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2月28日(月)給食

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今日の給食は、

国産小麦パン
ポテトのミート焼き
ABCスープ
フルーツのヨーグルトがけ
牛乳です。

〜国産小麦パン〜
北海道では、日本で一番多く小麦が作られています。
北海道は、牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさん
獲れることで有名ですが、小麦や米などの農産物なども多く収穫されます。

日本ではお米の自給率が100%であるのに対して、小麦の食糧自給率は
わずか13%、残りの87%は、外国からの輸入に頼っています。
国内で作られた食べ物を国内で食べることは、輸入と比べると輸送する際の
エネルギーを減らすことができるので、SDGsの取り組みの一つであるCO2を
削減にもつながります。

今日は、北海道産小麦100%を使ったパンを食べます!

2月25日(金)給食

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今日の給食は、小比企町の中西農園で採れたビーツを使いました。

こんだては、
ショートニングパン
白身魚のハーブ焼き
コーンポテト
八王子産ビーツのミネストローネ
牛乳
いちごです。

〜八王子産のビーツ〜
ビートやウズマキダイコンとも呼ばれるビーツは、ほうれん草と同じ仲間の野菜です。
真っ赤な色が特徴で甘みがあり、世界三大スープの一つと言われているロシア料理のボルシチによく使われています。
また、葉も食べることができ、若い葉はベビーリーフにも使われます。

〜生産者の中西真一さんからメッセージ〜
みなさんこんにちは。
ビーツは奇跡の野菜、食べる輸血といわれるくらい栄養が豊富な野菜です。
たくさん食べて元気な身体を作って、コロナに負けないように毎日勉強に
遊びに全力で取り組んでください。

2月24日(木)給食

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今日の給食は、

焼き鳥丼
青菜とじゃこのおひたし
具だくさんみそ汁
牛乳
果物は甘平です。

〜ねぎのはなし〜
秋から冬にかけておいしい野菜 ながねぎ

葱には大きく分けて、根元の白い部分を食べる根深ネギと、葉の部分を食べる葉ネギ
があります。
一般的に長ネギと呼ばれるのは、根深ネギのことです。
生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。

〜長ネギの栄養〜
・身体を温めて風邪を予防する
・血液をサラサラにする
・身体の疲れをとる
身体の調子を整える栄養がいっぱいです。

2月22日(火)給食

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今日の給食は、
わかめご飯
鮭の南部揚げ
芋の子汁
煮しめ
牛乳です。

〜和み献立〜郷土料理(岩手県)〜
岩手県は、本州の北東部に位置し、南北に長い楕円の形をしています。
その広さは、北海道に次ぐ面積となっています。
岩手県と山形県の県境には、奥羽山脈があります。

わかめご飯・・わかめは、岩手県の沿岸部にほぼ全域で養殖が行われています。
       全国有数の生産地です。
       海流や冬の波風にもまれることで、肉厚で弾力があるわかめになります。

鮭の南部揚げ・・岩手県での秋鮭の漁獲量は本州一を誇り、南部鮭は、岩手県の県の魚に
        定められています。
        また南部揚げというのは、南部地方の名産として、知られるごまを使っ        た料理です。
      

2月18日(金)給食

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今日の給食は、

天狗ご飯
高尾揚げ もみじあんかけ
翠靄汁(すいあいじる)
精進和え(山の幸和え)
牛乳です。

〜高尾山御膳〜八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。

天狗ご飯・・・高尾山は古くから天狗が住む山と言われています。
       赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子をごまで表しました。

山の幸和え・・高尾山には、蛇滝や琵琶滝などの滝があります。
       白滝で高尾山の滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。

高尾揚げ
もみじあんかけ・・高尾山に広がる美しい紅葉のイメージをもみじの形をしたかまぼこを
         使って表しました。

翠靄汁・・・・高尾山の自然の豊かさと厳かな様子をイメージしました。
       汁の中にあおさを入れて、山の中に立ちこめる緑色の靄を表しました。

         

2月17日(木)給食

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今日の給食は、

ご飯
赤魚の香味焼き
呉汁
東京ウドのきんぴら
牛乳
果物はポンカンです。

〜ウドの話〜
ウド(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される東京うどは、室と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
 みずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしいです。
お肌つるつる、疲れをとる働きがありますよ。

2月16日(水)給食

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今日の給食は、

ビーンズドライカレー
かぶのスープ
フルーツ缶
牛乳です。

〜しっかり食べよう!野菜350〜
これは、八王子市がすすめている健康つくりのひとつです。
野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、
病気の予防しましょう!という取り組みです。

2月15日(火)給食

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今日の給食は、

ご飯
厚焼き卵
きのこ汁
ごぼすけ
牛乳です。

〜ごぼうのはなし〜
ごぼうの旬は冬です。根っこの部分を食べる根菜類になります。

ごぼうの栄養は、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたっぷりあります。
また、独特な歯ごたえは、食物繊維が多いためです。
よく噛んで味わって食べましょう!
今日は、ごぼうを(ごぼすけ)斜めに薄く切って、水につけてあくを取り、
水気を切ってから片栗粉をふって、油で揚げました。
甘辛いタレを絡めて食べます。

2月14日(月)給食

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今日の給食は、

チキンライス
具だくさんポトフ
ミニチョコカップケーキ
牛乳です。

〜♡バレンタインデーの話♡〜
2月14日のバレンタインデーは、元はキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓い合う日です。
 日本では、女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、
海外では家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて花やカードを贈ります。
また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。


2月10日(木)給食ジャージャー麺

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今日の給食は、

卵入りキムチチャーハン
春雨スープ
大豆と鶏肉の中華炒め
牛乳
果物は、ポンカンです。

〜もったいないから始まるSDGs〜
(食)から大切に(自然)や(大地の恵み)調理員さんや生産者の方々に
感謝していただきます。

(ひとり分)をしっかり食べよう!!
心を込めて、ごちそうさまでした。

昨日の給食は、このくらい残りました。
ジャージャー麺・・・11人分(2年生でも完食をしたクラスがありました!)
酸辣湯・・・・・・・41人分
牛乳・・・・・・・・40名分

もったいないを合い言葉に!
食品ロスが減れば、燃やすゴミも少なくなる!!
環境にも、地球にも、やさしいね。

2月9日(水)

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今日の給食は、

ジャージャー麺
酸辣湯
牛乳
果物は甘平です。

〜北京冬季オリンピックパラリンピック2022開催〜
中国・北京で2月4日からオリンピック、3月4日からパラリンピック開催されています。
北京では、2008年に夏季大会を行っているため、史上初めて夏・冬両大会でオリンピックを開催する都市です。

・ジャージャー麺
  豚挽肉とたけのこや椎茸などをみそで炒めた肉味噌を作り、麵にかけます。
  肉みその上にきゅうりともやしを乗せていただきます。

・酸辣湯
  酢の酸味とラー油の辛みの効いたスープです。
  ふんわりとした卵の入っている物が多いです。

2月8日(火)給食

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今日の給食は、四谷中3年正考案メニュー


ご飯
ぶりの照り焼き
小松菜の変わりびたし
豚汁
牛乳です。

〜中学生が考えたバランス献立〜
中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を
考えた献立をたててくれました。

〜考案者の方からのメッセージ〜
肉、魚、野菜をたくさん食べて、栄養バランスが良くなるように
考えました。
ぶりの甘辛い味付け、おひたしの醤油味、豚汁の味噌味、どれも白い
ご飯とあう料理なので、ご飯が進むと思います。
よく味わって、一人分をしっかり食べましょう!

2月7日(月)給食

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今日の給食は、

ひじきご飯
わかさぎの香り揚げ
いりどり
もやしのからしあえ
牛乳
果物はいちごです。

〜わかさぎの話〜
わかさぎは、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べられるので、カルシウムがたっぷり!カルシウムを
骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDも豊富なので、強い骨を作ってくれます。

〜冬の風物詩(穴釣り)〜
穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸を垂らして
わかさぎを釣る方法です。
冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができ
ます。



感嘆符 2月4日(金)給食

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今日の給食は、

セサミトースト
八王子産牛乳の白菜クリーム煮
野菜のピクルス
牛乳です。

〜八王子産ミルク〜
八王子には牧場が10カ所あり、毎日新鮮でおいしいミルクがつくられています。
また牛舎では、乳牛が自由に動き回れるスペースを作って、ストレスなく生活ができるように工夫しています。

今日の給食では、小比企町の磯沼ミルクファームさんのミルクを使った、白菜のクリーム煮をいただきます。

2月3日(木)給食

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今日の給食は、

セルフ恵方巻き
つみれ汁
豆黒糖
牛乳
ぽんかんです。

〜節分のはなし〜
冬から春への季節の変わり目である節分に、豆をまいて悪いことを追い払い、
福を呼び込む風習です。
(豆)豆や米には、悪い物を追い払う力があるとされているため、鬼がやってくる
節分に豆をまきます。
数え年分(年齢+1)を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの
意味が込められています。

(恵方巻き)その年の縁起が良い方角である恵方を向いて、(福を巻き込む)
太巻きを無言で丸かじりして健康を願う地域もあります。

2月2日(水)給食

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今日の給食は、

ご飯
麻婆豆腐
煮ナムル
ごまごまめ
牛乳です。

〜麻婆豆腐〜
麻婆豆腐には、ニラを使っています。
ニラは、匂いが強い野菜ですが、この匂い元は、長ネギやたまねぎと同じで、
スタミナの元になります。
病気に対する抵抗力もアップさせるので、風邪の予防に役立ちます。

2月1日(火)給食

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今日の給食は、

ご飯
鯖のごまみそ焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
牛乳
果物は、甘平です。

〜五つの輪で体力アップ・筋肉をつくろう(筋力・瞬発力アップ)〜
運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。
筋肉の材料は、たんぱく質です。
ビタミンは、たんぱく質の働きを助けます。

たんぱく質・ビタミンを多く含む食品は・・・
たんぱく質・・肉、魚介類・卵・豆類・豆製品
ビタミン類・・野菜類・きのこ・くだもの

今日の給食は、たんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです。
みなさんも筋肉アップ!そしてスポーツや勉強を頑張りましょう!!
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