソースを魚にかけた
白身魚の桑都焼き、白玉をまゆだまに見立てた
絹のおすいもの、そして八王子の郷土料理のかてめしです。

  八王子の自然豊かな環境で育った食べものや、地域の
 歴史文化を取り入れた日本遺産献立などが、桑都・八王子の
 『ふるさと給食』です
 「ふるさと給食」のロゴマークができました
日本遺産献立や八王子産の食材を使う日の食育メモ
 に登場しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日の給食

献 立 名

たけのこごはん
ちくわの二色揚げ
わかめのすまし汁
金平ごぼう
牛乳

【旬の食材:たけのこ】
『たけのこ』は、
 名前のとおり、竹の子どもで若い竹の芽です。
 竹の芽が土の中から頭を出した
ところを掘りおこします。"
たけのこは春が旬です!
旬とは、その食べ物がたくさんとれて、味もおいしく、
栄養がある時期のことです。
たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、
10日ほどで竹になるくらいとても成長が早いです。
そのため、たけのこを収穫できる期間は、とても短いです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日の給食

献 立 名

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
フルーツミックス
牛乳



ポークビーンズは、ルウから手作りです。
小麦粉とバターをいためてルウを作ります。
香ばしい香りが3時間目からただよってきて、
学校給食ならではにおいを感じさせてくれます。





画像1 画像1
画像2 画像2

4月9日の給食

献 立 名

チャーハン
にらたまスープ
小魚と豆のごまがらめ
清美オレンジ
牛乳


今日から令和6年度の学校給食がはじまります。
給食は、バランスの良い食事や栄養を摂るためだけで
なく、食事の準備や片付けを身に付けること、より良い
食習慣を養うこと、食文化や地域の食材を学ぶこと、感謝
の心を育てることなど、心身ともに健やかに成長すること
を目標に実施されています。
みんなで給食を食べながら、成長し、楽しく学んでいきましょう!

宇津木台小の大量調理業務を

シダックス大新東ヒューマンサービス株式会社
さんに委託しています。

"すべては未来の子供たちのために"
をスローガンにかかげ、さまざまな分野で自治体のサービスをサポートしてくれる会社です。
約8名のスタッフで、安心安全で、おいしい給食の提供をしてくれます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30